30 августа 2009, 08:45

Оппозиция Грузии в сентябре объявит о дальнейших планах

Оппозиция Грузии объявит о своих планах и о дальнейшей тактике борьбы с президентом Михаилом Саакашвили в сентябре, заявила Генеральный секретарь движения «За единую Грузию» Эка Беселия.

«В настоящее время идет очень активное обсуждение наших планов», - сообщила Беселия. «Мы работаем очень серьезно», - добавила политик.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля и продолжались более трех месяцев. Затем оппозиция объявила, что прекращает тактику ежедневных акций у парламента. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

По словам Беселии, активная борьба оппозиции возобновится ранней осенью, сообщает GeorgiaTimes.

По мнению бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, одного из лидеров оппозиции Грузии Георгия Хаиндравы, в стране могут стихийно произойти волнения.

«Грузия стоит на грани гражданского взрыва», - заявил Хаиндрава. По его словам, все это «принесет очень тяжелые последствия для президента Михаила Саакашвили и его криминального окружения». Как убежден политик, «только крайним радикализмом можно сместить эти власти», пишет газета «Ахали таоба».

В последнее время ряд событий обострили отношения оппозиции и власти в Грузии.

В частности, недовольство оппозиции Грузии вызвал судебный процесс над родственниками Беселии. 24 августа суд Кобулети освободил под залог ее сына Рати Милорава, а брату Серго Беселия придется провести в предварительном заключении два месяца.

Кроме того, некоторые представители грузинской оппозиции считают крайне отрицательным шагом назначение министром обороны Бачо Ахалая. В частности, по мнению члена Республиканской партии Давида Зурабишвили, этот человек не может сделать серьезного вклада в построение грузинской армии, и его место вообще не в государственных структурах.

Напомним, что Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по этому вопросу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей