29 августа 2009, 11:58

Президент РФ намерен укреплять авторитет муфтиев на Северном Кавказе

Без закрепления авторитета муфтиев невозможно справиться с проблемами, которые существуют на Северном Кавказе, заявил президент России на встрече с муфтиями и главами северокавказских республик. Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку государства исламским лидерам региона.

Вчера, 28 августа, президент России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с главами ряда северокавказских республик. В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные проблемы региона - борьба с экстремизмом и бандитизмом, этнические и межрелигиозные конфликты. На встрече с президентом РФ присутствовали главы шести северокавказских республик, семь муфтиев, три имама, три ректора и три студента исламских университетов.

Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову дан наказ "ловить и уничтожать бандитов и террористов, которые в последнее время значительно активизировались", а также разобраться с накопившимися проблемами экономического характера. "Я рад, что вы в хорошей физической форме. Хотел бы пожелать успехов в очень непростом деле, которое вы для себя выбрали, я имею в виду руководство Ингушетией", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, что вместе с руководством соответствующих министерств и ведомств вы сможете решить значительную часть этих проблем, если не сразу же, то, во всяком случае, дать должный импульс для того, чтобы люди, которые живут на территории республики, почувствовали бы реальные изменения к лучшему", - приводит слова Медведева "Интерфакс".

В свою очередь, глава республики пообещал приложить все усилия для решения осетино-ингушского конфликта. "Нужно осетин и ингушей посадить вместе за один стол и помирить", - сказал он, подчеркнув, что основой для восстановления мира должно стать "возвращение всех беженцев и из Северной Осетии, и из Чечни в свои дома".

Президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с Медведевым предложил разработать стратегию противодействия религиозному экстремизму. По его мнению, это могли бы сделать совместно духовенство Северного Кавказа, ФСБ и МВД. По его словам, "только кардинальными мерами можно остановить экстремистов и ваххабитов, с которыми невозможно вести диалог".

В настоящее время на территории России действуют и экстремисты, и террористы, "которыми управляют западные спецслужбы", сказал Кадыров. "Они делают все, чтобы не давать слово нашему духовенству", - добавил он. "Надо поддержать духовенство, у них есть, что сказать", - подчеркнул президент Чечни.

На встрече Медведев также поддержал предложение жестко контролировать тех, кто едет из России учиться в зарубежные исламские вузы.

Глава Дагестана Муху Алиев, в свою очередь, выступил за активную идеологическую работу с молодежью, чтобы уберечь ее от вступления в ряды экстремистов. "Практика деятельности экстремистов в республике показала, что они спекулируют на бедности, социальной неустроенности, - отметил он. - Поэтому главной задачей для нас является дальнейшее социально-экономическое развитие республики".

Алиев также поддержал предложение Медведева принять комплексную программу по работе с молодежью на Северном Кавказе, пишет Newsru.com.

Для того чтобы молодежь не поддавалась на агитацию экстремистов, решено повысить качество образования и пропаганды традиционного ислама, перестать называть боевиков "исламскими" и установить контроль за гражданами, выезжающими изучать ислам в арабские страны, пишет "Коммерсант".

Кроме того, для просвещения жителей Кавказа глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев предложил создать мусульманский телеканал. Медведев идею поддержал, а заодно предложил создать интернет-сайты, на которых бы объяснялась природа ислама, отмечает "Комсомольская правда".

Отметим, что таким форматом, сочетающим общение с духовными лидерами и светскими руководителями российского Кавказа, Медведев воспользовался впервые. "У нас есть проблемы, которые мы хотели бы обсудить. Мы попросили президента о такой встрече недавно, когда он посещал Соборную мечеть в Москве - и он оперативно это решил", - заявил накануне встречи с Медведевым глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев.

Предыдущая встреча президента РФ с руководителями мусульманских религиозных общин состоялась полтора месяца назад в Москве. 15 июля Дмитрий Медведев впервые посетил Московскую соборную мечеть, а затем пообщался с членами Совета муфтиев России.

В последние годы власти России не раз подчеркивали, что стараются уделять внимание исламскому вопросу в стране.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей