27 августа 2009, 16:45

В Краснодарском крае решается вопрос о возбуждении дела в отношении мэра Курганинска

В Краснодарском крае Лабинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре назначил экспертизы по факту ДТП, произошедшего в районном центре Курганинск 22 августа. По результатам этих экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела против главы города, сбившего на своем автомобиле двух молодых людей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мэр Курганинска Валерий Катанаев ушел с должности по собственному желанию, обязанности мэра исполняет глава местного МУП "Тепловые сети" Андрей Ворушилин. По неофициальным данным, причиной отставки Катанаева стал инцидент, в результате которого он сбил двух пешеходов.

В УГИБДД Краснодарского края, не называя конкретной фамилии водителя, сообщили, что "22 августа примерно в 22.40 44-летний водитель "Шевроле" не выбрал безопасную скорость, которая соответствовала конкретным условиям движения, и допустил наезд на двух 18-летних парней, шедших по краю проезжей части". "В результате происшествия пешеходы в тяжелом состоянии доставлены в больницу. По предварительным данным водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. По факту ДТП ведется проверка", - сообщили тогда в пресс-службе ведомства.

По результатам назначенных Лабинским межрайонным следственным отделом при прокуратуре экспертиз может быть возбуждено уголовное дело по ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). В случаи признания водителя "Шевроле" виновным, ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В приемной городской администрации соединить с Валерием Катанаевым отказались, так же как и назвать причину отставки мэра, сказав, что они "неизвестны".

Между тем, жители Краснодарского края возмущены произошедшим. По мнению краснодарца Александра Войненко, водителя с 20-летним стажем, даже легкое опьянение за рулем - это преступление. "Бывает такое, что у нас и трезвые водят хуже пьяных. Но, учитывая, что в большинстве своем ни ездить, ни пить мы, россияне, не умеем, соединение одного с другим - просто убийственно", - говорит житель Краснодара.

Отставка главы районного цента и возможное развитие событий при этом оцениваются жителями края по-разному. Мария, ученица автошколы, считает, что такой поступок говорит о честности мэра. "Видимо, честный человек, раз в отставку подал", - отметила Мария в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Краснодарец Евгений Петрович, напротив, считает, что отставка Катанаева ни о чем не говорит. "Если бы мэр явился с повинной, или заявление в качестве свидетеля написал, или хотя бы пришел в больницу к пострадавшим с мольбой о прощении... Но неизвестно, чем все это закончится. Скорее всего, с пострадавшими, как обычно, договорятся", - говорит мужчина.

Данное происшествие также получило широкую огласку в СМИ и активно обсуждается в краснодарском Интернете. "Это после того, как президент, губернатор, телевидение только и говорят про пьянство за рулем, а человек, который должен в первую очередь выполнять и пропагандировать эти идеи, сам сбивает людей! - удивляется гость форума на портале "Юга.ру". - Лишь бы не обвинили пострадавших ребят!". Другой гость этого же форума вспоминает, что "в свое время автомобиль мэра (предыдущего), находясь на автопилоте, также совершил серьезное ДТП".

Пользователь под ником San4a12 на форуме "Наш Курганинск" пишет: "Я в шоке был, когда на следующий день узнал о случившемся, я как раз гостил в городе в эту ночь! Постоянно слышно о Курганинске, что кого-то или убили, или сбили, а о драках и о молодежи города можно промолчать". А пользователь этого форума под ником "Люсик", по-видимому, жительница Курганинска, считает, что "пьяных за рулем не прав лишать надо и не на 4 года сажать, а к стене ставить и расстреливать".

Отметим, что случай с Катанаевым - не первый в ЮФО, когда мэр города, обвиняется в ДТП, повлекшем за собой человеческие жертвы. Так, 23 августа 2006 года, мэр Пятигорска Игорь Сергеев, находясь за рулем "Toyоta Land Cruiser-100", нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть пяти человек. Решение суда - оправдательный вердикт Сергееву.

А 16 декабря 2005 года, на 323-м км федеральной дороги "Кавказ" глава администрации города Лермонтов Ставропольского края, офицер ФСБ в отставке Сергей Трофименко, следуя на личной автомашине Volvo, решил обогнать впереди идущий транспорт и выехал на полосу встречного движения, где и врезался в машину ВАЗ-2110. В результате аварии оба водителя и трое пассажиров "Жигулей", в том числе годовалый ребенок, от полученных травм скончались на месте.

Напомним также, что 4 ноября 2008 года в Адыгее произошло ДТП с участием главы Роспотребнадзора в республике Аслана Агирова. Тогда погибло четыре человека. Родственники погибших неоднократно заявляли, что недовольны ходом официального расследования аварии. По их мнению, Агиров, пользуясь служебным положением, оказывал давлением на следствие.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей