25 августа 2009, 06:06

В Грузии будет освобожден журналист Шалва Рамишвили

В Грузии 26 августа после четырехлетнего заключения будет освобожден владелец телекомпании «202», журналист Шалва Рамишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации «Закон для народа», от лица инициативной группы обнародовал 6 июля список политзаключенных Грузии. Возглавил его журналист Шалва Рамишвили, осужденный в 2006 году.

Напомним, что тбилисский городской суд признал одного из основателей телекомпании "202" Шалву Рамишвили виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Прокуратура требовала лишение свободы на 5 лет. Рамишвили был задержан правоохранительными органами 27 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве 100 тысяч американских долларов у депутата парламента Кобы Бекаури.

Пока не известно, после освобождения вернется или нет Шалва Рамишвили к работе журналиста. Не исключено, что после освобождения он займется политикой, сообщает GHN.

Отметим, в июле этого года Международная федерации по правам человека признала наличие в Грузии политзаключенных. В списке фигурировал и Рамишвили. Кроме него, в качестве политзаключенных в списке правозащитники назвали Нору Квициани (сестру бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани), Джони Джикия, Реваза Клдиашвили, Майю Топурия, Демура Антия, Омара Куцнашвили и Мераба Ратишвили.

До этих пор, как заявили в центре, ни одна международная организация не подтверждала факт существования политзаключенных в Грузии, передает «Грузия сегодня».

По словам Куцнашвили, политзаключенные, как правило, с просьбой о помиловании не обращаются. «Шалва Рамишвили имел право на условно досрочное освобождение, он не подписал заявление», - сказал правозащитник.

Амнистию может объявить президент Грузии, но это, по мнению Куцнашвили, маловероятно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 16:47

  • Родители Гасангусейновых потребовали встречи с Васильевым

    Отец и мать убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов вышли сегодня на пикет в Махачкале в надежде на прием руководства республики. Они потребовали наказать виновных в смерти их сыновей, однако никто из чиновников к Гасангусейновым не вышел.

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей