25 августа 2009, 06:06

В Грузии будет освобожден журналист Шалва Рамишвили

В Грузии 26 августа после четырехлетнего заключения будет освобожден владелец телекомпании «202», журналист Шалва Рамишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционер Захария Куцнашвили, представитель организации «Закон для народа», от лица инициативной группы обнародовал 6 июля список политзаключенных Грузии. Возглавил его журналист Шалва Рамишвили, осужденный в 2006 году.

Напомним, что тбилисский городской суд признал одного из основателей телекомпании "202" Шалву Рамишвили виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Прокуратура требовала лишение свободы на 5 лет. Рамишвили был задержан правоохранительными органами 27 августа 2005 года по обвинению в вымогательстве 100 тысяч американских долларов у депутата парламента Кобы Бекаури.

Пока не известно, после освобождения вернется или нет Шалва Рамишвили к работе журналиста. Не исключено, что после освобождения он займется политикой, сообщает GHN.

Отметим, в июле этого года Международная федерации по правам человека признала наличие в Грузии политзаключенных. В списке фигурировал и Рамишвили. Кроме него, в качестве политзаключенных в списке правозащитники назвали Нору Квициани (сестру бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани), Джони Джикия, Реваза Клдиашвили, Майю Топурия, Демура Антия, Омара Куцнашвили и Мераба Ратишвили.

До этих пор, как заявили в центре, ни одна международная организация не подтверждала факт существования политзаключенных в Грузии, передает «Грузия сегодня».

По словам Куцнашвили, политзаключенные, как правило, с просьбой о помиловании не обращаются. «Шалва Рамишвили имел право на условно досрочное освобождение, он не подписал заявление», - сказал правозащитник.

Амнистию может объявить президент Грузии, но это, по мнению Куцнашвили, маловероятно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей