24 августа 2009, 18:20

Сесиашвили: власти неспособны защитить территорию Грузии

Глава местного самоуправления разделенного на две части после августовского конфликта села Переви Сачхерского района Нодар Абджанладзе заявляет, что местное грузинское население постоянно терпит притеснения со стороны югоосетинских властей.

По его словам, местное население постоянно сталкивается с фактами грабежа и издевательства. Из-за этого, утверждает глава самоуправления, уже 60% местного населения покинуло свои дома.

Комментируя данную ситуацию, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отмечает, что процесс ухода местного населения отмечается не только в селе Переви, но и во многих других пограничных деревнях, например в селах регионов Рача и Имеретии, а также в Душетском районе, которому принадлежит ущелье Труссо. 

По словам Арешидзе, из этих деревень почти каждый день осетинские вооруженные люди угоняют скот и не дают возможности местному населению пользоваться земельными участками.

Арешидзе утверждает, что притеснение местного грузинского населения - это целенаправленная политика правительства Южной Осетии, претендующего на часть данных территорий.

Как пример, эксперт объяснил ситуацию с Мамисонским перевалом, через которое югоосетинские власти намерены провести дорогу. По планам строителей она будет проходить через территорию Онского района и через пастбища Онского района, принадлежащего грузинской стороне. Строительство дороги по югоосетинской территории, расположенной выше в горах, нецелесообразно, потому как в зимние месяцы пользоваться ей будет невозможно. Намного проще для правительства Южной Осетии, по мнению Арешидзе, вынудить местное грузинское население покинуть свои дома. 

Мамука Арешидзе также заявляет, что официальный Тбилиси не в состоянии адекватно реагировать на такие посягательства. Таким образом, по его мнению, создается шахматная патовая ситуация, когда власть не может сопротивляться и не хочет огласить свою беспомощность, чтобы не показать свою слабость. Потому она предпочитает скрыть всю тяжесть ситуации.
 
Эксперт Иракли Сесиашвили винит, в свою очередь, во всем правительство президента Грузии Михаила Саакашвили. По его мнению, грузинское правительство само хочет, чтобы грузины постепенно привыкали утрате исконно грузинских земель и не бунтовали против правящей партии из-за этого. У власти нет способности для ответа на аннексию, потому она молчит и не протестует против этого. 

"Для сохранения своих кресел и власти правящая элита готова отдать врагу грузинские земли", - отмечает Сесиашвили.

Между тем, МВД Грузии все же выступило с официальным заявлением по поводу систематического мародерства на подконтрольной Тбилиси территории. Так, по данным МВД, в Горийском районе действуют мародеры, которые при поддержке российских военных разбирают дома грузинского населения.  

"19 августа мародеры, которых прикрывало подразделение в составе 10 российских военных и бронетранспортер, на территории села Дисеви Горийского района и вблизи административной границы начали разбирать уцелевшие дома грузинского населения", - цитирует "Интерфакс" заявление МВД Грузии, распространенное 20 августа. В частности, осуществляется "разбор грузинских домов и вывоз стройматериала", отмечает грузинское ведомство.  

"Грузинская сторона проинформировала о фактах мародерства представителя командования российских пограничников Дмитрия Чигирова", - говорится в сообщении. "Однако со стороны российских военных не последовало никакого реагирования", - добавляет сайт "Грузия Online".  

МВД Грузии расценило это как "попытку обострить ситуацию" и призывает российскую сторону пресечь действия мародеров, передает агентство.

Наличие таких заявлений МВД, по мнению Сесиашвили, однако, не являются адекватным ответом на сложившуюся ситуацию. В частности, эксперт обращает внимание на то, что глава МВД Шота Утиашвили заявляет о недопустимости опустошения сел, но ничего не говорит о превентивных мерах, направленных на исправление ситуации. 

Председатель же парламентского комитета евроинтеграции, Давид Дарчиашвили отмечает, что пока в этих местах находятся югоосетинские и российские войска, никакие международные правила не действуют, и потому для местного населения жить там опасно.

Министр реинтеграции Якобашвили заявляет, что он не располагает такой информацией и считает, что ничего трагического там не происходит.

В свою очередь, власти Южной Осетии опровергают утверждение грузинских властей о мародерстве в Дисеви. Министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев заметил, что "грузинские власти и СМИ вообще утратили ориентацию во времени и пространстве".

"Могли бы хоть по карте посмотреть, где находится село Дисеви. Тогда бы они поняли, что этот населенный пункт располагается не в Горийском районе Грузии, а в Цхинвальском районе Южной Осетии и мародерствовать, тем более под прикрытием российских солдат, на собственной территории мы никому не позволим, да этого никто бы и не сделал", - заявил Валиев.

По  мнению министра, "комментировать подобные глупости незачем": "Скоро в грузинских СМИ появится информация, что осетины мародерствуют на Марсе. Это тоже надо будет комментировать?".

Отметим, что на границе Грузии и Южной Осетии обстановка остается напряженной. Так, 5 августа она вообще была перекрыта югоосетинской стороной. Такое свое решение власти Южной Осетии мотивировали тем, что грузинская сторона постоянно проводит политику провокаций, а также опасностью прониконовения с грузинской стороны "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии тогда заявили, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано лично Эдуардом Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей