23 августа 2009, 16:55

Абрамян: воля народа – переименовать Нагорный Карабах в Арцах

Инициативная группа "Республика Арцах" намерена доказать властям Армении и Нагорного Карабаха, что переименование Карабаха в Арцах - это воля народа, заявил учредитель группы Эмиль Абрамян.

Основной своей целью инициативная группа считает сбор подписей в Нагорном Карабахе с целью дальнейшего переименования его в Арцах.

"После подписания Майндорфской декларации стало очевидно, что в карабахском урегулировании наметились трансформации. А создание группы было обусловлено ожидавшейся встречей в Москве. Группа должна была продемонстрировать, что Карабах есть, что он обладает недюжинной волей и имеет четкую позицию, что Карабах однозначно против предлагаемых "мадридских принципов". Инициативная группа была ответом на антиармянскую политику властей, она показала, что в стране есть сила, способная остановить действия властей. Группа также в полный голос заявила о нависшей опасности", - говорит Абрамян.

По его мнению, нынешнее название несет в себе тенденцию возвращения к НКАО, а "Республика Арцах" представляет современную территорию "с выходом на "исторический Арцах".

"Мы надеемся собрать столько подписей, чтобы доказать властям Армении и Карабаха, что это воля народа, и если народ, вопреки верхам, будет настаивать на своем, у властей возникнут серьезные проблемы, - считает учредитель группы. - Если власти сумеют их преодолеть, хорошо, а если нет, то это уже будет проблема народа. Подписи продемонстрируют собирательную волю народа и его готовность к новым достижениям".

Также Абрамян рассказал, что инициативная группа действует пока в двух районах Карабаха - Аскеранском и Гадрутском. "Нам нужно распространить нашу деятельность на всю республику. Вся проблема в том, что народ остался за бортом собственной борьбы. Власти удалось приватизировать проблему. Вынося проблему на обсуждение, мы даем возможность народу вникнуть в суть и вернуть себе чувство хозяина ситуации", - сказал он.

"Мы не позволим попирать свои права, и власти должны заявить об этом на международной арене. Правда, для этого им нужно иметь легитимность. У нас нет никаких гарантий, что нынешние власти будут исходить из национальных интересов. В политическом пространстве Армении господствует компромиссный подход к решению карабахской проблемы, что может привести нас к катастрофе", - уверен Эмиль Абрамян.

"Если народ Арцаха в полный голос заявит о своих правах, армянские власти окажутся перед фактом. С этой точки зрения очевидно, что интересы нации и власти находятся на разных чашах весов. Интересу Арцаха противопоставляется интерес олигархов Армении", - приводит слова инициатора lragir.am.

"Армении не позволяется вести переговоры по поводу территорий. А новый Арцах не позволит смешивать свои интересы с чужими. Арцах провозглашает себя государством нового типа, объединяет вокруг себя все армянство, а это уже высшее проявление независимости. Для Армении это вовсе не оскорбительно и даже не проблематично", - цитирует Абрамяна 1news.az.

Напомним, что в июле в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Вскоре посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе, и операции по поддержанию мира.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что "Мадридские принципы" противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В совю очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана. Однако, по словам посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглы, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей