23 августа 2009, 16:55

Абрамян: воля народа – переименовать Нагорный Карабах в Арцах

Инициативная группа "Республика Арцах" намерена доказать властям Армении и Нагорного Карабаха, что переименование Карабаха в Арцах - это воля народа, заявил учредитель группы Эмиль Абрамян.

Основной своей целью инициативная группа считает сбор подписей в Нагорном Карабахе с целью дальнейшего переименования его в Арцах.

"После подписания Майндорфской декларации стало очевидно, что в карабахском урегулировании наметились трансформации. А создание группы было обусловлено ожидавшейся встречей в Москве. Группа должна была продемонстрировать, что Карабах есть, что он обладает недюжинной волей и имеет четкую позицию, что Карабах однозначно против предлагаемых "мадридских принципов". Инициативная группа была ответом на антиармянскую политику властей, она показала, что в стране есть сила, способная остановить действия властей. Группа также в полный голос заявила о нависшей опасности", - говорит Абрамян.

По его мнению, нынешнее название несет в себе тенденцию возвращения к НКАО, а "Республика Арцах" представляет современную территорию "с выходом на "исторический Арцах".

"Мы надеемся собрать столько подписей, чтобы доказать властям Армении и Карабаха, что это воля народа, и если народ, вопреки верхам, будет настаивать на своем, у властей возникнут серьезные проблемы, - считает учредитель группы. - Если власти сумеют их преодолеть, хорошо, а если нет, то это уже будет проблема народа. Подписи продемонстрируют собирательную волю народа и его готовность к новым достижениям".

Также Абрамян рассказал, что инициативная группа действует пока в двух районах Карабаха - Аскеранском и Гадрутском. "Нам нужно распространить нашу деятельность на всю республику. Вся проблема в том, что народ остался за бортом собственной борьбы. Власти удалось приватизировать проблему. Вынося проблему на обсуждение, мы даем возможность народу вникнуть в суть и вернуть себе чувство хозяина ситуации", - сказал он.

"Мы не позволим попирать свои права, и власти должны заявить об этом на международной арене. Правда, для этого им нужно иметь легитимность. У нас нет никаких гарантий, что нынешние власти будут исходить из национальных интересов. В политическом пространстве Армении господствует компромиссный подход к решению карабахской проблемы, что может привести нас к катастрофе", - уверен Эмиль Абрамян.

"Если народ Арцаха в полный голос заявит о своих правах, армянские власти окажутся перед фактом. С этой точки зрения очевидно, что интересы нации и власти находятся на разных чашах весов. Интересу Арцаха противопоставляется интерес олигархов Армении", - приводит слова инициатора lragir.am.

"Армении не позволяется вести переговоры по поводу территорий. А новый Арцах не позволит смешивать свои интересы с чужими. Арцах провозглашает себя государством нового типа, объединяет вокруг себя все армянство, а это уже высшее проявление независимости. Для Армении это вовсе не оскорбительно и даже не проблематично", - цитирует Абрамяна 1news.az.

Напомним, что в июле в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Вскоре посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе, и операции по поддержанию мира.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что "Мадридские принципы" противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В совю очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана. Однако, по словам посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглы, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей