15 августа 2009, 07:07

Грузия довольна встречей по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта

Грузинская сторона надеется, что со временем встречи по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта дадут конкретные результаты, заявил журналистам 14 августа начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

«Процесс продолжается, и надеюсь, что с течением времени мы достигнем конкретных результатов» - отметил начальник департамента МВД.

Предыдущая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве, состоялась в осетинском селе Мугути в конце мая. Стороны обвиняли друг друга в похищении людей и обстреле границ.

Как добавил Утиашвили, на встрече в Двани стороны рассмотрели последние инциденты, при этом осетинская сторона признала факты обстрелов со своей терриории и пообещала расследовать инциденты, передает «Грузия Online».

«Мы подождем, и, если это произойдет, то это будет позитивным шагом», - отметил начальник департамента.

Еще один участник встречи, руководитель миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер оценил встречу как «очень значительную», сообщают «Новости Грузия». 

«Мы рассмотрели ситуацию в конфликтной зоне...рабочие группы должны совместно продолжать работу над превенциями криминальных факторов», - заявил Хабер журналистам. 

Встречи в рамках механизма по предотвращению иинцидентов проходят при организационной поддержке МНЕС и ОБСЕ, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. С осетинской стороны во встрече участвовал спецпредставитель Мераб Чигоев.

По словам Утиашвили, следующая встреча в подобном формате состоится 1 сентября.

Ранее встреча, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняли друг друга. По соображениям безопасности югоосетинская сторона отказалась ехать в Гори, где предложила провести встречу грузинская сторона.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии