12 августа 2009, 15:08

Инициативная группа "Республика Арцах" собирает подписи за переименование Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе идет сбор подписей за переименование Нагорного Карабаха в Республику Арцах. Акцию инициировала инициативная группа "Республика Арцах".

Учредительное собрание инициативной группы "Республика Арцах", стартовало 16 июля, в Гадрудском районе Нагорного Карабаха. Было обнародовано заявление, где в частности выдвигались требования к руководству республики провозгласить территории Карабаха зоной жизненно важных национальных интересов.

Также, по мнению инициативной группы, необходимо провести референдум по вопросу о переименовании "Нагорно-Карабахской Республики" на "Республику Арцах".

"Руководство НКР должно обратиться ко всему армянскому народу с обращением о консолидации и сплочении вокруг  идеи создания экономической зоны на "освобожденных территориях", как единственно возможному средству приведения к балансу азербайджанского преимущества в экономике. Общенациональный  целевой финансовый  фонд, человеческие, материальные  и другие ресурсы должны направляться  на скорейшее восполнение уже создающегося дисбаланса  сил в военной и экономической  сфере между Арменией и Азербайджаном", - говорится в заявлении.

За ближайшие годы, по предложению инициативной группы, армянский народ должен обеспечить строительство около 30 населённых пунктов на "освобожденных территориях", заселить  туда 50 000 армянских беженцев и обеспечить экономический подъём зоны с развитой социальной инфраструктурой.

"Республика Арцах" требует создать демократию, которая "для турков знаменует конец их пассионарному вандализму, для грузин конец национальному иждивенчеству, для персов конец религиозному фундаментализму, а для армян обретение национальной самостийности и веры в себя, и это  должно подвинуть нас на новые свершения".

С целью реализации приведенных пунктов, Учредительное собрание инициативной группы "Республика Арцах" инициировало сбор подписей жителей Карабаха.

В самом Гадрутском районе число подписей уже превысило 500.

Учредительное собрание инициативной группы еще одного района Нагорного Карабаха - Аскеранского. 8 августа они также создали инициативную группу "Республика Арцах" и объявили о начале сбора подписей с требованием переименовать Нагорный Карабах в "Республику Арцах".

В заявлении группы сказано, что "освобожденные территории" должны быть названы территориями жизненно важными для национальных интересов и провозглашены свободной экономической зоной, и создания фонда с целью их заселения.

К сбору подписей присоединяются люди разных категорий - военные, чиновники, студенты.

Людмила Григорян, экономист, считает, что "освобожденные территории действительно очень важны для Нагорного Карабаха", а об их экономическом развитии надо было думать несколько лет назад.

Ваан Сароян, капитан Армии обороны НКР, считает своим долгом поставить подпись под заявлением о переименовании республики, потому, что "требования группы "Республика Арцах" справедливые".

Студенты Сона Авакян и Лилит Погосян полностью поддерживают инициативную группу, и будут призывать остальных подписаться под этим документом.

Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян, считает, что инициатива молодых карабахцев, судя по их заявлению и требованиям, несомненно, вызвана усиливающимся недоверием к политике руководств НКР и Армении в вопросе урегулирования политических проблем их республики.

"То противоречие, которое наблюдается между заявлениями руководства НКР и руководства Армении, а также, оценками международных посредников, не может не вызывать беспокойства у населения Нагорного Карабаха", - отметил Саркисян.

По его словам, главным образом, роль играет то, что нет "никаких пояснений по поводу того, почему руководство НКР, не принимающее "Мадридские принципы", никак не реагирует на позицию руководства Армении, продолжающего руководствоваться в международных переговорах этими принципами".

"Понятно, что такое положение дел не может положительно сказываться на доверии общества НКР к своему руководству. А поскольку проблема политического будущего НКР является жизненно важной больше всего для его населения, подобные общественные инициативы протестного характера вполне естественны", - заявил Манвел Саркисян.

 

Напомним, что в июле в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Вскоре посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе, и операции по поддержанию мира.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что "Мадридские принципы" противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана. Однако, по словам посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглы, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей