12 августа 2009, 12:50

Экс-посол в Косово станет представителем США в урегулировании карабахского конфликта

Карьерный дипломат, работавший ранее на должности посла США в Косово, г-жа Тина Кейденау назначена на пост помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии. Она сменит на этом посту Мэтью Брайза, который также являлся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, и, в свою очередь, назначен на должность посла США в Азербайджане.

Отметим, что Тина Кейденау до назначения на должность посла в Косово два года работала руководителем американской миссии в Приштине. Ранее, начиная с 1997 по 1999 год, она работала в Сараево, Скопье и Белграде в качестве специального помощника посла Кристофера Хилла. Посол Кейденау также занимала должность директора по делам Юго-Восточной Европы в Совете Национальной безопасности США.

Тина Кейденау имеет степень бакалавра искусства Пенсильванского университета и степень магистра политологии Колумбийского университета Нью-Йорка.

Согласно неподтвержденным данным, г-жа Кейденау также заменит Мэтью Брайзу на посту американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Комментируя назначение новых посредников в Минской группе ОБСЕ (а в скором времени ожидается назначение и нового российского сопредседателя, который заменит на этом посту посла Юрия Мерзлякова), армянский политолог Степан Сафарян отметил, что на данный момент урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта находится в стадии стагнации и первым шагом для выхода из этого состояния явилась публикация "мадридских принципов".

По мнению Сафаряна, публикация была нужна для того, чтобы стороны не смогли отступить от достигнутых договоренностей. "Следующим шагом для вывода процесса урегулирования с периода застоя явится смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Новые сопредседатели будут пытаться довести до конца начатый в 2004 году "пражский процесс", в результате которого и были сформулированы "мадридские принципы", - отметил Сафарян.

Назначение Тины Кейденау на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США  - "не очень хороший сигнал", считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков. "Возможно, что США видит какие-либо аналогии между Косовской и Карабахской ситуацией", - сказал Мусабеков агентству "Day.Az", подчеркнув, что Косово в конечном итоге было отделено от Сербии.

"Хотя, нельзя делать заключения и выводы, не зная человека, не зная его позиций. В конце концов, это американское решение, американский кандидат, и это всего-навсего посредник", - добавил политолог.

Напомним, что в июле в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе, и операции по поддержанию мира.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, однако, на пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана. Однако, по словам посла Азербайджана в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглы, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии