05 августа 2009, 22:40

Джуссоев: назначение Бровцева - эксперимент на больном теле Южной Осетии

Сегодняшнее назначение новым премьер-министром Южной Осетии Вадима Бровцева - личная инициатива Эдуарда Кокойты, Кремль к этому никакого отношения не имеет, считает один из главных оппонентов президента Южной Осетии Альберт Джуссоев. Он очень критично оценивает этот выбор, заявляя, что сегодня "не время проводить эксперименты на больном теле бедной Южной Осетии".

Альберт Джуссоев. Фото "Кавказского Узла""К назначению Бровцева Кремль не имеет никакого отношения. Это личная инициатива братьев Кокойты. Если бы была прислана фигура, скажем, ранга государственного, согласованная с Кремлем, например, Кошман (по некоторым данным, на должность премьера рассматривалась кандидатура 65-летнего Николая Кошмана, возглавляющего Ассоциацию строителей России - прим. "Кавказского узла"), который является крупным игроком в политическом и экономическом поле, мы бы это назначение приветствовали. А проводить эксперименты на и так больном теле бедной Южной Осетии, я думаю, сейчас не то время", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" назначение Бровцева Альберт Джуссоев.

Напомним, сегодня парламент Южной Осетии дал согласие президенту республики Эдуарду Кокойты на назначение Вадима Бровцева, до этого занимавшего должность председателя Совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит", Председателем Правительства Южной Осетии. После этого новоизбранный премьер-министр пообещал сформировать новое правительство Южной Осетии за три недели.

Джуссоев считает, что новый премьер-министр при сегодняшнем положении дел в Южной Осетии не сможет полностью заменить состав правительства республики, а в дальнейшем не сможет получить свободу действий. "В итоге и ему придется оттуда убежать, как всем предыдущим, или он долго не выдержит и в любом случае испачкает свое имя", - считает Джуссоев.

По его словам, Южная Осетия сегодня больше предана России, чем некоторые даже российские регионы. "Наш народ и русских любит, и Россию любит, а на Москву смотрит, как на свою столицу. И наш народ очень легко обмануть, сказать, что этот человек из Москвы, из Кремля", - отмечает Джуссоев, добавляя, что не вполне уверен, что кандидатура Бровцева согласована с Москвой.

"Хотя однозначно, премьер-министром Южной Осетии должен быть человек, согласованный с Кремлем. Деньги же российские. Есть простая поговорка - кто платит за музыку, тот и заказывает ее. Так и здесь. Кто платит деньги, должны контролировать их использование и не делать свой народ заложниками", - отмечает Альберт Джуссоев.

Оппонент Кокойты подчеркивает при этом, что Южная Осетия сейчас - не то место, где нужно думать о деньгах. "В республике надо ставить настоящих патриотов России и Южной Осетии – профессионалов высокого класса. С открытой экономической ясностью их деятельности, в том числе и финансовой", - уверен Альберт Джуссоев.

По словам политолога Виссариона Асеева, основная часть населения  Южной Осетии вообще ничего не знает о назначении нового премьер-министра республики. 
 
"Подробности о назначении премьера Южной Осетии многие в республике узнали после публикаций на Вашем сайте. Для них это не играет никакой роли, потому что, в любом случае, здесь решающую роль играет президент республики. А что это за человек, Бровцев, и чего можно от него ожидать – я сам даже не знаю, что сказать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виссарион Асеев, комментируя назначение Бровцева на пост премьер-министра Южной Осетии.  

Отметим, что, по некоторым данным, кандидатуру нового премьера одобрило Минрегионразвития РФ. Аналитики считают, что утверждение на посту главы правительства республики гендиректора крупной строительной фирмы призвано активизировать восстановительные работы в Южной Осетии. Югоосетинская оппозиция, в свою очередь, уверена, что отставка правительства будет использована Кокойты, чтобы свалить вину за срыв восстановительных работ на некоторых отправленных в отставку министров.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья (в последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии). Также прекратились полномочия правительства республики.

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей