05 августа 2009, 05:00

В Армении и Грузии выполнена часть работ по строительству автодороги Ереван-Батуми

В рамках программы строительства автомагистрали, соединяющей Ереван и Батуми, уже проложена новая дорога из Армении в приграничный с ней регион Грузии Ниноцминда. Кроме того, реабилитирован ряд участков магистрали между двумя странами.

В настоящее время идет реконструкция Ахалцихского участка. О ходе строительства дороги Ереван-Батуми сообщили министры экономики Грузии и Армении Л.Жвания и Н.Ерицян после двусторонней встречи.

На встрече обсуждались технические детали, связанные с прокладкой автомагистрали. По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, строящаяся автомагистраль будет дорогой европейского уровня: "Новая автомагистраль увеличит транзит грузов и будет способствовать развитию экономических отношений между Арменией и Грузией".

Соглашение о строительстве автомагистрали Ереван-Батуми длиной в 700 км было достигнуто в ходе визита президента Армении в Грузию в конце сентября прошлого года. Строительство автомагистрали должно занять около двух лет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Тбилиси и Ереван так близки друг к другу, что должны быть продолжением друг друга. Вы ведь знаете, как много отдыхающих из Армении приезжает летом в Грузию и поэтому мы приняли решение о строительстве дороги, которая соединит Армению и Аджарию, кроме того, Аджарию с Тбилиси. Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки",- заявил президент Грузии.

В свою очередь, Серж Саркисян высоко оценил возможность реализации проекта. По его словам, наличие подобной дороги сыграет очень большую роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Президент Армении также напомнил, что свыше 70% внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает большая армянская диаспора.

По словам министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, длина будущей автомагистрали будет на 30% короче действующих дорог. Он также обратил внимание на то, что, помимо экономии топлива, новая автодорога будет также способствовать экономии времени. В частности, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван сегодня длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов.

Между тем, министр указал на ряд препятствий в осуществлении намеченного проекта. Так, по его словам, 22-километровый участок дороги между Арменией и Грузией находится в очень плохом, почти в непроходимом состоянии. В относительно удовлетворительном состоянии находятся участки дороги Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцхе. На участке же Ахалцхе-Батуми, начиная от границы Аджарии, практически не существует дороги. По словам Гургена Саркисяна, этот участок в 180 км должен быть отстроен заново.

Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми и ремонт железной дороги между Ереваном и Тбилиси.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости