05 августа 2009, 05:00

В Армении и Грузии выполнена часть работ по строительству автодороги Ереван-Батуми

В рамках программы строительства автомагистрали, соединяющей Ереван и Батуми, уже проложена новая дорога из Армении в приграничный с ней регион Грузии Ниноцминда. Кроме того, реабилитирован ряд участков магистрали между двумя странами.

В настоящее время идет реконструкция Ахалцихского участка. О ходе строительства дороги Ереван-Батуми сообщили министры экономики Грузии и Армении Л.Жвания и Н.Ерицян после двусторонней встречи.

На встрече обсуждались технические детали, связанные с прокладкой автомагистрали. По словам министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, строящаяся автомагистраль будет дорогой европейского уровня: "Новая автомагистраль увеличит транзит грузов и будет способствовать развитию экономических отношений между Арменией и Грузией".

Соглашение о строительстве автомагистрали Ереван-Батуми длиной в 700 км было достигнуто в ходе визита президента Армении в Грузию в конце сентября прошлого года. Строительство автомагистрали должно занять около двух лет.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Тбилиси и Ереван так близки друг к другу, что должны быть продолжением друг друга. Вы ведь знаете, как много отдыхающих из Армении приезжает летом в Грузию и поэтому мы приняли решение о строительстве дороги, которая соединит Армению и Аджарию, кроме того, Аджарию с Тбилиси. Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки",- заявил президент Грузии.

В свою очередь, Серж Саркисян высоко оценил возможность реализации проекта. По его словам, наличие подобной дороги сыграет очень большую роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Президент Армении также напомнил, что свыше 70% внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает большая армянская диаспора.

По словам министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, длина будущей автомагистрали будет на 30% короче действующих дорог. Он также обратил внимание на то, что, помимо экономии топлива, новая автодорога будет также способствовать экономии времени. В частности, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван сегодня длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов.

Между тем, министр указал на ряд препятствий в осуществлении намеченного проекта. Так, по его словам, 22-километровый участок дороги между Арменией и Грузией находится в очень плохом, почти в непроходимом состоянии. В относительно удовлетворительном состоянии находятся участки дороги Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцхе. На участке же Ахалцхе-Батуми, начиная от границы Аджарии, практически не существует дороги. По словам Гургена Саркисяна, этот участок в 180 км должен быть отстроен заново.

Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми и ремонт железной дороги между Ереваном и Тбилиси.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Архив новостей