03 августа 2009, 12:30

В числе погибших в Чечне милиционеров высокопоставленный офицер МВД России

При нападении боевиков на милицейскую колонну, вчера, 2 августа в высокогорном Шаройском районе был убит высокопоставленный офицер Временной оперативной группировки и подразделений (ВОГО и П) МВД России.

"Один из погибших - начальник оперативной группы ВОГО и П МВД России по республике полковник Жердецкий, который вместе с другими тремя погибшими милиционерами был командирован в Чечню из Новгородской области", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"Расследование обстоятельств ЧП, произошедшего вчера вечером в Шаройском районе, где бандиты расстреляли три милицейских автомобиля, продолжается. По данному факту возбужденное уголовное дело по статьям 317 и 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия)", - говорит собеседник.

Около 17 часов 2 августа в высокогорном Шаройском районе Чечни, на автодороге ведущей из райцентра Итум-Кале в сторону Шароя, боевики напали на милицейскую автоколонну с  сотрудниками РОВД Шатойского и Шаройского районов, а также командированных в республику милиционеров из Новгородской области. В результате обстрела погибли четверо российских и один чеченский милиционер, сотрудник РОВД Шатойского района. Еще четверо новгородцев и два сотрудника МВД Чечни получили ранения различной степени тяжести. Пятеро из них были госпитализированы.

Отметим,  с 15 мая в ряде горных и предгорных районов Чечни,  а также соседней Ингушетии проходят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения и службы МВД Чечни. Однако, несмотря на это активность боевиков не снижается. Только в июле в ходе боестолкновений и перестрелок с участниками вооруженного сопротивления, были убиты более 20 сотрудников правоохранительных органов, и не менее 35 получили ранения.

Потери среди участников вооруженного подполья  за последние месяцы, согласно официальным данным, составили более 50 человек только убитыми.

Между тем, 1 августа в соответствии с достигнутыми на минувшей неделе в ходе переговоров в Осло договоренностями между бывшим эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым и спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым, в Чечне должно было наступить перемирие. Ахмед Закаев заявил, что, как премьер правительства Чеченской республики Ичкерия, он отдаст соответствующее распоряжение руководству боевиков и с 1 августа надения на чеченских милиционеров прекратятся. Местные наблюдатели сомневаются, что подобные действия приведут к прекращению боестолкновений в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии