30 июля 2009, 00:05

Следственный комитет по Адыгее ведет 8 дел с применением особого порядка судопроизводства

Руководители следственного комитета при Прокуратуре РФ по Адыгее провели 28 июля пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах работы за первое полугодие нынешнего года. На встрече журналисты в основном задали вопросы по расследованиям антикоррупционной направленности.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ходе расследования уголовного дела против мэра Майкопа Михаила Черниченко глава следственного комитета Василий Семенов ответил, что возглавляемое им ведомство ведет 8 дел по "так называемой защищенной категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства, возбуждения дел и расследования".

В частности, по его словам, ведется следствие по двум главам администраций – города Майкопа и Теучежского района. "Эти люди защищены законом, - сказал Семенов, - и в их отношении существует особая процедура возбуждения и ведения уголовных дел".

Василий Ларин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета, пояснил, что по делу Черниченко сейчас проводится предварительное следствие, окончание которого запланировано на сентябрь текущего года. Тогда оно будет направлено прокурору республики для утверждения обвинительного заключения для последующего направления в суд.

"Что касается самого предварительного следствия, - сказал Ларин, - то, естественно, с учетом личности подозреваемого, необходимостью установления всех обстоятельств уголовного дела проводится большой объем следственных действий, сложных экспертиз. И в целях их объективности производство данных экспертиз поручено, в том числе, экспертным учреждениям РФ в Москве".

На дополнительный вопрос корреспондента "Кавказского узла" о втором подследственном, главе администрации, дал пояснение глава следственного комитета Василий Семенов. Как он отметил, уголовное дело ведется против главы администрации района Теучежа Хута. "Обстоятельства данного дела требуют наших специальных познаний, - сказал Семенов, - в частности, в области законодательства по приватизации земли".

По его словам, адвокат главы администрации обжаловал действия следственного комитета, однако судом эти действия оправданы. И теперь, когда доказательства будут в достаточной степени обоснованы, дело также поступит в суд.

Пояснение внес руководитель следственного комитета и в ход разбирательства по делу об убийстве главы администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева (сентябрь 2000 г.). В своем ответе на вопрос журналиста глава ведомства сказал, что следственный комитет работает и над преступлениями прошлых лет.

По его словам, расследование убийства Кудаева тогда было приостановлено, но сейчас возобновлено. Уголовное дело передано специальной аналитической группе, созданной при комитете, и признано перспективным. Ныне следствие остановило свой выбор на одной из версий, разработанной сразу вслед за убийством. "Однако, пока, - сказал он, -  похвалиться чем-либо конкретным, связанным с раскрытием этого дела, мы не можем".

По поводу инцидента 5 июля с группой чиновников Адыгеи в Кавказском заповеднике, во главе которой, по некоторым данным, был премьер-министр республики Мурат Кумпилов (они были задержаны с оружием и намеревались поохотиться), Василий Семенов отметил, что по фактам, которые прозвучали в связи с этим в средствах массовой информации, данное дело вне сферы деятельности комитета. Наказанием же для участников инцидента, по его мнению, может стать административное взыскание.

На вопрос о том, почему дело по аварии (4 ноября 2008 г.) с участием главы Роспотребнадзора Аслана Агирова было расследовано МВД, а не прокуратурой, глава ведомства сказал, что расследование, действительно, проведено МВД, но под контролем прокуратуры. И в целом, по его словам, ситуация позволяла квалифицировать данное дело как дорожно-транспортное происшествие, которое относится к ведению МВД. 

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что следственный комитет при прокуратуре в октябре прошлого года возбудил против мэра Майкопа Михаила Черниченко уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ – "злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность". Основанием к возбуждению послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике.

В отношении главы Теучежского района республики Теучежа Хута следственный комитет возбудил уголовное дело, предусмотренное частью 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По версии следствия, чиновник получил иномарку "Lexus" стоимостью более 2 млн. рублей в обмен на земельный участок площадью почти 88 тыс. кв. метров. Рыночная стоимость участка составила 18 млн. рублей, однако коммерсант заплатил за него всего лишь 7 тыс. рублей.

Машину Мурата Кудаева, главы администрации Красногвардейского района Адыгеи, расстреляли из автоматов Калашникова люди, одетые в камуфляжную форму 25 сентября 2006 года. В столице Адыгеи в тот день он участвовал в заседании Кабинета министров Адыгеи, а нападение совершено в районе, которым он руководил. Основная версия убийства, которая была озвучена тогда – профессиональная деятельность. Тогдашний президент Адыгеи Хазрет Совмен называл его в качестве одного из возможных своих преемников.

Авария с участием главы Роспотребнадзора Адыгеи унесла жизни четырех человек. Сам Аслан Агиров, бывший за рулем, дважды отказавшийся от сдачи анализа крови на алкоголь, пролежал около месяца в больнице. МВД не раз проводило трассологические экспертизы.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости