Ингушетия, в лагере беженцев из Чечни. Магомедов Саид для "Кавказского Узла"

29 июля 2009, 16:05

В Ингушетии вынужденные переселенцы жалуются на принудительное выселение из барака

Члены восьми семей вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и Чечни, а также одна малоимущая семья, проживающие в барачной постройке в поселке Южный Малгобекского района Ингушетии, жалуются на насильственное выселение. Об этом они сами сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

Вчера, 28 июля, по словам вынужденных переселенцев, барак был опечатан судебными приставами Управления службы судебных приставов по Малгобекскому району на основании решения Малгобекского районного суда о несоответствии условий проживания в бараке правилам пожарной безопасности.

В этот же день благодаря вмешательству вице-премьера правительства Ингушетии Магомед-Сали Аушева, главы администрации Малгобекского района и членов Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии, в барак вновь были допущены выселенные из него 9 семей.

"Чтобы закрыть барак приехали судебные приставы вместе с вооруженными людьми в масках. Все они вели себя очень агрессивно. Не дали нам забрать свои вещи и выставили нас на улицу под дождь. Мы с нашими малолетними детьми простояли под открытым небом, и только благодаря вмешательству представителей власти и правозащитников в этот же день мы вернулись в барак. Глава администрации Малгобекского района распечатал барак под свою личную ответственность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов барака.

В указанном бараке проживает 5 семей из Пригородного района, проживавших в селах, объявленных территорией "водоохраной зоны" и закрытых для возвращения вынужденных переселенцев, две семьи из Чечни и одна семья из местных жителей, не имеющая средств к приобретению собственного имущества. В большинстве семей есть малолетние дети, а сами семьи не имеют постоянного дохода и живут за чертой бедности.

Жильцы барака утверждают, что вина в их выселении лежит на администрации станицы Вознесенской Малгобекского района, расположенной рядом с поселком Южный. В суде, по их словам, представители администрации станицы Вознесенской заявили, что в бараке не проживает ни один вынужденный переселенец, и что администрация не против выселения проживающих в нем семей.

"Администрация Вознесенской дала суду лживые показания. И даже в отношении одной семьи, действительно не являющейся вынужденно переселенной, администрация не могла поступить таким образом. Потому что этой семье некуда идти, и власти должны были предложить альтернативное место проживания", - сказал один из жильцов.

Судьба жильцов барака на данное время остается неизвестной, но сами они надеются на дальнейшее урегулирование своего вопроса представителями власти республики, уже вмешавшейся в это дело.

Напомним, что в начале июня этого года ингушский лагерь беженцев в Карабулаке "Созидание", в котором проживает более 150 вынужденных переселенцев из Чечни, остался без электроэнергии. Беженцы сочли это попыткой их выселения.

Перед этим вынужденным переселенцам из Чеченской Республики предлагали до 1 мая уехать домой.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей