26 июля 2009, 23:55

В Северной Осетии ведутся строительные работы на четырех крупных дорожных объектах

В Северной Осетии активными темпами продолжается реконструкция и строительство автодорог регионального значения, и, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете дорожного хозяйства, значительные силы сосредоточены на строительстве четырех крупных объектов.

В их числе реконструкция 11-километрового участка автодороги "Гизель-Кармадон-Даргавс-Дзуарикау", разрушенной в результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года. В 2009 году планируется освоить 47,5 млн рублей, и новая дорога войдет в эксплуатацию в следующем году. 

Продолжается реконструкция автодороги "Ставрополь - Прохладный - Моздок - Кизляр - Крайновка", проходящей по территории Северной Осетии. Там предполагается возвести 15-километровый объезд вокруг г. Моздок, и также предстоит проложить два путепровода через железную дорогу. Этот объекта буден сдан в 2010 году.

Прокладываются также новые современные дороги, ведущие к  перспективным горно-рекреационным комплексам - это "Мамисон" в Алагирском районе и "Дигория" в Ирафском районе.

По словам председателя комитета дорожного хозяйства Казбека Гобеева, объекты, на которых ведутся работы, связаны с перспективами социально-экономического развития республики. 

"В течение нескольких лет, прошедших после схода ледника,  в такие села как Даргавс и Кармадон, можно добраться лишь по объездным проселочным дорогам - именно поэтому, дорога, строящаяся в Кобанском ущелье, крайне необходима жителям населенных пунктов в горной местности",  - отметил Гобеев.

"Кроме того, есть планы превратить Кобанское ущелье в рекреационную зону, и наличие комфортабельной дороги является необходимым для этого условием", - добавил чиновник.
 
В текущем году на развитие дорожного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания планируется направить из всех источников финансирования 594 млн рублей, из них - 295 млн рублей в форме субсидий из федерального бюджета, а остальные - средства республиканского бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование из республиканского и федерального бюджетов сократилось на 35%.

"Для смягчения последствий кризиса, чтобы сохранить профессиональные рабочие коллективы дорожных предприятий, комитет участвует в программных мероприятиях снижения напряженности на рынке труда республики, в частности по организации общественных работ. Для  создания максимально возможного количества временных рабочих мест, вдвое увеличены средства на содержание обслуживаемой сети автодорог. В общественных работах в первую очередь задействованы работники дорожных предприятий находящиеся под угрозой увольнения. Привлечены к временным работам и граждане ищущие работу", - пояснил председатель комитета дорожного хозяйства.

Руководитель ведомства выразил надежду, что ситуацию с занятостью дорожных строителей удастся выровнять - если в начале года пришлось отправлять в вынужденные отпуска более 130 специалистов, а это почти каждый восьмой из дорожных строителей, то теперь  положение дел изменилось, и постепенно наращиваются объемы работ.

Протяженность автомобильных дорог, обслуживаемых комитетом дорожного хозяйства Северной Осетии, составляет 2037 км, в том числе: с асфальтобетонным покрытием - 1122 км, с гравийным - 915 км. Для  сохранности существующей дорожной сети и обеспечение безопасного и бесперебойного движения в 2009 году планируется выполнить работы на сумму 94 млн рублей.

Напомним, что в 2008 году началось строительство автодороги к будущему горно-рекреационному комплексу "Мамисон" в Алагирском районе Северной Осетии. Финансирование работ ведется за счет средств федерального бюджета по целевой программе "Юг России" и бюджета Северной Осетии. Обозначен конкретный срок окончания строительства автодороги - в 2012 году войдет в эксплуатацию транспортная магистраль, соответствующая европейским стандартам. Протяженность дороги составит 18,4 км, и строителям придется возвести 15 мостов через реки и протоки. 

В марте 2009 года власти Северной Осетии установили нормативы денежных затрат на проведение дорожных работ: содержание километра автомагистрали регионального значения - 184, 8 тысяч рублей, ремонт километра автодороги - 2 млн 836 тысяч рублей, а при капитальном ремонте затраты на один километр исчисляются суммой 8 млн 962 тысячи рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей