26 июля 2009, 23:55

В Северной Осетии ведутся строительные работы на четырех крупных дорожных объектах

В Северной Осетии активными темпами продолжается реконструкция и строительство автодорог регионального значения, и, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете дорожного хозяйства, значительные силы сосредоточены на строительстве четырех крупных объектов.

В их числе реконструкция 11-километрового участка автодороги "Гизель-Кармадон-Даргавс-Дзуарикау", разрушенной в результате схода ледника Колка в сентябре 2002 года. В 2009 году планируется освоить 47,5 млн рублей, и новая дорога войдет в эксплуатацию в следующем году. 

Продолжается реконструкция автодороги "Ставрополь - Прохладный - Моздок - Кизляр - Крайновка", проходящей по территории Северной Осетии. Там предполагается возвести 15-километровый объезд вокруг г. Моздок, и также предстоит проложить два путепровода через железную дорогу. Этот объекта буден сдан в 2010 году.

Прокладываются также новые современные дороги, ведущие к  перспективным горно-рекреационным комплексам - это "Мамисон" в Алагирском районе и "Дигория" в Ирафском районе.

По словам председателя комитета дорожного хозяйства Казбека Гобеева, объекты, на которых ведутся работы, связаны с перспективами социально-экономического развития республики. 

"В течение нескольких лет, прошедших после схода ледника,  в такие села как Даргавс и Кармадон, можно добраться лишь по объездным проселочным дорогам - именно поэтому, дорога, строящаяся в Кобанском ущелье, крайне необходима жителям населенных пунктов в горной местности",  - отметил Гобеев.

"Кроме того, есть планы превратить Кобанское ущелье в рекреационную зону, и наличие комфортабельной дороги является необходимым для этого условием", - добавил чиновник.
 
В текущем году на развитие дорожного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания планируется направить из всех источников финансирования 594 млн рублей, из них - 295 млн рублей в форме субсидий из федерального бюджета, а остальные - средства республиканского бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование из республиканского и федерального бюджетов сократилось на 35%.

"Для смягчения последствий кризиса, чтобы сохранить профессиональные рабочие коллективы дорожных предприятий, комитет участвует в программных мероприятиях снижения напряженности на рынке труда республики, в частности по организации общественных работ. Для  создания максимально возможного количества временных рабочих мест, вдвое увеличены средства на содержание обслуживаемой сети автодорог. В общественных работах в первую очередь задействованы работники дорожных предприятий находящиеся под угрозой увольнения. Привлечены к временным работам и граждане ищущие работу", - пояснил председатель комитета дорожного хозяйства.

Руководитель ведомства выразил надежду, что ситуацию с занятостью дорожных строителей удастся выровнять - если в начале года пришлось отправлять в вынужденные отпуска более 130 специалистов, а это почти каждый восьмой из дорожных строителей, то теперь  положение дел изменилось, и постепенно наращиваются объемы работ.

Протяженность автомобильных дорог, обслуживаемых комитетом дорожного хозяйства Северной Осетии, составляет 2037 км, в том числе: с асфальтобетонным покрытием - 1122 км, с гравийным - 915 км. Для  сохранности существующей дорожной сети и обеспечение безопасного и бесперебойного движения в 2009 году планируется выполнить работы на сумму 94 млн рублей.

Напомним, что в 2008 году началось строительство автодороги к будущему горно-рекреационному комплексу "Мамисон" в Алагирском районе Северной Осетии. Финансирование работ ведется за счет средств федерального бюджета по целевой программе "Юг России" и бюджета Северной Осетии. Обозначен конкретный срок окончания строительства автодороги - в 2012 году войдет в эксплуатацию транспортная магистраль, соответствующая европейским стандартам. Протяженность дороги составит 18,4 км, и строителям придется возвести 15 мостов через реки и протоки. 

В марте 2009 года власти Северной Осетии установили нормативы денежных затрат на проведение дорожных работ: содержание километра автомагистрали регионального значения - 184, 8 тысяч рублей, ремонт километра автодороги - 2 млн 836 тысяч рублей, а при капитальном ремонте затраты на один километр исчисляются суммой 8 млн 962 тысячи рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости