25 июля 2009, 04:45

Власти Северной Осетии направят 65 миллионов рублей на борьбу со свиным гриппом

Из бюджета Северной Осетии будут выделены 65 миллионов рублей на мероприятия по противодействию распространению вируса гриппа A/H1N1. Такое решение принято на состоявшемся вчера, 24 июля, заседании координационного совета, которое провел председатель республиканского правительства Николай Хлынцов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Северной Осетии, в оперативном порядке предстоит решать ряд острых вопросов, и в их числе увеличение количества индивидуальных и специализированных боксов для лечения людей, пораженных опасным вирусом, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких. Также, по мнению специалистов, следует создать неприкосновенный запас медицинских препаратов из расчета на 350-500 возможных пациентов.

"Не надо замалчивать проблему, которая стоит перед нами, - подчеркнул Николай Хлынцов. - В качестве примера следует вспомнить ситуацию с африканской чумой свиней - тогда за счет своевременной реакции удалось избежать серьезных потерь, но вместе с тем, экономике республики был нанесен ущерб. Мировое сообщество озабочено распространением опасного заболевания, и на региональном уровне необходимы четкие, оперативные решения, и реагировать нужно самым серьезным образом".

Главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев, исходя из того, что в 124 странах выявлены факты заражения "свиным гриппом", считает, что одной из мер профилактики является сокращение поездок жителей республики за рубеж.

"Необходимо полностью исключить любые факты самолечения и для этого нужно вести мощную профилактическую работу с населением, - подчеркнул Бутаев. - Активными темпами ведется обучение специалистов, которые по первому сигналу готовы оказать необходимую квалифицированную помощь".

Как отметили в пресс-службе, выделяемая сумма в 65 миллионов рублей будет сформирована за счет сокращения финансирования по ряду расходных статей.

Напомним, что ранее Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю совместно с другими службами и ведомствами также начали проведение на территории края профилактических мероприятий в целях недопущения возникновения эпидемии свиного гриппа. В аэропортах проводится досмотр прибывающих международными авиарейсами с бесконтактным измерением температуры тела.

В апреле Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило обращение к гражданам с призывом воздержаться от туристических поездок в страны, неблагополучные по заболеванию, вызываемому высокопатогенным вирусом гриппа свиней, особенно Мексику. Противовирусные дозы и схемы лечения, рекомендованные для профилактики свиного гриппа те же самые, что и рекомендованные для сезонного гриппа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей