24 июля 2009, 15:20

В Чечне сомневаются в том, что Закаев вернется на родину

В Чечне по-разному восприняли информацию о том, что в Норвегии идут переговоры между бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. В перспективу возвращения одного из бывших лидеров Ичкерии в Чечню верят немногие.

"Я не думаю, что Ахмед Закаев вернется в республику. Если он это сделает, то фактически подпишется под тем, что все эти годы, начиная от Джохара Дудаева, фактически обманывал свой народ, вел его в никуда. Такое, тем более такому образованному и интеллигентному человеку как Закаев будет перенести очень нелегко. Даже если в лицо ему этого здесь никто не скажет, но в душе все будут считать его предателем и отступником", - заявил по этому поводу руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

Такая участь, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", уже постигла бывшего министра обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомеда Хамбиева, а также Казбека Махашева - экс-министра МВД ЧРИ, "других бывших руководителей времен Дудаева-Масхадова, которые вернулись домой и сидят под крылом у Рамзана Кадырова".

"Их просто презирают, потому что они, фактически, послали на смерть тысячи молодых парней и девушек, а сами теперь служат той самой России, с которой призывали воевать. Не думаю, что Закаева подобная перспектива устраивает", - заявил собеседник.

По мнению председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбека Апаева, Ахмед Закаев, как и любой другой человек, имеет право сам решать свою дальнейшую судьбу.

"Какое бы решение он не принял, он имеет на него право. Я разговаривал со многими бывшими беженцами, которые жили и живут в странах Европы. Все они говорят практически одно и то же. Что жизнь там хорошая и жить там можно, что особой нужды в чем-то они не испытывают, но в то же время все говорили, что их постоянно тянуло домой. И вот эта тоска по родине, перечеркивает все остальное. Так что в этом плане любого чеченца, в том числе и Закаева, долгие годы жившего на чужбине, я могу понять", - говорит Апаев.

Примерно такого же мнения придерживается и руководитель общественной организации "Экофронт" Фатима Ковраева, считающая, что вопрос возвращения или невозвращения Закаева в Чечню нужно оценивать не только через призму политики, но и по другим критериям. "Мне кажется, что этот вопрос чрезмерно политизирован. Он имеет право на любой выбор", - сказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-23 июля председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев в Осло провели двухдневные переговоры. Сегодня Абдурахманов и Закаев планируют сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты не исключают, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину.

В начале июля факт переговоров между Абдурахмановым и Закаевым в Осло подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" президент лондонского "Форума за мир в Чечне" Ивар Амундсен. Со слов Амундсена, от чеченских властей на переговорах присутствовал спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Сам Абдурахманов эту информацию тогда опроверг.

9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

В годы правления в Чечне Президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, бывший артист Грозненского драматического театра Ахмед Закаев занимал должности министра культуры и главы министерства информации и печати. Во время первой военной кампании в Чечне он командовал так называемым ОБОНом (Отдельная бригада особого назначения). После завершения военных действий получил звание бригадного генерала ЧРИ и стал кавалером высших наград Ичкерии - орденов "Честь нации" и "Герой нации".

Во второй военной кампании в республике Закаев практически не принимал участия. Он получил ранение (по другим данным попал в автомобильную аварию) зимой 1999 года и уехал за рубеж. Позднее был назначен представителем Ичкерии в странах Запада. С 2003 года Закаев постоянно проживает в Лондоне.

В 2007 году, после того, как лидер сепаратистов Докку Умаров объявил о создании Имарата Кавказ, упразднении поста Президента ЧРИ и правительства Ичкерии, Закаев подверг эти действия резкой критике и сообщил, что он избран премьером правительства ЧРИ в изгнании. При этом обе стороны этого конфликта постоянно обвиняют друг друга в предательстве и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей