24 июля 2009, 15:20

В Чечне сомневаются в том, что Закаев вернется на родину

В Чечне по-разному восприняли информацию о том, что в Норвегии идут переговоры между бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым. В перспективу возвращения одного из бывших лидеров Ичкерии в Чечню верят немногие.

"Я не думаю, что Ахмед Закаев вернется в республику. Если он это сделает, то фактически подпишется под тем, что все эти годы, начиная от Джохара Дудаева, фактически обманывал свой народ, вел его в никуда. Такое, тем более такому образованному и интеллигентному человеку как Закаев будет перенести очень нелегко. Даже если в лицо ему этого здесь никто не скажет, но в душе все будут считать его предателем и отступником", - заявил по этому поводу руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

Такая участь, по словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", уже постигла бывшего министра обороны Ичкерии, а ныне депутат парламента Чечни Магомеда Хамбиева, а также Казбека Махашева - экс-министра МВД ЧРИ, "других бывших руководителей времен Дудаева-Масхадова, которые вернулись домой и сидят под крылом у Рамзана Кадырова".

"Их просто презирают, потому что они, фактически, послали на смерть тысячи молодых парней и девушек, а сами теперь служат той самой России, с которой призывали воевать. Не думаю, что Закаева подобная перспектива устраивает", - заявил собеседник.

По мнению председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбека Апаева, Ахмед Закаев, как и любой другой человек, имеет право сам решать свою дальнейшую судьбу.

"Какое бы решение он не принял, он имеет на него право. Я разговаривал со многими бывшими беженцами, которые жили и живут в странах Европы. Все они говорят практически одно и то же. Что жизнь там хорошая и жить там можно, что особой нужды в чем-то они не испытывают, но в то же время все говорили, что их постоянно тянуло домой. И вот эта тоска по родине, перечеркивает все остальное. Так что в этом плане любого чеченца, в том числе и Закаева, долгие годы жившего на чужбине, я могу понять", - говорит Апаев.

Примерно такого же мнения придерживается и руководитель общественной организации "Экофронт" Фатима Ковраева, считающая, что вопрос возвращения или невозвращения Закаева в Чечню нужно оценивать не только через призму политики, но и по другим критериям. "Мне кажется, что этот вопрос чрезмерно политизирован. Он имеет право на любой выбор", - сказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-23 июля председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев в Осло провели двухдневные переговоры. Сегодня Абдурахманов и Закаев планируют сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты не исключают, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину.

В начале июля факт переговоров между Абдурахмановым и Закаевым в Осло подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" президент лондонского "Форума за мир в Чечне" Ивар Амундсен. Со слов Амундсена, от чеченских властей на переговорах присутствовал спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Сам Абдурахманов эту информацию тогда опроверг.

9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

В годы правления в Чечне Президентов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, бывший артист Грозненского драматического театра Ахмед Закаев занимал должности министра культуры и главы министерства информации и печати. Во время первой военной кампании в Чечне он командовал так называемым ОБОНом (Отдельная бригада особого назначения). После завершения военных действий получил звание бригадного генерала ЧРИ и стал кавалером высших наград Ичкерии - орденов "Честь нации" и "Герой нации".

Во второй военной кампании в республике Закаев практически не принимал участия. Он получил ранение (по другим данным попал в автомобильную аварию) зимой 1999 года и уехал за рубеж. Позднее был назначен представителем Ичкерии в странах Запада. С 2003 года Закаев постоянно проживает в Лондоне.

В 2007 году, после того, как лидер сепаратистов Докку Умаров объявил о создании Имарата Кавказ, упразднении поста Президента ЧРИ и правительства Ичкерии, Закаев подверг эти действия резкой критике и сообщил, что он избран премьером правительства ЧРИ в изгнании. При этом обе стороны этого конфликта постоянно обвиняют друг друга в предательстве и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей