23 июля 2009, 12:58

Ильхам Алиев: имеющиеся предложения по Карабаху приемлемы для Азербайджана

Предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию,  соответствуют позиции Азербайджана, заявил президент Ильхам Алиев 22 июля на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие 2009 года.

По словам Алиева, позиция Азербайджана "однозначна и неизменна и  опирается на нормы международного права". "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а все захваченные земли освобождены от оккупантов. Те, кто проживают в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые возвратятся туда, должны жить в условиях автономии", - сказал Алиев.

На его взгляд, "если армянская сторона учтет реальную ситуацию, проанализирует и примет во внимание растущие возможности Азербайджана - и военные, и экономические, и политические, и дипломатические успехи, то вопрос может быть решен в скором времени", передает корреспондент "Кавказского узла".

 Как отметил Алиев, "мирное соглашение, во-первых, должно быть справедливым, а во-вторых, - опираться на международные нормы, и территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена в полном объеме". "Считаю, что предложения, которые имеются на столе переговоров, позволят решить этот вопрос в той форме, в которой я сказал", - подчеркнул президент Азербайджан.

Отметим, что 22 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (РФ), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) выступили с заявлением по результатам московской встречи президентов Армении и Азербайджана 17 июля и трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России - 18 июля.

В заявлении отмечено, что встреча прошла в искренней и конструктивной атмосфере, что позволит сторонам обсудить и преодолеть остающиеся разногласия по базовым принципам, "которые концептуально уже согласованы". Сопредседатели также сообщили, что проведут в июле в Кракове рабочее заседание с целью подготовки Обновленных мадридских принципов в соответствии с декларацией президентов США России и Франции.

В сентябре сопредседатели намерены посетить регион, а очередная встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться в конце сентября - начале октября.

Напомним, 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Мероприятие состоялось в конструктивном ключе, заявил помощник президента России Сергей Приходько.

Комментируя в интервью корреспонденту "Кавказского узла" итоги московской встречи, депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие", политолог Степан Сафарян заявил, что на встрече между президентами Армении и Азербайджана не было зафиксировано прогресса. Депутат указал на продолжающееся системное внешнее давление на стороны конфликта, вплоть до того, что с конфликтующими сторонами говорят языком предусловий.

Руководитель центрального офиса Ай Дата АРФД Киро Маноян также считает, что на встрече между президентами Армении и Азербайджана в Москве не было зафиксировано серьезного прогресса. По его словам, со встречей в Москве большие ожидания связывали посредники.

Несмотря на то, что московская встреча президентов Азербайджана и Армении завершилась не столь результативно, как предыдущая в Санкт-Петербурге, тем не менее,  надежды на достижение прогресса в переговорном процессе остаются, следует из комментария главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова по итогам  состоявшихся 17-18 июля в Москве переговоров.

В свою очередь, бывший госсоветник Азербайджана по внешней политике Вафа Гулузаде, скептически оценил итоги московских встречи президентов Азербайджана и Армении. "Я не верю, что  в Москве за закрытыми дверями  были достигнуты какие-то договоренности. Если бы были позитивны результаты, то организаторы встречи президентов Азербайджана и Армении не скрывали бы это, а Россия сразу заявила бы, что план РФ реализуется, и в регионе размещаются ее миротворческие силы. "Видимо реальность такова, что ничего не достигнуто", - сказал Гулузаде.

Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян, в свою очередь, опроверг сведения о том, что в Москве обсуждались сроки вывода армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.

17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

В свою очередь Карл Билдт заверил, что Европейский Союз всячески будет содействовать процессу мирного урегулирования конфликта. Он также выразил надежду на то, что соглашение об урегулировании нагорно-карабахского конфликта будет подписано в ближайшем будущем.

Опубликованный посредниками дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии