15 июля 2009, 00:55

В Кабардино-Балкарии ряд общественных деятелей критикуют идею Черкесской Олимпиады

Идею Черкесских Олимпийских игр лидеры ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии считают "непродуманной, преждевременной и популистской".

"Я отношусь к данной идее отрицательно, - заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. - В 2002 году мы в Международной Черкесской Ассоциации обсуждали идею Черкесских Игр Доброй Воли. Когда мы хорошенько посчитали, во что это выльется, мы отказались от этой идеи. Такие мероприятия требуют огромных затрат".

По его мнению, нынешние авторы проекта всего этого не просчитали и не учли ситуацию, связанную с мировым финансовым кризисом, "а построили свой проект на красивых цифрах".

Кроме того, как отметил Хафицэ, Олимпийскими играми это мероприятие, если бы оно и состоялось, назвать нельзя. "Это могли бы быть Игры Доброй Воли, в которых могли бы принять участие не только черкесские спортсмены, но и спортсмены других народов, но, повторяю, это очень дорогое мероприятие. Представьте себе, даже если пригласить две волейбольные команды, в каждой из которой, как минимум, двадцать человек, две футбольные, - каких это потребует расходов. Идея заявлена непродуманно, и от нее следует отказаться", - убежден Хафицэ.

Один из представителей общественности КБР, комментируя идею Черкесской Олимпиады, выразил мнение, что "все народы имеют право на проведение своих соревнований, или любых других спортивных или культурных мероприятий", однако "Олимпийский игры может проводить только Олимпийский комитет, но не общественная организация".

"Это мне напоминает идею Остапа Бендера по проведению межпланетного шахматного турнира. Считаю, также несерьезным презентовать в разных республиках проект, который еще ни с кем не согласован", - отметил он.

Руководитель общественной организации "Вече" Анатолий Канунников считает, что Олимпийские игры - "мероприятие по сути своей интернациональное, и оно никак не может иметь национально-этнический характер".

"Ничего плохого в этом не вижу, - говорит, в свою очередь, Суфьян Беппаев, руководитель общественной организации "Алан". - Пусть проводят, если осилят, если есть соответствующие средства".

Проект Черкесских Олимпийских игр разработан председателем исторической комиссии Координационного Совета адыгских общественных организаций (КСАОО)  КБР  Суфьяном Жемуховым. Проведение Олимпиады запланировано на 10-12 августа 2012 года. Цели проведения Олимпиады авторами проекта перечислены в 12 пунктах, но самый главный аспект, по мнению авторов идеи, это "пропаганда черкесского аспекта в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи".

В качестве возможных источников финансирования проекта названы добровольные личные пожертвования черкесов, благотворительные акты по сбору средств - телемарафоны, концерты, частные спонсоры, бюджеты регионов, где проживают черкесы, помощь диаспор в других государствах, а также федеральный бюджет, помощь олимпийского комитета, поддержка от зарубежных неправительственных организаций и неправительственных организаций РФ.

В проекте все починено цифре 12 . Игры запланированы на 2012 год, Олимпиада пройдет в течение 12 дней, у Олимпиады 12 целей, 12 этапов подготовки, соревнования пройдут по 12 видам спорта, и даже источники финансирования предусмотрены в количестве 12.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 9 июля в Санкт-Петербурге состоялась пятая по счету презентация проекта "Черкесиады-2012" - Всемирных Черкесских Олимпийских Игр Доброй Воли. Предыдущие прошли в городах Сочи, Майкопе, Черкесске и поселке Лазаревском Краснодарского края. Всего планируется провести 12 презентаций проекта "Черкесиады-2012", по числу звезд на черкесском флаге.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии