14 июля 2009, 21:40

Медведев: учения наподобие "Кавказ-2009" должны проводиться регулярно

Президент Дмитрий Медведев доволен итогами военных учений "Кавказ-2009", которые проходили на территории 10 регионов Южного федерального округа с 29 июня по 6 июля. На совещании в Новороссийске в Краснодарском крае по результатам учений президент заявил, что все цели достигнуты и добавил, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно.

Учения проходили на полигонах Северо-Кавказского военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, а также в Чеченской Республике. В учениях "Кавказ-2009" приняли участие 8500 военнослужащих, около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, а также другая боевая и специальная техника.

Говоря об итогах учений, Дмитрий Медведев подчеркнул, что война в Южной Осетии в августе прошлого года выявила необходимость чаще проводить учения Вооруженных сил. "Еще совсем недавно общее количество учений было мизерным. Значит, сейчас интенсивность проведения военных учений возросла в разы, в десятки раз. И это правильно. Потому что главная цель этих учений - проверка боеспособности Вооруженных сил, способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении", - цитирует слова президента радио "Маяк".

Дмитрий Медведев прибыл на совещание сразу после посещения крейсера "Москва". В августе прошлого года этот корабль в составе группировки Черноморского флота обеспечивал проведение миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии. Экипаж крейсера приветствовал верховного главнокомандующего торжественным построением. Моряки подарили Дмитрию Медведеву морскую тельняшку, бескозырку и фотографию крейсера.

Экскурсия по кораблю прошла в рамках рабочей поездки президента в Южный федеральный округ. Медведева сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Крейсер показывал капитан первого ранга Сергей Тронев.

По словам Тронева, корабль не имеет равных по своим боевым возможностям в классе подобных крейсеров, то есть с управляемым ракетным оружием. Военное судно предназначено для поддержания операций в отдаленных районах морей и океанов и уничтожения крупных надводных кораблей противника, в первую очередь авианосцев.

Дмитрий Медведев сегодня также наблюдал за учениями батальона 7-ой десантно-штурмовой дивизии на полигоне "Раевский", а затем осмотрел образцы стрелкового оружия иностранного производства - английские, австрийские и южноафриканскую винтовки, которые по большинству характеристик, в частности, по таким, как легкость, надежность, возможности бесшумной стрельбы, превосходят многие отечественные аналоги.

Медведев также осмотрел различное сопутствующее оснащение - тепловизоры, оптические прицелы, приборы ночного видения, лазерные прицелы, пишет "Северный Кавказ".

В ходе совещания Дмитрий Медведев заявил, что надеется, что агрессор сделал выводы из операции по принуждению к миру в Южной Осетии в прошлом году, и отмечает, что РФ уже сделала выводы - необходимо чаще проводить военные учения.

"Я не буду специально возвращаться к тому, что произошло в прошлом году, с чем мы столкнулись, на что нам пришлось дать жесткий, но вполне эффективный ответ. Я надеюсь, этот урок надолго останется в памяти тех, кто пытается перекраивать существующие порядки, кто пытается насильственным путем решать свои личные проблемы", - сказал Медведев, выступая на совещании в Новороссийске.

По его словам, Россия также сделала выводы из августовских событий. "Для нас главным уроком этих событий является необходимость проведения полноценных, постоянных и высокоэффективных учений всех видов и родов вооруженных сил РФ", - цитирует Медведева агентство "Новости-Грузия".
 
Ранее сообщалось, что в ходе учений "Кавказ-2009", которые возглавил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, планировалось отработать опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года. А первый заместитель министра обороны Александр Колмаков отмчал, что по масштабам военные маневры на Кавказе сравнимы с советскими. В учениях была задействована десятая часть от того количества Сухопутных войск, которое останется после сокращения Вооруженных сил уже в ближайшие годы.

В Грузии высказали серьезную озабоченность в связи с оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009" на юге России. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил учения как "провокационные действия России у границ Грузии" и "демонстрацию мускулов у границ Грузии". А председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили назвал целью российских военных учений «Кавказ-2009» создание в Грузии панического настроя и попытку вовлечения страны в военную провокацию.

Напомним, что британская газета The Times назвала эти учения прологом к новой войне с Грузией, к такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценивал тогда степень вероятности начала войны России с Грузией в 50-80%. Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал мнение, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России". А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил, что для войны с Грузией у России нет повода.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей