13 июля 2009, 12:55

Еделев: в МВД РФ есть информация о переброске в Грузию боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ

МВД РФ проверяет  информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию. Об этом 10 июля на коллегии МВД в Северной Осетии сообщил заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

"До тех пор, пока такие, как Саакашвили - неонацисты и новые фюреры - будут у руководства в соседнем государстве, нам тоже будет неспокойно. Кого-то не устраивает то спокойствие, которое у нас начало формироваться в 2007-2008 годах. В обострении на Северном Кавказе экстремистско-террористической деятельности заинтересованы достаточно безнравственные личности, в том числе и за рубежом", - заявил Еделев.
 
В ходе пресс-конференции во Владикавказе Еделев ответил на ряд вопросов журналистов, в частности по активизации вооруженного подполья, передает корреспондент "Кавказского узла". Напомним, что только за неделю со 2 по 8 июля в результате боестолкновений и диверсий в Ингушетии, Чечне и Дагестане убито не менее 28 человек и не менее 36 ранено. Журналистов интересовало, откуда идет финансирование группировок боевиков.
 
"Каналы финансирования открыты. Они как внешние, так и внутренние - в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, отдельные факты есть и в Карачаево-Черкесии. Сегодня преступные формирования радикальной исламистской направленности занимаются вымогательством и разбоем в отношении коммерсантов. У нас есть материалы, когда похищали бизнесменов, пытали их горячими предметами и изымали у них денежные суммы в больших объемах, которые в дальнейшем бросают на террористические проявления", - заявил Еделев.

Он также рассказал, что в начале года в Ингушетии была задержана группа, состоящая в том числе и из выходцев Казахстана, производивших фальшивые доллары и рубли. "Эта подпольная типография также использовалась преступными формирования для финансирования и оплаты своих кощунственных преступлений. Идет увеличение финансирования и по внешним каналам. Доку Умаров ожидал и ожидает 40-50 млн. долларов из Турции на финансирование своей террористической деятельности", - сказал замглавы МВД РФ.

По словам Еделева, в материалах следствия по расследованию покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова есть видеоматериалы, которые "дают уникальные доказательства о возможной причастности конкретных лиц к преступлению". Однако называть этих лиц он не стал.

Что касается ситуация в Северной Осетии, то за прошедшие полгода она продолжала оставаться сложной, было отмечено на коллегии. Министр МВД Артур Ахметханов выступил с критикой в адрес Следственного управления и милиции общественной безопасности. За истекшие полгода на территории республики зарегистрировано 4758 преступлений, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее правоохранительные органы прогнозировали всплеск преступности, который связан с финансовым кризисом.

"Что касается субъективных причин, то сюда я бы отнес нереализацию принятой на первое полугодие комплексной программы обеспечения безопасности "Безопасный город". На эту программу из республиканского бюджета планировалось выделить 20 млн. рублей. Общественные места времяпровождения граждан и места, представляющие напряженность в плане разбоев и грабежей, необходимо оснастить камерами наружного наблюдения, с которых в режиме реального времени телекоммуникационные потоки стекались бы в ситуационный пункт УВД Владикавказа", - отметил Еделев.

По словам Ахметханова, руководством республики принимаются меры для того, чтобы запустить комплекс "Безопасная республика". Стоимость подобного проекта для Северной Осетии составляет 3 млрд. рублей. "В Северной Осетии нет средств видеонаблюдения,  которые бы зафиксировали диверсионно-террористические акты, которые произошли в 2008 году. Сейчас эти вопросы поднимаются совместно с руководством республики", - сказал министр.
 
В целом уровень преступности по республике на 100 тысяч населения составил 677 преступлений, что на 69 преступлений меньше, чем по ЮФО. На территории республики не зарегистрировано фактов терроризма и похищения людей. Из незаконного оборота изъято 37,8 кг наркотических средств, что почти на 10 кг больше, чем в прошлом году. Также из незаконного оборота изъято 221 единиц огнестрельного оружия, в том числе 32 гранатомета, 28 автоматов и пулеметов,16 карабинов и винтовок, 98 пистолетов и револьверов, 29 охотничьих оружий и боеприпасы к ним.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за первую половину 2009 года в ходе боестолкновений, обстрелов и диверсий на Северном Кавказе погибли не менее 87 сотрудников силовых органов, 145 человек, объявленных боевиками, и 62 мирных жителя. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Самой неспокойной на всем Северном Кавказе остается ситуация в Ингушетии. Также напряженная ситуация сохраняется в Чечне и Дагестане.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей