12 июля 2009, 18:30

Саакашвили: действия оппозиции нанесли серьезный ущерб экономике Грузии

Протестные акции грузинской оппозиции нанесли серьезный ущерб народному хозяйству Грузии, которое и без того испытывает проблемы из-за мирового финансово-экономического кризиса, заявляет президент Грузии Михаил Саакашвили.

Встречаясь сегодня с действующими за границей молодыми грузинскими бизнесменами, М.Саакашвили отметил, что кроме губительных последствий внешнего кризиса, на стране сказались негативные последствия и акций оппозиции. "Мы сейчас платим за это экономическую цену", - заявил М.Саакашвили.

"Преодоление кризиса является не только экономическим и политическим вопросом, но и вопросом существования нашей страны", - сказал президент.

"К сожалению, многие бизнесмены поверили в то, что в Грузии возможна гражданская война, переворот, но этого не будет, и правительство сегодня готово до конца обеспечить безопасность и стабильность, что должно вернуть нам те инвестиции, которые мы потеряли из-за акции оппозиции", - цитирует Саакашвили агентство "Интерфекс".

Выступая сегодня же на встрече с руководителями администраций городов и районов страны Саакашвили отметил, что дестабилизации обстановки в стране удалось избежать благодаря сдержанной и разумной позиции руководства и тому, что большинство населения не поддержало призывы отдельных оппозиционеров парализовать работу органов власти и экономики, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Михаил Саакашвили в ответ на обвинения  в колоссальных расходах на строительство его новой резиденции в Тбилиси, заявил, что строительство президентского дворца обошлось примерно в $7,8 млн.

"Это составляет около 0,18% всех государственных расходов в течение последних пяти лет", - сказал Саакашвили во время посещения его резиденции учащимися школ из регионов страны. 

"Естественно, когда есть такие экономические проблемы, когда бушует мировой экономический кризис, народ в стране очень нуждается, задается вопрос: какое время тратить деньги на дворцы? Но я хочу сказать, что в сумме строительство этого дворца обошлось примерно менее пятой части одного процента бюджетных расходов, которые были израсходованы нашей страной за последние пять лет", - заявил Саакашвили. При этом он утверждал, что после того, как он стал президентом, годовой бюджет Грузии вырос в 10-12 раз.

В свою очередь один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил, что "власти Грузии не учитывают мнение общества и делают все вопреки его интересам, что может привести к серьезному противостоянию в стране". По его мнению, "если власти... будут ограничивать пути и формы выражения протеста, то на улицы без всяких призывов выйдет огромное количество людей". "Это будет плохо для Грузии, но, к сожалению, власти своей политикой не оставляют обществу другого пути", - сказал Гачечиладзе.

Напомним, что ранее Михаил Саакашвили заявлял, что действия оппозиции, с 9 апреля проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года.

В октябре 2008 года Михаил Саакашвили указывал, что ущерб от конфликта с Россией составил $2 млрд.

24 июня лидеры грузинской оппозиции опровергли утверждения о финансировании их деятельности из России, заявив, в свою очередь, что российские финансовые источники использовал глава государства Михаил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Саакашвили заявил о том, что "большая часть денег - миллионы долларов - приходит (к оппозиции - прим. "Кавказского узла") от российских олигархов". Один из лидеров оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава опроверг эти утверждения.

Лидер партии "Демократическое движение за единую Грузию" Нино Бурджанадзе потребовала от президента страны немедленно предъявить доказательства сотрудничества грузинской оппозиции с российскими спецслужбами, "или же замолчать". 2 июня адвокаты Бурджанадзе подали в Тбилисский городской суд иск на президента Грузии по обвинения в клевете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей