09 июля 2009, 01:45

Минская группа ОБСЕ надеется на плодотворную встречу глав Азербайджана и Армении

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, находясь в Ереване, встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и высказали надежду, что предстоящая 17 июля встреча президентов Армении и Азербайджана откроет новую страницу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Эта встреча будет шестой за последние 13 месяцев, что беспрецедентно в истории переговоров", - подчеркнул сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье. По его словам, президентам Армении и Азербайджана есть о чем подискутировать.

Французский дипломат отметил, что сегодня переговоры находятся на очень важном этапе, особенно после пражской и петербургской встреч.

Комментируя заявление президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна о том, что без реального вовлечения Степанакерта в процесс достичь прогресса в переговорах невозможно, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил: "Мы очень рассчитываем на то, что после согласования базовых принципов, когда начнется уже разработка текста соглашения, представители Нагорного Карабаха будут участвовать в той форме, какую согласуют стороны, тем более с учетом того, что половина соглашения будет касаться именно их жизни и они должны в этом участвовать".

Сопредседатели сообщили, что их предложение о выводе снайперов с линии соприкосновения приняли только Армения и Нагорный Карабах, Азербайджан пока не дал своего согласия. "Нам не удалось убедить в этом руководство Азербайджана. Вывод снайперов привел бы к безопасности на линии соприкосновения",- заявил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

В свою очередь Фасье заметил: "Нам пока не удалось получить одобрения из Баку, однако общий климат улучшается". Он выразил надежду на то, что однажды сопредседатели получат согласие азербайджанкой стороны на вывод снайперов: "Это станет мудрым решением, которое сбережет молодые жизни".

По словам американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайзы, заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно возможного статуса Нагорного Карабаха является "значительным прогрессом".

Напомним, что Алиев в интервью телеканалу "Вести" заявил, что "статус Нагорного Карабаха может быть определен через 100 лет, а может, и никогда". По его словам, "у Карабаха нет будущего вне границ Азербайджана".

"Надо внимательно почитать это заявление. В нем, конечно, были и отрицательные моменты, и положительные. Я не защищаю и не критикую Алиева", - заявил Брайза. В числе положительных элементов он указал на то, что после просьбы сопредседателей президент Азербайджана перестал говорить о войне.

Кроме того, американский дипломат указал, что Алиев стал говорить "об общей рамке процесса урегулирования". По его словам, Ильхам Алиев уже начал готовить население страны к некоторым изменениям в подходах к урегулированию. Брайза в качестве положительного примера также упомянул высказывание азербайджанского президента о том, что жители Карабаха должны чувствовать себя в безопасности.

Целью нынешнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Закавказье является подготовка встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве. В Ереване, кроме встречи с армянским лидером, сопредседатели также общались с министром иностранных дел страны Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели прибыли в Ереван 7 июля, а 9 июля намечается их визит в Баку.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей