08 июля 2009, 18:55

МИД РФ: доклад Amnesty International по Северному Кавказу тенденциозен

Министерство иностранных дел России считает доклад международной правозащитной организации Amnesty International "Российская Федерация. Верховенство бесправия: нарушение прав человека на Северном Кавказе", опубликованный 1 июля, политизированным и тенденциозным, направленным на создание негативного ажиотажа вокруг ситуации с правами человек в России накануне крупных международных событий. Об этом говорится в комментарии МИДа.

Напомним, что ранее исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Министерство отмечает, что, хотя действительно, обстановка в некоторых субъектах Северо-Кавказского региона остается сложной, в докладе присутствуют "сгущение красок, подбор фактологических материалов под заранее сформулированные выводы, предвзятое толкование тех или иных фактов и т.д.".

МИД также отмечает, что "содержащиеся в докладе рекомендации в адрес властей Российской Федерации и ряда ее субъектов носят открыто политизированный характер", пишет "Полит.ру".

По мнению министерства, это сделано "по заказу определенных зарубежных политических и медийных кругов вновь "подогреть" негативный ажиотаж вокруг правочеловеческой ситуации в России накануне крупных международных событий". МИД также обратил внимание, что "с комментариями аналогичной тональности на днях выступили и некоторые другие международные НПО, известные антироссийской направленностью своей деятельности".

В министерстве подчеркивают, что "нет идеальных стран с точки зрения соблюдения прав человека", и что Россия открыта для обсуждения всего спектра вопросов правозащитной повестки дня.

В московском офисе Amnesty International агентству "ГАЗЕТА.GZT.RU" сказали, что реакция МИДа не стала для них сюрпризом. По словам пресс-секретаря организации, дипломатическое ведомство и раньше обращало внимания на подготовленные правозащитниками доклады. И не всегда эти отзывы были отрицательными. Например, МИД высоко оценил документ, посвященный ситуации с правами русскоязычного населения прибалтийских республик.

Что же касается реакции МИД на доклад "Российская Федерация. Верховенство бесправия: нарушение прав человека на Северном Кавказе", то обсуждать этот вопрос представитель Amnesty International отказалась. "Мы не комментируем комментарии", – сказал она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в докладе Amnesty International говорится о том, что права человека по-прежнему грубо нарушаются в атмосфере безнаказанности в Чечне и других республиках Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

"Как и прежде, гражданское население живет в обстановке беззакония, порождающего страх и незащищенность", - говорится в новом докладе организации. Авторы исследования заявляют, что "для достижения законной цели - обуздания насилия со стороны вооруженных группировок и восстановления стабильности на Северном Кавказе - по-прежнему применяются методы, идущие вразрез с международным правом в области прав человека".

Amnesty International заявила, что многие жители Северного Кавказа не могут добиться правосудия на национальном уровне, и вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, который уже более ста раз признавал Россию ответственной за нарушения прав человека в одной лишь в Чечне.

Как заявляют правозащитники, на въезд в регион неправительственных организаций наложены ограничения. "Это относится, прежде всего, к Чечне, а также к региону в целом. Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности, в Северо-Кавказский регион, на условиях его стандартных полномочий.

Amnesty International призвала Россию содействовать визиту докладчика ПАСЕ в Чечню, Ингушетию и Дагестан. В числе других рекомендаций правозащитников - продлить срок действия приглашения специального докладчика ООН по пыткам для его поездки на Северный Кавказ.

Напомним, что в начале июня был обнародован меморандум Amnesty International, адресованный президенту России Дмитрию Медведеву. Большая часть документа была также посвящена обстановке на Северном Кавказе, в основном, ситуации в Чечне.

В мае текущего года генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан отметила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей