Ингушетия, свадьба. Фото с сайта www.ingushetia.ru

03 июля 2009, 09:05

Муцольгов: 95 процентов похищений невест в Ингушетии являются договорными

Большинство похищений невест в Ингушетии происходит по договоренности между семьями мужа и жены. По словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, пять процентов похищений невест доходит до возбуждения уголовного дела.

Напомним, по данным Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии, в текущем году в республике снизилось количество похищений женщин с целью вступления в брак. За первые пять месяцев 2009 года в Ингушетии зафиксировано 18 таких случаев. По российскому законодательству "умыкание невест" считается таким же уголовно наказуемым преступлением как похищение человека и подпадает под действие 126 статьи УК РФ. В ведомстве считают, что эта традиция должна быть полностью искоренена.

По словам Муцольгова, милиция иногда подключается к таким делам, как похищение невест. При этом он отметил, что в основном "умыкания" происходят по взаимному согласию, но бывают и исключения. В большинстве своем 90-95 процентов похищений невест происходят по согласованию, отметил правозащитник.

"В последние  годы похищение невест стало популярным по двум причинам: финансовая - потому что легче между собой договориться и украсть невесту. В этом случае отпадает много финансовых затрат", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Муцольгов. Второй причиной он называет то, что таким образом могут выйти замуж все сестры.

Правозащитник отмечает, что старейшины Ингушетии активно выступают за то, чтобы практика воровства невест прекратилась. При этом он добавляет, что нельзя сопоставить похищение человека и "умыкание невесты". "Похищение человека - это горе, а похищения невест в большинстве своем заканчиваются хорошей большой свадьбой", - пояснил Муцольгов.

Напомним, в апреле прошлого года Госдума России в очередной раз отказалась внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные еще в 2005 году Народным собранием Ингушетии, и предусматривающие введение наказания в виде тюремного заключения для похитителей невест.

Авторы документа предлагали за похищение невест наказывать лишением свободы на срок до трех лет. Ингушские депутаты напоминают, что Уголовный кодекс РСФСР 1960 года в статье 233 предусматривал ответственность за это деяние. Сейчас уголовное законодательство не содержит эту норму, и такие действия подпадают под состав статьи 126 УК РФ - "похищение человека".

Как сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года в Ингушетии было похищено пять человек. Всего с 2002 года в республике, по данным Муцольгова, пропало более 170 человек.

6 апреля был опубликован новый доклад ингушской Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, в 2008 году в Ингушетии было похищено 8 и убито 212 человек.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей