30 июня 2009, 18:45

Аладашвили: для войны с Грузией у России нет повода

Правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода, считает главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Если в прошлом году повод для войны был - Грузия была агрессором, то сейчас его нет. Мы, наоборот, находимся в обороне и договариваемся с дипломатами о том, чтобы Россия ушла с оккупированной территории", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Аладашвили.

Напомним, что в Юго-Западном регионе России начались оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Эти учения британская газета The Times назвала прологом к новой войне с Грузией, к этому склоняются и некоторые российские эксперты. По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

"Многие эксперты предсказывают новую войну и даже называют предполагаемую дату. Мне сегодня звонят из разных концов света и тоже задают вопрос, насколько велика вероятность начала войны России с Грузией. Мне, грузину, сейчас даже думать о возможной войне страшно", - признался Ираклий Аладашвили.

По его словам, есть разные варианты, как будут разворачиваться события. "По-моему мнению, все зависит от России. В прошлом году Россия начала наступление на нашу границу и совершила аннексию половины Грузии. Мое мнение, южноосетины и абхазцы от этого ничего не выиграли. Находясь в составе Грузии, они имели свое особенное положение, а в многоликой и огромной России они постепенно растворятся",- считает грузинский эксперт.

Аладашвили отмечает, что, если на этот раз Россия введет свои танки на территорию Грузии, это будет священная война. "Мы будем защищать родину до последнего", - говорит собеседник, добавляя, что от НАТО ждать помощи Грузии в случае войны с Россией не придется.

"В прошлом году НАТО не помогло и в этом не поможет. Так как Грузия, к сожалению или к счастью не член НАТО. Если бы Грузия входила в НАТО, то тогда, согласно пятому пункту этой организации, все государства входящие в НАТО должны были бы помочь Грузии, как одному из членов организации", - пояснил грузинский эксперт.

Он отмечает, что правительство Саакашвили, конечно, опасается, что у грузинских границ собирается такая большая мощь. "Даже если подобные учения проходят на границе очень дружественных государств, любая сторона при этом будет на всякий случай укреплять свои границы", - говорит Аладашвили, подчеркивая, что ситуацию осложняет то, что представители Грузии не приглашены на учения в качестве наблюдателей.

Российский военный эксперт Виктор Баранец также считает, что войны с Грузией  не будет. "Когда эксперты утверждают, что предстоящие учения "Кавказ-2009" - это некая прелюдия начала войны, мне хочется задать им вопрос: "А почему вы ничего подобного не говорили, когда недавно НАТО на территории Грузии проводило крупномасштабные учения с грузинской армией?" В ходе этих учений на штабных картах четко и ясно была обозначена северная угроза, северный сосед, где был рассмотрен повторный вариант вторжения и в Южную Осетию, и в Абхазию", - рассказывает Виктор Баранец.

По его словам, конечно, возможно все, но в данном случае говорить о том, что учения "Кавказ-2009" являются прелюдией войны – значит, использовать идеологический штамп, в некоторой степени даже провокационный.

"Данные учения нужны, потому что у России есть войска, которые должны заниматься боевой подготовкой с учетом тех тяжелейших уроков, которые российская армия получила с кавказской войны прошлого года. Кроме того, недавно реформировав дивизии в бригады, России надо наработать опыт взаимодействия в новых условиях", - рассказал Виктор Баранец.

Российский эксперт отмечает, что "любые маневры являются сдерживающим фактором для вооруженной оппозиции". "Поэтому очень полезно, что учения проходят в ряде республик, где военно-политическая обстановка нестабильна", - говорит Баранец.

"На сей раз в учениях принимают участие почти все силовые структуры регионов - и пограничники, и ФСБ, и внутренние войска, и милиция. Таким образом, у нас отрабатывается система действий по схеме территориального командования, когда в руках одного командира, начальника генерального штаба Николая Макарова, сосредоточена вся силовая власть. У нас сейчас на юге отрабатывается задача, если угроза нахлынет на весь российский Кавказ", - рассказал Виктор Баранец.

По его словам, говорить, что Россия вздумает этими силами оккупировать Грузию - безумие. "Россия мгновенно будет подвергнута обструкции, и, более того, на сторону Грузии придут натовские структуры, а это уже другая война. Это уже получится мировая война. В Кремле пока сидят еще не идиоты", - считает собеседник.

По его мнению, данные учения нужны, чтобы "напомнить воякам, которые вынашивают реваншистские цели, что у России есть силы, есть мускулы, с которыми нельзя шутить".

Виктор Баранец рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и о данных о грузинской армии. "По открытым и закрытым данным, численность грузинской армии зашкаливает за 30 тысяч человек. Для сравнения, численность северокавказского военного округа колеблется в районе 100 тысяч человек. В прошлом августе Саакашвили напал 13-тысячной группировкой, а мы вынуждены были выдвинуть сначала 8-тысячную, а потом еще пришлось добавить такую же по сумме военных группировку. То есть массой задавили грузинскую армию, а должны были одной дивизией. Поэтому есть над чем поработать в этих учениях", - считает Виктор Баранец.

Эксперт рассказал, что грузинская армия в основном состоит из контрактников. "У офицеров и солдат хорошие зарплаты. Мне недавно пришлось разговаривать с лейтенантом грузинской армии Аликом Бжанией, который теперь работает на российской стороне, он рассказал, что военная служба сейчас очень котируется офицерам, а солдатам хорошо стали платить. Существует даже чуть ли не конкурс, чтобы служить в грузинской армии", - рассказал военный эксперт.

Ираклий Аладашвили также отметил, что в Грузии нет военкоматов и призывников, которые прячутся или "косят" от службы. "У нас в армию пойти - дело престижное. На 90% грузинская армия состоит из контрактников", - рассказал Ираклий Аладашвили.

Напомним, что Грузия всерьез обеспокоена начавшимися 29 июня в Юго-Западном регионе России оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009", в которых примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано большое количество танков, бронемашин, самолетов и вертолетов. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил эти учения как "провокационные действия России у границ Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии