Фото с сайта www.specletter.com

29 июня 2009, 22:22

Патимат Муталиева в Ингушетии жалуется на давление спецслужб

Патимат Муталиева, о причастности которой к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заявляло следствие, утверждает, что ее продолжают преследовать спецслужбы еще со времени убийства ее братьев и неудачного замужества.

«Люди в масках и с автоматами сказали, что я в «черном списке», так как являюсь бывшей женой боевика и сестрой убитых боевиков», - рассказала Патимат Муталиева корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, версию о причастности Муталиевой к теракту против Евкурова высказал журналистам источник в правоохранительных органах республики, сказав, что женщина могла мстить за своих погибших братьев.

Одного брата Патимат Муталиевой убили на пороге его собственного дома на глазах матери и сестры, другого - Хасана Муталиева - 12 февраля 2009 года в ходе спецоперации в Назрани. Тогда четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. В результате четверо силовиков погибли, получили ранения 24 человека.

По словам самой Патимат Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани. Об этом девушка рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

«В день, когда случилось несчастье с Евкуровым, меня допрашивали ингушские сотрудники в форме в масках с оружием — это было в обед, когда я приехала с экзамена. Вывели меня во двор. Не представившись, начали допрашивать, где я была утром и где и как я провела этот день. На следующий день я узнала по новостям, что я террористка, которая причастна к покушению на президента Ингушетии, и что это я взрывала машину», - рассказала Муталиева.

«После обеда ко мне домой пришли с конкретным допросом уже русские сотрудники тоже в масках и с оружием. Среди них был ингуш, которому я давала объяснение. Он очень рассердился, когда я сказала, что не виновата в покушении», - рассказала девушка.

Потом, по словам Муталиевой, ее начали снимать на видео и задавать те же вопросы о том, где и чем она занималась в день покушения на президента Ингушетии. "А еще другие странные вопросы вообще не связанные с этим делом. Например, не хочу ли я в Москву поехать бесплатно? На что, я спросила: «Зачем? Это вы явно не для меня стараетесь». Они засмеялись зло и ответили: «Естественно, не для тебя»", - вспоминает девушка.

«Мне тогда силовики объяснили, что если что опять такое случится, про меня опять вспомнят и будут допрашивать, так как я в "черном списке". Мол, это я сама виновата, так как вышла замуж за боевика. Ведь, по их словам, когда выходят замуж, знают, что делают. А откуда им знать, что у нас есть традиция силком брать замуж, меня украли и не спрашивали, хочу ли я этого. Я не знала, кто был мой муж до замужества, а узнала только после того, как через месяц после свадьбы его расстреляли», - вспоминает Патимат Муталиева.

После спецоперации, во время которой случайно ранили Патимат Муталиеву, Юнус-Бек Евкуров встречался с мамой и сестрой Муталиевыми. «Президент пообещал сделать все, чтобы нас больше не трогали», - рассказала Муталиева. По ее словам, у нее нет причин ненавидеть президента и участвовать в его покушении.

«Уезжать я отсюда не хочу, да и маму одну не могу оставить, которая из этого дома никуда не поедет. Родственники у нас есть и в Ингушетии, им можно доверять, но у них прятаться невозможно. Всегда найдутся «добрые люди», которые распустят слух о твоем новом адресе», - добавила Патимат Муталиева.

По мнению Магомеда Муцольгова, представителя экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, этот случай показывает, что силовики могут наговорить на человека, даже не проверив и не уточнив информацию. Муталиеву назвали террористкой только потому, что ее имя значится в специальном списке.

«В так называемые "черные списки" входят не только те, кто участвовал в незаконных вооруженных формированиях, ваххабиты и действительно виновные и амнистированные, но и люди, родственники которых были убиты или похищены, люди, которых подозревают в родственных связях с боевиками», - рассказал Муцольгов.

«Людей из списка постоянно контролируют, находятся ли они дома, угрожают. Некоторые сотрудники начинают давить на родственников, чтобы они или уехали из республики, или ушли в лес», - сообщил правозащитник.

Муцольгов считает, что такие действия силовиков - настоящая провокация, которая вызывает недоверие к власти. По его словам, против такой работы милиции высказывался президент Юнус-Бек Евкуров, который говорил, что нужно делать все возможное, чтобы люди не уходили в лес.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Глава республики и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

У Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По сегодняшним данным, президент Ингушетии до сих пор не пришёл в сознание.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Согласно заявлению, размещенному на одном из интернет-сайтов сепаратистов, ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на сайте сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

Автор: Вера Холодная ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей