25 июня 2009, 18:18

ФСБ: боевики Ингушетии финансируются из-за рубежа

Для незаконных вооруженных формирований (НВФ), действующих в Ингушетии, актуальна проблема зарубежной финансовой поддержки, заявил сегодня во Владикавказе после заседания Совета начальников органов безопасности ЮФО председатель совета, глава управления ФСБ по Ростовской области Николай Бритвин.

«Такая проблема существует», – сказал Бритвин, отвечая на вопрос о том, насколько актуальна проблема зарубежного финансирования НВФ в Ингушетии.

Отметим, в начале этого года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что "координация действий боевиков и их финансовая подпитка продолжает осуществляться из-за рубежа". По его подсчетам, тогда в Ингушетии действовало до 120 боевиков.

Вместе с тем, Бритвин cегодня отметил, что в последнее время объем финансовой поддержки, поступающей боевикам в Ингушетию из других государств, сокращается, в том числе в связи с деятельностью спецслужб, сообщает «Интерфакс».

«Я бы так сказал, существует проблема, но у них этой помощи все меньше и меньше, в том числе в силу нашей работы», – отметил глава ФСБ Ростовской области.

Ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял о том, что за нестабильностью в Ингушетии стоят арабы и зарубежные спецслужбы. "Наиболее благодатная почва для такой работы — это юг России. За арабами, которые пишут для этих деятелей фетвы: "Убьешь милиционера — и сразу шахид", стоят спецслужбы, в том числе американские, английские", - заявил Евкуров в феврале. 

Между тем участники сегодняшнего заседания заявили, что сотрудники управлений ФСБ России в ЮФО с 2008 года предотвратили около 50 терактов, в том числе захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому» сценарию и взрыв самодельного взрывного устройства на пляже в Анапе.

Отметим, в феврале ФСБ заявило о предотвращенных крупномасштабных терактах против вновь назначенных высших должностных лиц Ингушетии
По данным силовиков, террористические акты планировалось осуществить с помощью террористов-смертников, члены преступной группы ликвидированы.

Также ФСБ объявила, что в 2008 году были убиты несколько важных лидеров НВФ. С 2008 года по июнь 2009 года сотрудники ФСБ «локализовали деятельность» шести групп, которые поставляли оружие боевикам на Северном Кавказе.

На совещании рассматривались меры совершенствования взаимодействия территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках и пограничных органов, дислоцированных в ЮФО в ходе реализации антитеррористических мероприятий на Северном Кавказе, передает РБК.

Напомним, 16 июня председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников рассказал, что с начала года спецслужбы изъяли на юге России 527 единиц стрелкового оружия, более 2,5 тонны взрывчатки и 180 взрывных устройств.

Кроме того, было обнаружено и уничтожено более 260 баз боевиков и тайников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей