24 июня 2009, 11:35

В Чечне осуждена группа похитителей людей

Пятеро жителей Чеченской Республики, обвинявшихся в похищениях людей с целью получения выкупа и иных тяжких преступлений, 22 июня приговорены Верховным судом республики к длительным срокам тюремного заключения.

Хусейн Абдулкадыров, Казбек Киев, Магомед Мусаев, Ризван и Руслан Хасиевы, приговорены в общей сложности к 69-ти годам заключения. Им инкриминировалось совершение целого ряда тяжких преступлений – похищение людей, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и незаконный оборот оружия.

"Верховный суд Чеченской Республики вынес на днях приговор в отношении преступной банды, состоявшей из пяти человек, которая была причастна к совершению целого ряда тяжких преступлений", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканских правоохранительных органов.

По его словам, пятеро жителей республики обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 126 (похищение людей организованной группой), пунктом "в" части 3 статьи 163 (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере), пунктом "б" части 2 статьи 131 (незаконное лишение свободы), части 3 статьи 127 (изнасилование") и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного Кодекса Российской Федерации".

"Как выяснило следствие, в марте 1999 года, Абдулкадыров, Киев, Мусаев и Хасиевы, действуя в составе организованной преступной группы, похитили в Грозном 37-летнюю женщину, за освобождение которой они вымогали у родственников 500 тысяч долларов США. В течение почти двух месяцев ее содержали в качестве заложницы, подвергая насилию. В мае того же года женщине удалось сбежать от преступников", - рассказывает собеседник.

 
"Буквально на следующий день, как их первая жертва сбежала, бандиты захватили в Грозном другую женщину, 49-летнюю местную жительницу. С нее они потребовали выкуп в 50 тысяч долларов", - говорит собеседник. Через три дня женщина, обещав похитителям лично принести указанную сумму, удалось убедить преступников отпустить ее, после чего она сразу же обратилась в правоохранительные органы. Но тогда бандиты не были задержаны и наказаны, а затем в республике начались военные действия.

Задержать Хусейна Абдулкадырова, Казбека Киева, Магомеда Мусаева, Ризвана и Руслана Хасиевых сотрудникам правоохранительных органов удалось только летом-осенью прошлого года. Причем Киев был задержан в Ингушетии, где проживал в качестве вынужденного переселенца.

Верховный суд республики признал обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил к длительным срокам тюремного заключения. Магомед Мусаев, как организатор преступной группы получил 17 лет колонии, Хусейн Абдулкадыров -16, Ризван Хасиев- 15, Казбек Киев - 11 и Руслан Хасиев – десять лет тюремного заключения.

Напомним, что уголовное дело в отношении пятерых членов преступной группировки под руководством Магомеда Мусаева было передано в суд 11 декабря прошлого года. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в период между двумя военными кампаниями на территории Чечни был отмечен резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа. Причем граждан похищали не только в самой республике, но и за ее пределами. Зачастую местные бандиты по согласованию с преступниками из других российских регионов, брали на себя ответственность за похищение того или иного человека, совершенное далеко за пределами Чеченской Республики, получая взамен свою "долю" от этого "бизнеса".

Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни. Именно его считали причастным к совершенным в разное время (в период между двумя военными кампаниями в Чеченской Республике) похищениям людей, в частности представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева, похищению израильского мальчика Ади Шарона, а также четырех обезглавленных впоследствии граждан Великобритании и Новой Зеландии и генерала Геннадия Шпигуна.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости