20 июня 2009, 09:37

В Волгограде спасатели ищут в Волге боеприпасы времен Сталинградской битвы

Отряд МЧС специального назначения занят поиском боеприпасов времен Великой Отечественной войны (ВОВ) в русле Волги напротив Волгограда. За две недели специалисты МЧС обнаружили и ликвидировали 27 единиц боеприпасов и обследовали акваторию площадью 9 гектар.

"В Волгоград из Москвы были командированы три расчета 294-го центра МЧС РФ по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Аксенова, сотрудница пресс-службу ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

По словам Аксеновой, целью отряда является поиск на дне боеприпасов времен ВОВ и их ликвидация. Сотрудники МЧС провели предварительный анализ архивных документов, были выявлены места переправ, которые во время Сталинградской битвы подвергались интенсивному обстрелу со стороны противника. Эти места расположены напротив Краснооктябрьского, Тракторозаводского, Центрального и Кировского районов Волгограда. В течение июня члены специального отряда МЧС намерены проводить в этих местах запланированные на 2009 год работы.

Ольга Аксенова также рассказала, что первый расчет - приборного поиска - включает в свой состав экипаж лодки, снабженной гидролокатором бокового обзора, бомбоискателем и специальным миноискателем. В задачу этого подразделения входит сканирование дна и выставление буя на месте опасной находки. Далее в работы включаются два водолазных расчета.

Всего за две недели сотрудники 294-го центра МЧС РФ провели около 20 водолазных спусков. Они обнаружили 27 боеприпасов, которые 17 июня были уничтожены на острове Денежном. В основном со дна Волги были подняты артиллерийские осколочно-фугасные снаряды. Также была ликвидирована авиабомба ФАБ-250.

"Это уже четвертая авиабомба, обнаруженная на территории Волгоградской области в этом году", - заметила Ольга Аксенова. По ее словам, помимо боеприпасов спасатели обнаружили на дне Волги огромное количество техники - затонувшие лодки и трактора. Впрочем, как отметили в пресс-службе, что их подъем в задачу 294-го центра МЧС не входит.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Волгоградской области нередко находят на территории региона снаряды времен Великой Отечественной войны. Только в прошлом году в области было обнаружено 22 опасных находки, оставшихся после Сталинградской битвы.

Так, в декабре 2008 года в окрестностях Волгограда была ликвидирована пятидесятикилограммовая авиабомба времен Великой отечественной войны.

9 октября 2008 года в Дзержинском районе была найдена авиабомба времен Великой Отечественной войны. Боеприпас весом 100 кг был обнаружен при проведении земляных работ на территории Областной клинической больницы, вблизи КПП. Днем ранее авиабомба ФАБ-100 времен Великой Отечественной войны была обнаружена днем на ул. Коммунистической города Волгограда при проведении земляных работ. 7 октября 2008 года в Волге недалеко от Волгограда на глубине 2,5 метров была обнаружена авиабомба времен Сталинградской битвы. Ликвидировали опасную находку московские спасатели.

В начале сентября прошлого года в шести километрах от поселка Верхнекумска Октябрьского района Волгоградской области была обнаружена авиационная бомба (ФАБ-500) неизвестного происхождения. В начале июля в Волгоградской области были обнаружены две 100-килограммовые фугасные авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Их нашли местные жители в двух километрах западнее поселка Иловля.

Напомним также, что при взрыве бомбы времен Великой Отечественной войны 30 мая 2008 года под Волгоградом погибли три гастарбайтера. Сельхозрабочие обрабатывали землю ручным инструментом. Один из них наткнулся на мину времен Великой Отечественной войны. От удара лопатой по мине произошел взрыв, все трое погибли на месте.

Справка: Осенью 1942 года советское командование могло обеспечивать обороняющиеся в Сталинграде части только посредством рискованных переправ через Волгу. На левую сторону Волги переправлялись мирные жители, раненые бойцы и гражданские грузы, на правую - пополнения для 62-й Советской армии. Переправы, как правило, работали ночью, так как в светлое время суток немецкие обстрелы сводили их эффективность к нулю. В то время наибольшую известность получили старый колесный пароходик "Ласточка", который перевез в обе стороны 18 тысяч человек и 20 тысяч тонн различного груза, и теплоход "Гаситель", который в настоящее время установлен в виде памятника недалеко от Центральной набережной Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости