19 июня 2009, 02:49

В Карачаево-Черкесии оправдан обвиняемый в убийстве подполковника МВД

Верховный суд Карачаево-Черкесии завершил рассмотрение дела об убийстве подполковника УБОП МВД по КЧР Алибека Уракчиева и покушении на сотрудников ДПС, совершенном в сентябре 2008 года, и вынес оправдательный приговор обвиняемому.

"По ходатайству подсудимого Энвера Ажгельдиева дело было рассмотрено 12 присяжными заседателями. Присяжные заседатели пришли к выводу, что вина подсудимого в совершении данных преступлений не доказана", - сообщил пресс-секретарь суда.

По словам представителя суда, на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей суд вынес оправдательный приговор жителю республики Ажгельдиеву.

Суть обвинения сводилась к тому, что в сентябре прошлого года в Адыге-Хабльском районе КЧР Ажгельдиев вместе с подельниками напал на Уракчиева, который, получив несколько огнестрельных ранений, скончался на месте. После нападения, как считают следователи, Ажгельдиев вместе с подельниками поехал на автомашине в сторону Черкесска, их пытались остановить инспекторы ДПС, пишет "Интерфакс".

По версии следствия, желая избежать уголовного наказания за совершенное ранее преступление, Ажгельдиев выстрелил в сотрудников милиции, в результате чего двое инспекторов получили ранения, отмечает "Газета.Ru".

Как ранее сообщала пресс-служба Следственного управления СКП по КЧР, к обоим фактам покушений на милиционеров была установлена причастность Ажгельдиева, а также Магомеда Еслимесова и Арсланбека Катаганова. Двое последних находились в федеральном розыске за участие в НВФ и совершении тяжких преступлений на территории Карачаево-Черкесии. Оба были убиты при оказании вооруженного сопротивления в сентябре 2008 года в ходе проведения спецоперации.

Ажгельдиев был задержан, после чего дал признательные показания на местах совершения преступлений и подробные показания об обстоятельствах их совершения.

Как отмечалось в информации "Кавказского узла", убийство подполковника Уракчиева и обстрел экипажа отдельного батальона ГПС УГИБДД МВД РФ по КЧР были не единственным случаем нападения на сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкесии в прошлом году. Так, 17 июля, в одном из кафе Карачаевска вооруженные люди открыли огонь по трем сотрудникам ДПС, которые зашли поужинать. Милиционеры были убиты на месте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии