19 июня 2009, 02:49

В Карачаево-Черкесии оправдан обвиняемый в убийстве подполковника МВД

Верховный суд Карачаево-Черкесии завершил рассмотрение дела об убийстве подполковника УБОП МВД по КЧР Алибека Уракчиева и покушении на сотрудников ДПС, совершенном в сентябре 2008 года, и вынес оправдательный приговор обвиняемому.

"По ходатайству подсудимого Энвера Ажгельдиева дело было рассмотрено 12 присяжными заседателями. Присяжные заседатели пришли к выводу, что вина подсудимого в совершении данных преступлений не доказана", - сообщил пресс-секретарь суда.

По словам представителя суда, на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей суд вынес оправдательный приговор жителю республики Ажгельдиеву.

Суть обвинения сводилась к тому, что в сентябре прошлого года в Адыге-Хабльском районе КЧР Ажгельдиев вместе с подельниками напал на Уракчиева, который, получив несколько огнестрельных ранений, скончался на месте. После нападения, как считают следователи, Ажгельдиев вместе с подельниками поехал на автомашине в сторону Черкесска, их пытались остановить инспекторы ДПС, пишет "Интерфакс".

По версии следствия, желая избежать уголовного наказания за совершенное ранее преступление, Ажгельдиев выстрелил в сотрудников милиции, в результате чего двое инспекторов получили ранения, отмечает "Газета.Ru".

Как ранее сообщала пресс-служба Следственного управления СКП по КЧР, к обоим фактам покушений на милиционеров была установлена причастность Ажгельдиева, а также Магомеда Еслимесова и Арсланбека Катаганова. Двое последних находились в федеральном розыске за участие в НВФ и совершении тяжких преступлений на территории Карачаево-Черкесии. Оба были убиты при оказании вооруженного сопротивления в сентябре 2008 года в ходе проведения спецоперации.

Ажгельдиев был задержан, после чего дал признательные показания на местах совершения преступлений и подробные показания об обстоятельствах их совершения.

Как отмечалось в информации "Кавказского узла", убийство подполковника Уракчиева и обстрел экипажа отдельного батальона ГПС УГИБДД МВД РФ по КЧР были не единственным случаем нападения на сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкесии в прошлом году. Так, 17 июля, в одном из кафе Карачаевска вооруженные люди открыли огонь по трем сотрудникам ДПС, которые зашли поужинать. Милиционеры были убиты на месте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей