17 июня 2009, 18:23

В Ростовской области утверждена квота на иностранных работников в 2010 году

В Ростовской области квота на иностранных работников в 2010 году утверждена в количестве16157 человек. Такое решение сегодня приняла областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Ростовской области.

По словам заместителя начальника управления госслужбы занятости населения Ростовской области Елены Елисеевой, всего были поданы 475 заявок, из которых 122 - от индивидуальных предпринимателей, 18 - от физических лиц, 335 - от лиц юридических. Предполагалось пригласить на работу в Ростовскую области 19028 человек из 58 стран (77% - из безвизовых стран). В заявке на 2010 год значились квалифицированные рабочие - 54,6%, служащие - 4,4%, руководители и топ-менеджеры - 3,3%, неквалифицированные рабочие - 37,6%.

Однако комиссия утвердила меньшую цифру, отказав ряду индивидуальных предпринимателей, у которых отсутствовало жилье для приглашаемых рабочих (преимущественно - подсобных), и зарплата заявлялась ниже МРОТ.

По словам начальника управления госслужбы занятости населения Ростовской области Лидии Ткаченко, лишь минсельхоз области в прошлом году попытался проанализировать, в каких условиях будут жить и какую зарплату будут получать иностранные работники. Так что в этом году именно те заявки (в количестве 2781), которые не обеспечены достойными условиями приема, и сокращены.

Замначальника управления госслужбы занятости населения Ростовской области Елена Кожухова представила обобщенные данные за 2008 год по использованию иностранной рабочей силы. Так, согласно данным Ростовстата, в прошлом году вклад иностранных работников составил более 2,5 миллиардов рублей (в 2,6 раза выше, чем в 2007 году). Доходная часть бюджета за счет НДФЛ иностранных работников выросла в два раза и составила 93,9 миллиона рублей.

Конкуренцию составить гражданам Ростовской области иностранные работники не могли, так как составляли в 2008 году 1,3% от численности коренных жителей, занятых в экономике области. По данным ГУВД по Ростовской области в преступлениях экстремистской направленности иностранные работники замечены не были.

По словам заместителя министра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игоря Далаксакуашвили, есть некие особенности привлечения иностранных работников в связи с реализацией на территории Ростовской области инвестиционных проектов.

Так, на строительстве цементного завода фирмы "Лафарж" в Матвеево-Курганском районе там трудятся 415 французов. Приглашены иностранные специалисты фирмой "ПепсиКо" для монтажа оборудования на возводимом в Новоалександровском промышленном парке заводе по производству соленых закусок.

В строительной отрасли используются редко применяемые в России технологии, и для их использования тоже нужны квалифицированные рабочие. Хотя, считает Игорь Далаксакуашвили, Ростовская область имеет возможность готовить такие кадры из своих региональных человеческих ресурсов.

Сейчас объемы производства снижены, так что имеется возможность задействовать и своих квалифицированных строителей. А что касается иностранных подсобных рабочих, которых, как правило, более половины от общего количества, то тут дело в зарплате: им обычно платят 5-7 тысяч рублей, а средняя зарплата в строительной отрасли в области - 13 тысяч.

Речь идет о повышении зарплаты подсобникам хотя бы до 10 тысяч рублей, тогда и свои работники сюда могут подтянуться. Учитывая количество подсобных рабочих (3-4% от общей численности задействованных на стройках) увеличение им зарплаты не может сказаться на стоимости квадратного метра того же жилья.

Квота на иностранных работников в Ростовской области в 2009 году составила, снижаясь в объеме дважды, 14330 человек.

Отметим, что на 10 июня 2009 года численность безработных в области по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 324 человека и составила 39202 человека, сообщили в Управлении государственной службы занятости населения Ростовской области. Уровень регистрируемой безработицы сохраняется на отметке 1,8% экономически активного населения области.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей