Тбилиси, оппозиция у парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

16 июня 2009, 17:42

Оппозиционные телеканалы Грузии возобновили вещание

Тбилисские оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Кавкасия" сегодня днем возобновили вещание, прерванное вчера в знак протеста против действий полиции. Об этом сообщил генеральный директор телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские телеканалы прекратили вещание вчера, 15 июня, после того, как у ГУВД Тбилиси произошло столкновение между полицейскими и активистами оппозиции, во время которого был ранен один из лидеров "Альянса для Грузии" Зураб Абашидзе. В результате столкновения пострадали также журналисты.

В телекомпании "Кавкасия" сообщили, что в ходе инцидента сотрудниками полиции был жестоко избит оператор Темур Пандашвили, пострадал Георгий Кобахидзе. Полицейские отобрали у журналистов камеру и кассеты, на которых был зафиксирован ход разгона акции. Кроме того, у журналистов телекомпании "Маэстро" были отобраны две камеры.

"Мы возобновляем вещание, но в случае, если в будущем пострадает от действий полиции хоть один журналист - мы осуществим наш план. Я сделаю все для того, чтобы все СМИ Грузии объявили забастовку, пока глава МВД Вано Мерабишвили не подаст в отставку", - цитирует директора телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти "Новости-Грузия".

Кроме того, Глонти добавил, что если будет иметь место факт аналогичный, вчерашнему инциденту, он "сам лично будет руководить всеобщей забастовкой", пишет "GHN".

Возобновить вещание призвали руководство телеканалов как лидеры оппозиции, так и власти страны. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе отметил, что именно эти телекомпании являются единственным источником объективной информации, поэтому необходимо, чтобы они восстановили вещание. "В противном случае, все, что сегодня происходит, не станет известно широким слоям общественности", - цитирует Гамкрелидзе "Trend News".

Гамкрелидзе также отметил, что полиция жестоко расправилась с журналистами "Кавкасии" и "Маэстро"  при разгоне акции у городского управления внутренних дел.

Глава парламента Давид Бакрадзе от имени руководства Грузии сегодня вновь принес извинения журналистам, назвав "возмутительными" действия, мешающие журналистам исполнять профессиональные обязанности.

"Вчера у Главного управления полиции Тбилиси были факты препятствования нескольким журналистам выполнения своих профессиональных обязанностей, что неприемлемо. Этим журналистам вчера же руководство МВД принесло свои извинения. Я хочу также присоединиться к этим извинениям", - цитирует Бакрадзе "Интерфакс".

Бакрадзе также отметил, что власти примут меры, чтобы выявить полицейских, которые превысили полномочия во время разгона акции.

Уже вчера МВД Грузии принесло официальные извинения журналистам, сегодня стало известно об отстранении от должностей троих полицейских, отмечает "Полит.ру".

Напомним, вчера, по сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками. Нападавшие разгромили и разрушили примерно 30 клеток - импровизированные тюремные камеры. По замыслу оппозиции, "город камер" был призван символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

При нападении пострадали десятки оппозиционеров, сообщил корреспондент Reuters. По данным же лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури, в потасовке были ранены два человека. К часу дня на территорию, где проходила акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла очередная стычка с активистами оппозиции. Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций протеста.

Между тем, МВД Грузии распространило официальное заявление, в котором подчеркивалось, что полиция пыталась сохранить порядок, а у здания Госканцелярии произошло столкновение сторонников оппозиции с местными жителями.

Представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе сообщил журналистам, что нападавшие утверждали, что являются местными жителями и акция оппозиции мешает им в передвижении, однако, не смогли назвать ни одну из улиц в районе. "Те, кто приходили - это наемники", - заявил Кацитадзе.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей