Тбилиси, оппозиция у парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

16 июня 2009, 17:42

Оппозиционные телеканалы Грузии возобновили вещание

Тбилисские оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Кавкасия" сегодня днем возобновили вещание, прерванное вчера в знак протеста против действий полиции. Об этом сообщил генеральный директор телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские телеканалы прекратили вещание вчера, 15 июня, после того, как у ГУВД Тбилиси произошло столкновение между полицейскими и активистами оппозиции, во время которого был ранен один из лидеров "Альянса для Грузии" Зураб Абашидзе. В результате столкновения пострадали также журналисты.

В телекомпании "Кавкасия" сообщили, что в ходе инцидента сотрудниками полиции был жестоко избит оператор Темур Пандашвили, пострадал Георгий Кобахидзе. Полицейские отобрали у журналистов камеру и кассеты, на которых был зафиксирован ход разгона акции. Кроме того, у журналистов телекомпании "Маэстро" были отобраны две камеры.

"Мы возобновляем вещание, но в случае, если в будущем пострадает от действий полиции хоть один журналист - мы осуществим наш план. Я сделаю все для того, чтобы все СМИ Грузии объявили забастовку, пока глава МВД Вано Мерабишвили не подаст в отставку", - цитирует директора телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти "Новости-Грузия".

Кроме того, Глонти добавил, что если будет иметь место факт аналогичный, вчерашнему инциденту, он "сам лично будет руководить всеобщей забастовкой", пишет "GHN".

Возобновить вещание призвали руководство телеканалов как лидеры оппозиции, так и власти страны. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе отметил, что именно эти телекомпании являются единственным источником объективной информации, поэтому необходимо, чтобы они восстановили вещание. "В противном случае, все, что сегодня происходит, не станет известно широким слоям общественности", - цитирует Гамкрелидзе "Trend News".

Гамкрелидзе также отметил, что полиция жестоко расправилась с журналистами "Кавкасии" и "Маэстро"  при разгоне акции у городского управления внутренних дел.

Глава парламента Давид Бакрадзе от имени руководства Грузии сегодня вновь принес извинения журналистам, назвав "возмутительными" действия, мешающие журналистам исполнять профессиональные обязанности.

"Вчера у Главного управления полиции Тбилиси были факты препятствования нескольким журналистам выполнения своих профессиональных обязанностей, что неприемлемо. Этим журналистам вчера же руководство МВД принесло свои извинения. Я хочу также присоединиться к этим извинениям", - цитирует Бакрадзе "Интерфакс".

Бакрадзе также отметил, что власти примут меры, чтобы выявить полицейских, которые превысили полномочия во время разгона акции.

Уже вчера МВД Грузии принесло официальные извинения журналистам, сегодня стало известно об отстранении от должностей троих полицейских, отмечает "Полит.ру".

Напомним, вчера, по сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками. Нападавшие разгромили и разрушили примерно 30 клеток - импровизированные тюремные камеры. По замыслу оппозиции, "город камер" был призван символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

При нападении пострадали десятки оппозиционеров, сообщил корреспондент Reuters. По данным же лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури, в потасовке были ранены два человека. К часу дня на территорию, где проходила акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла очередная стычка с активистами оппозиции. Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций протеста.

Между тем, МВД Грузии распространило официальное заявление, в котором подчеркивалось, что полиция пыталась сохранить порядок, а у здания Госканцелярии произошло столкновение сторонников оппозиции с местными жителями.

Представитель "Новых правых" Мамука Кацитадзе сообщил журналистам, что нападавшие утверждали, что являются местными жителями и акция оппозиции мешает им в передвижении, однако, не смогли назвать ни одну из улиц в районе. "Те, кто приходили - это наемники", - заявил Кацитадзе.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей