12 июня 2009, 00:30

Европейский суд осудил Россию за исчезновения трех жителей Чечни

Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за нарушения прав человека в двух делах из Чечни. Суд признал Россию виновной в исчезновении жителей республики в 2001 году.

Родственники пропавших неоднократно обращались в местные судебные инстанции, которые, по их словам, не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.

В прошлом месяце Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге пять дел жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных. По трем из них Россия должна выплатить каждому из истцов от 900 до 35 тысяч евро за нанесение морального ущерба, а также 12 тысяч евро на возмещение судебных издержек, еще по двум - 104 тысячи евро.

11 июня Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 160 тысяч евро, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Дело Хасуева против России касается исчезновения Абу Хасуева, который 30 апреля 2001 года среди белого дня был увезен из своего дома в г. Урус-Мартане группой российских военнослужащих. С тех пор его не видели.

Заявители в деле Халитова и другие против России являются родственниками Амира Магомедова, Али Успаева, Аслана Докаева и Рустама Ачханова. Амир и Али были задержаны российскими военнослужащими в своем доме в с. Радужное в ночь на 18 июля 2001 года.

Соседи дали показания о том, как Амира и Али посадили в один из двух бронетранспортеров, используемых военнослужащими. На выезде из села к колонне присоединилось еще два бронетранспортера. В это время Аслан и Рустам ехали в сторону с. Радужное.

Колонна, состоящая из четырех бронетранспортеров, открыла огонь по их автомобилю без предупреждения. Аслан и Рустам были ранены. Военнослужащие бросили их в один из бронетранспортеров и взорвали их автомобиль. С тех пор о четырех задержанных нет вестей.

Отметим, что правительство России подтверждает, что 18 июня 2001 года в селе Радужное проводилась военная операция, однако отрицает, что Докаев и Ачхаров были ранены, и утверждает, что они пропали без вести. Официальному расследованию также не удалось обнаружить никаких указаний на возможных похитителей Хасуева.

В своих сегодняшних решениях Суд единогласно установил, что было нарушено право на жизнь в отношении всех пяти мужчин, которых следует считать погибшими, а российские власти не провели эффективного расследования обстоятельств нарушения права на жизнь.

Кроме того, Суд установил, что родственники заявителей были незаконно задержаны, а отношение государственных органов к жалобам заявителей представляет собой бесчеловечное обращение. Также, по мнению Суда, заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений, говорится в сообщении организации "Правовая инициатива по России", которая представляла в Страсбурге дело " Хасуева против России ".

Заявители в деле "Халитова и другие против России" были представлены в Суде "Центром содействия международной защите".

Отметим, что правительство России подтверждает, что 18 июня 2001 года в селе Радужное проводилась военная операция, однако отрицает, что Докаев и Ачхаров были ранены, и утверждает, что они пропали без вести. Официальному расследованию также не удалось обнаружить никаких указаний на возможных похитителей Хасуева.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение, пишет "Газета.Ru". 

23 апреля Европейский суд по правам человека осудил Россию по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями суда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро. А 9 апреля ЕСПЧ осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. Также в первые дни апреля Евросуд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте специалисты Межрегионального Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушение права на жизнь уроженки Чечни Раисы Косумовой, погибшей в 2003 году в результате минометного обстрела. Жалоба была подана от имени матери погибшей. В том же месяце Европейский суд удовлетворил иски жителей чеченских населенных пунктов Урус-Мартан и Цоци-Юрт. Их 13 родственников пропали после того, как были уведены вооруженными людьми в масках в период с 2001 по 2003 годы. Общая сумма выплат, присужденная по этим искам Страсбургским судом, составляет более 293 тысяч евро.

12 февраля Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро. Также суд признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году. 5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро.

В январе Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются  исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тысячи евро. В том же месяце суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико и в настоящее время. В 2009 году они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти. Об этом говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей