11 июня 2009, 10:50

На Северном Кавказе пройдут оперативные учения Минобороны России

Оперативно-стратегические учения Северо-Кавказского военного округа "Кавказ-2009" будут проведены с 29 июня по 6 июля. Сценарий учений предусматривает практические действия войск в режиме постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам, сообщает пресс-служба Минобороны.

В прошлом году подобные учения прошли в июле. Главной целью учений тогда стала оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Маневры текущего года пройдут под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. В ходе маневров пройдет ряд учений тактического масштаба, в каждом из которых примут участие не более 2 тысяч человек и будет задействовано до 80 танков, 100 бронированных машин, 100 артиллеристских орудий, передает "Интерфакс".

Планируется оценить состояние боевой и мобилизационной готовности войск в юго-западном регионе. Одной из целей учения станет совершенствование взаимодействия органов военного управления силовых ведомств в Южном федеральном округе РФ.

"Всего в учении примут участие около 8,5 тыс. человек, будет задействовано до 200 танков, 450 бронированных машин и до 250 артиллеристских орудий различного назначения", — цитирует сайт "Юга.ру" слова временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Александра Дробышевского.

Армия будет отрабатывать участие в обеспечении режима чрезвычайного положения, ведения общевойскового боя тактического звена, проведение контртеррористической операции, организацию территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации террористов и их баз.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка на Северном Кавказе остается напряженной. Только в течение последней недели здесь произошло два громких убийства.

Вчера, 10 июня, в Назрани убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. 5 июня в Дагестане был застрелен министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. Вместе с ним погиб начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, был ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдула-Жафар Магомедов.

С января по март текущего года на Северном Кавказе были убиты не менее 68 предполагаемых боевиков, 30 силовиков, 26 мирных жителей.

По данным ФСБ России, за три первых месяца 2009 года на Северном Кавказе убиты 67 боевиков и предотвращено 35 терактов. По обвинению в причастности к незаконным вооруженным формированиям задержано 233 человека, заявил директор ФСБ А. Бортников. Это информация была обнародована 31 марта на заседании Национального антитеррористического комитета. При этом данных о количестве совершенных терактов и диверсиях, а также о потерях силовых органов опубликовано не было.

Эта статистика мало чем отличается от данных за 2008 год, которые стали известны "Кавказскому узлу". Тогда в результате нападений боевиков, перестрелок и взрывов в минувшем году на Северном Кавказе погибло не менее 226 сотрудников правоохранительных органов, не менее 420 получили ранения. В регионе за год произошло как минимум 129 терактов, еще более 64 взрывных устройств были обнаружены и обезврежены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей