Тбилиси, вход в парламент Грузии, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 июня 2009, 06:00

В Грузии лидеры оппозиции приглашены в США

Трех лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, Левана Гачечиладзе и Ираклия Аласанию пригласил в Вашингтон находящийся в Грузии с двухдневным визитом заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

О поступившем приглашении рассказал на митинге оппозиции 10 июня Леван Гачечиладзе. По его словам, их пригласили в Вашингтон на встрече с Филиппом Гордоном, прошедшей в тот же день. Конкретное время визита в США пока не уточняется.

"Я ощущаю запах хороших перемен. Исключено, чтобы кто-то сломил эту стойкость и энергетику", - цитирует Левана Гачечиладзе агентство "Грузия-Online".

10 июня Филипп Гордон в течение всего дня проводил встречи с представителями правительства Грузии и с членами оппозиции, сообщает агентство "Газета.Ru".

По итогам встречи Гордона с Михаилом Саакашвили, присутствовавшая там же секретарь Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили сообщила о том, что США зафиксировали "непоколебимую поддержку" в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии и высказались за политическую стабильность и развитие демократии в стране, сообщает агентство "Утро.ру".

Отметим, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии о стратегическом партнерстве Грузии и США в январе пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 9 июня Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе встречались по инициативе президента в его резиденции в Шавнабада.

По словам Левана Гачечиладзе, президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными.

По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, встреча президента Грузии с Леваном Гачечиладзе нужна была Саакашвили перед приездом в Грузию заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона. Этим Саакашвили хотел показать всем, что он контролирует политические процессы в стране.

4 июня в гостинице "Тбилиси мариот" состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, где подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии