Тбилиси, вход в парламент Грузии, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 июня 2009, 06:00

В Грузии лидеры оппозиции приглашены в США

Трех лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе, Левана Гачечиладзе и Ираклия Аласанию пригласил в Вашингтон находящийся в Грузии с двухдневным визитом заместитель госсекретаря США Филипп Гордон.

О поступившем приглашении рассказал на митинге оппозиции 10 июня Леван Гачечиладзе. По его словам, их пригласили в Вашингтон на встрече с Филиппом Гордоном, прошедшей в тот же день. Конкретное время визита в США пока не уточняется.

"Я ощущаю запах хороших перемен. Исключено, чтобы кто-то сломил эту стойкость и энергетику", - цитирует Левана Гачечиладзе агентство "Грузия-Online".

10 июня Филипп Гордон в течение всего дня проводил встречи с представителями правительства Грузии и с членами оппозиции, сообщает агентство "Газета.Ru".

По итогам встречи Гордона с Михаилом Саакашвили, присутствовавшая там же секретарь Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили сообщила о том, что США зафиксировали "непоколебимую поддержку" в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии и высказались за политическую стабильность и развитие демократии в стране, сообщает агентство "Утро.ру".

Отметим, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза после подписания Хартии о стратегическом партнерстве Грузии и США в январе пообещал, что США будут продолжать дипломатическую борьбу, чтобы убедить Россию в неправильности решения о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 9 июня Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе встречались по инициативе президента в его резиденции в Шавнабада.

По словам Левана Гачечиладзе, президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными.

По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, встреча президента Грузии с Леваном Гачечиладзе нужна была Саакашвили перед приездом в Грузию заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона. Этим Саакашвили хотел показать всем, что он контролирует политические процессы в стране.

4 июня в гостинице "Тбилиси мариот" состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам лидера "Альянса за Грузию" Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, где подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июня, накануне встречи с Семнеби, лидеры оппозиции заявили, что не намерены отступать от своих первоначальных требований и проведут новые акции протеста. В свою очередь, представитель ЕС неоднократно призывал грузинские власти и оппозицию к диалогу как единственному пути разрешения проблем страны.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии