11 июня 2009, 04:10

Дата рассмотрения уголовного дела в отношении мэра Элисты пока не назначена

В городской суд столицы Калмыкии 10 июня было доставлено уголовное дело мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в должностных преступлениях. В суде сообщили, что дата начала рассмотрения дела будет названа примерно через неделю.
 
Напомним, 8 июня СКП РФ передал уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В феврале 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи. В марте решение оставить Бурулова на свободе  под залог в 2 млн. рублей было принято судом Элисты.
 
По мнению адвоката мэра Санала Болдырева, Следственный комитет слегка поторопился объявить о направлении дела в суд. "Ведь до того, как это произойдет, мы должны получить на руки копию обвинительного заключения. Однако, если СПК передает дело в суд, мы этому событию только рады", - прокомментировал Болдырев.
 
Адвокат заметил, что с момента возбуждения уголовного дела защита мэра Элисты неоднократно заявляла о невиновности Бурулова, несостоятельности доводов обвинения и настаивали на скорейшем направлении дела в суд. "Однако следствие было неоправданно затянуто. И вот, наконец, мы сможем встретиться с обвинением в суде", - говорит собеседник.
 
Болдырев подчеркнул, что отказ мэрии от исковых требований в адрес Бурулова - это официальная и аргументированная позиция мэрии Элисты. "На основании финансовых документов мэрия заявила, что бюджету Элисты действиями Бурулова ущерб нанесен не был", - пояснил адвокат мэра. Санал Болдырев добавил, что защита располагает неопровержимыми  доказательствами  невиновности Бурулова. "Мы уверены в своей правоте и победе", - резюмировал он.
 
Напомним следствием было установлено, что Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял этой организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города и распоряжению средствами города.
 
Участвуя в управлении ООО "Баррель", Бурулов давал главному бухгалтеру общества указания о направлении и организации деятельности организации, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики.
 
Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов.

В ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, отметили в пресс-службе СКП России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей