11 июня 2009, 04:10

Дата рассмотрения уголовного дела в отношении мэра Элисты пока не назначена

В городской суд столицы Калмыкии 10 июня было доставлено уголовное дело мэра Элисты Радия Бурулова, обвиняемого в должностных преступлениях. В суде сообщили, что дата начала рассмотрения дела будет названа примерно через неделю.
 
Напомним, 8 июня СКП РФ передал уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В феврале 2009 года Верховный суд Калмыкии освободил мэра Элисты из-под стражи. В марте решение оставить Бурулова на свободе  под залог в 2 млн. рублей было принято судом Элисты.
 
По мнению адвоката мэра Санала Болдырева, Следственный комитет слегка поторопился объявить о направлении дела в суд. "Ведь до того, как это произойдет, мы должны получить на руки копию обвинительного заключения. Однако, если СПК передает дело в суд, мы этому событию только рады", - прокомментировал Болдырев.
 
Адвокат заметил, что с момента возбуждения уголовного дела защита мэра Элисты неоднократно заявляла о невиновности Бурулова, несостоятельности доводов обвинения и настаивали на скорейшем направлении дела в суд. "Однако следствие было неоправданно затянуто. И вот, наконец, мы сможем встретиться с обвинением в суде", - говорит собеседник.
 
Болдырев подчеркнул, что отказ мэрии от исковых требований в адрес Бурулова - это официальная и аргументированная позиция мэрии Элисты. "На основании финансовых документов мэрия заявила, что бюджету Элисты действиями Бурулова ущерб нанесен не был", - пояснил адвокат мэра. Санал Болдырев добавил, что защита располагает неопровержимыми  доказательствами  невиновности Бурулова. "Мы уверены в своей правоте и победе", - резюмировал он.
 
Напомним следствием было установлено, что Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 9 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - ООО "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял этой организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города и распоряжению средствами города.
 
Участвуя в управлении ООО "Баррель", Бурулов давал главному бухгалтеру общества указания о направлении и организации деятельности организации, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики.
 
Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов.

В ходе всего следствия по уголовному делу самим обвиняемым и его защитниками оказывалось противодействие, работники мэрии отказывались сотрудничать со следствием, представитель мэрии вообще отказался от исковых требований и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, отметили в пресс-службе СКП России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей