09 июня 2009, 21:45

Идентификация останков погибших в Ингушетии боевиков определит, был ли среди них Доку Умаров

Кремль не комментирует появившиеся сообщения о якобы уничтожении Доку Умарова. Между тем, источники в силовых органах утверждают, что в одном из медицинских учреждений Южного федерального округа проводится анализ ДНК, взятый у уничтоженного лидера чеченских сепаратистов. Сами же боевики опровергают сообщения о смерти Умарова.

Напомним, 8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер боевиков Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднованию Дня России.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", – сказала журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Наталья Тимакова пояснила, что вопрос относительно уничтожения боевиков находятся в компетенции силовых структур, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, источник в российских силовых структурах сегодня сообщил "Интерфаксу", что генетическая экспертиза останков, предположительно принадлежащих Доку Умарову, будет завершена уже в ближайшее время. Сейчас в одном из медицинских учреждений Южного федерального округа проводится анализ ДНК, взятый у уничтоженного лидера чеченских сепаратистов.

Более того, осведомленный источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Infox.ru", что тело, предположительно принадлежащее Доку Умарову, было доставлено в бюро судебно-медицинской экспертизы вечером 5 июня из горно-лесистой местности в 32 км от села Нижний Алкун Сунженского района Ингушетии.

Вместе с ним были доставлены еще три трупа, которые обнаружили сотрудники правоохранительных органов в подорванном при взрыве автомобиле. Как отмечает источник в одном из силовых ведомств, тела боевиков сильно обгорели, но лица сохранились достаточно хорошо.

Как добавил другой источник в военных структурах, биологические данные предполагаемого Доку Умарова были отправлены из бюро судебно-медицинской экспертизы в Федеральный центр идентификации при Минобороны в Ростове-на-Дону для проведения анализа ДНК.

"Это сделано для того, чтобы можно было с уверенностью заявлять, что Доку Умаров был ликвидирован", — добавил источник. Он также отметил, что подобная практика, когда тело находится в морге, а идентификацию производят в другом месте, была введена как по этическим соображениям, так и с точки зрения оперативности. Хотя судебно-медицинские эксперты предпочитают работать непосредственно с телом.

В свою очередь, чеченские боевики опровергают информацию об уничтожении своего лидера Доку Умарова. В распространенном ими сегодня в интернете сообщении говорится, что сведения в российских СМИ о ранении и гибели Доку Умарова в результате спецоперации на границе Чечни и Ингушетии не соответствует действительности. Сепаратисты утверждают, что Умаров не был даже ранен и продолжает руководить чеченскими боевиками. Кроме того, боевики заявляют, что никто из числа личной охраны Умарова также не был убит, сообщает агентство "Новый регион".

Боевики заявляют, что за появлением информации о гибели Умарова стоят российские спецслужбы, а информация о смерти лидера боевиков запущена ими в ответ на убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, за которым, по их словам, стоят дагестанские боевики.

В то же время агентство указывает, что поздно вечером 8 июня на одном из сайтов чеченских боевиков был размещен документ, датированный 11 мая, в котором детально прописана смена лидера Имарата Кавказ "в случае смерти действующего амира".

Напомним, сегодня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в ходе спецоперации, проводящейся на границе Чечни и Ингушетии, уничтожен телохранитель Доку Умарова. По его словам, наемник-азербайджанец был убит в мае в районе ингушского селения Нижний Алкун в результате взрыва автомобиля. Там же боевики попытались захватить местных жителей, а также убили нескольких охотников. Кроме того, в машине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, а двоих раненых боевики унесли с собой.

Вместе с тем Евкуров отметил, что "пока нет уверенности" в уничтожении в ходе спецоперации самого Умарова. По его словам, фрагменты тел и образцы крови отправлены на экспертизу. По его словам, есть предположение, что боевики пытаются запутать следы, связанные с Доку Умаровым.

"Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта "Кавказский Имарат", - заявил "Коммерсанту" премьер сепаратисткой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне. По мнению Закаева, преемником Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, который будет марионеткой главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Закаев не исключил, что новый эмир "даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды", чего давно добивались Умаров и Удугов.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев выразил сомнение в том, что Умаров может быть убит.

"Я лично пока что сильно сомневаюсь в том, что Доку Умарова убили. Хотя бы потому, что о его смерти раньше сообщалось не один и не два раза. Но даже если он действительно убит, то, думаю, об этом сообщат только к 12 июня, празднику в честь Дня России. У нас любят приурочивать ликвидацию лидеров боевиков к каким-либо датам. Например, Масхадова убили к 8 марта, а Басаева спецслужбы "презентовали" аккурат к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Так что, как говорится, будем ждать", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

В военной комендатуре Чечни также не торопятся с выводами относительно возможной смерти лидера сепаратистов Северного Кавказа. "Пока что подтвержденных данных об уничтожении Доку Умарова нет. Есть только предположения относительно того, что он действительно ликвидирован. Думаю, в ближайшие дни эта ситуация прояснится", - заявил офицер военной комендатуры.

О том, что о смерти Умарова говорить пока рано, заявил вчера, 8 июня, и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя. До тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - отметил Кадыров.

В конце минувшей недели депутат Госдумы России Адам Делимханов, находящийся в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья.

По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии. За две недели с начала масштабных операций против боевиков, утверждал Делимханов, сотрудниками силовых структур были убиты 22 участника вооруженных формирований.

Отметим, что о гибели Доку Умарова силовые структуры объявляли не раз. В самом начале второй военной кампании в Чечне Умаров был серьезно ранен и затем объявлен мертвым. Спустя какое-то время военные сообщили об уничтожении Доку Умарова в Итум-Калинском районе Чечни, вблизи от административной границы с Грузией. В конце 2005 года Умарова "похоронили" еще раз.

До июня 2005 года бригадный генерал ЧРИ Докку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом. 2 июня 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Докку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Докку Умаров.

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Докку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

Супьян Абдуллаев, который может стать преемником Умарова в случае его гибели, родился в 1956 году в Казахстане. Его считают одним из наиболее непримиримых радикалов. В свое время Абдуллаев был одним из основателей Партии исламского возрождения СССР. До 1994 года Супьян Абдуллаев руководил исламским центром "Ар-Рисаля" в Грозном.

Участник первой военной кампании в Чеченской Республике, в ходе которой он командовал небольшими группами боевиков, к концу войны Абдуллаев был командиром так Исламского батальона.

Летом 2002 года Абдуллаев был введен в состав так называемого Государственного комитета обороны (ГКО) и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, а также назначен министром финансов. C осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта непризнанной Ичкерии. В 2007 году стал вице-президентом ЧРИ.

В январе 2006 года федеральные силы сообщили о том, что Супьян Абдуллаев убит в ходе проведенной в Шалинском районе Чечни спецоперации. Но затем эта информация не подтвердилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей