09 июня 2009, 21:00

«Репортеры без границ» обеспокоены призывами установить контроль над Интернетом в Азербайджане

Генеральный секретарь международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ) Жан-Франсуа Жюльяр направил послания главе общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанову и председателю Национального телерадиосовета (НТРС) Нуширавану Магеррамли, в которых выразил обеспокоенность высказываниями относительно необходимости установления контроля над интернет-пространством Азербайджана.

"4 июня Вы сказали, что Интернет необходимо контролировать, ибо там много дезинформации, которая чуть было не поссорила Турцию и Азербайджан. До сих пор Азербайджан имеет относительно открытый и неограниченный Интернет", - говорится в сообщении генсекретаря РБГ.

"Эта сфера регулируется законом о телекоммуникациях, принятым в 2005 году. Поэтому, мы думаем, что решение контролировать Интернет будет чисто политическим и станет существенным шагом назад в вопросе свободы выражений", - говорится в послании Жюльяр Гасанову, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла" из центрального офиса РБГ.

В июле 2008 года министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов говорил, что необходимо создать структуру по контролю за Интернетом во избежание киберпреступлений.

"Мы обратились тогда к нему и потребовали гарантий свободе выражений в Интернете. В своем ответе министр заверил нас, что его ведомство не обладает возможностью блокировать электронные адреса и не имеет доступа к содержанию электронных писем. Мы хотели бы, чтобы и Вы дали нам такие же заверения о сохранении свободы выражений в Интернете. Однако Ваши комментарии свидетельствуют о том, что Вы рассматриваете возможность принятия более жестких мер, нежели контроль со стороны министерства связи. Ваши слова пробудили наше беспокойство о том, что принцип свободы выражений будет нарушен", - отмечено в письме.

В письме на имя главы НТРС Магеррамли руководитель РБГ критикует его слова о том, что "Интернет наряду с преимуществами имеет и негативные стороны". "Через Интернет осуществляется негативное вмешательство в нравственные и моральные вопросы, - заявил ранее Магеррамли. - Поэтому необходимо регулировать эту сферу и создать специальную структуру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", обсуждения на тему "Регулирование Интернет-медиа в Азербайджане" прошли в Баку 4 июня. Власти Азербайджана высказались за контроль в этой сфере, а представители гражданского общества заявили об отсутствии необходимости в дополнительных мерах регулирования.

"Интернет-медиа - важный внутренний и внешний ресурс, который оказывает влияние на общество. Дезинформации только на одном сайте вокруг армяно-турецких отношений чуть не поссорили Турцию и Азербайджан", - сказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.

Однако, по мнению главы Центра информационных систем и технологий (ЦСИТ) "Мультимедиа" Османа Гюндуза, обсуждение вопроса о регулировании Интернета в Азербайджане в нынешней ситуации не актуально.

"Какое чрезвычайное происшествие произошло в стране, где действует всего 10-15 нормальных Интернет-медиа и не более 200-300 тысяч пользователей Интернет, что обсуждают вопрос о взятии Интернет-ресурсов под контроль?", - спросил Гюндуз.

Глава ЦСИТ призвал официальные органы взять под контроль не содержание Интернет-ресурсов, а вопросы развития Интернета с технической и экономической точек зрения. Он опроверг утверждения представителей Минсвязи о низких ценах на Интернет в Азербайджане. По словам Гюндуза, цена 1 мегабита Интернета в Азербайджане составляет около 100 манат (около 120 долларов), что в 7-10 раз больше чем в соседних странах.

Эксперт в области права медиа Алескер Мамедли отметил, что в законе "О СМИ" отражен статус Интернет-ресурсов как СМИ. "В уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие ответственность за нарушения со стороны СМИ. Кроме того, определены меры наказания и за киберпреступления, - сказал Мамедли. - Так что в законодательстве в этой области нет пробелов. Все вопросы регулируются".

Представители международных организаций указали на деликатность вопросов регулирования Интернет-ресурсов.

"В Интернете могут быть ограничения, связанные с какими-либо террористическими актами или обеспечением тайны личной и семейной жизни, или предотвращением негативных влияний на женщин или детей. Но эти меры не должны открывать путь к ограничению свободы выражений", - сказала спецпредставитель Генсека СЕ в Азербайджане Вероника Котек. Она заявила о недопустимости установления контроля над Интернет-медиа.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильги Джанкорель также отметил важность свободы слова, являющейся одной из высших ценностей демократического общества. По его словам, регулирование Интернет "ни в коем случае не должно навредить свободе слова".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов заявил, что в Азербайджане тарифы на Интернет-услуги будут снижены до себестоимости. "Снижение цен будет продолжительным, и созданные со стороны Минсвязи условия будут стимулировать падение цен. Они будут снижены до уровня среднемировых цен", - сказал Мамедов.

Напомним, что, по данным Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, в стране в 2008 году Интернетом пользовались уже 1 млн. человек, или 12,5% населения (в России 28%). На каждые 100 человек приходилось по 12 интернет-пользователей и по 4-5 компьютеров. По сравнению с 2006 годом данные показатели увеличились соответственно на 20% и 11,1%.

В Азербайджане действуют более 20 Интернет-провайдеров, два из которых являются государственными - "Бакинтернет" и "Азтелеком.Нет".

По данным независимых экспертов в Азербайджане средняя скорость dial-up соединения для доступа в Интернет составляет 56 килобит, в то время как в мире скорость Интернета начинается от 1 мегабита. Тарифы же на Интернет-услуги в Азербайджане составляют 0,15 маната (18 центов) в час, что на порядок выше среднемировых показателей.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей