Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

09 июня 2009, 13:25

Апаев: информацию о смерти Доку Умарова власти Чечни могут приберегать к 12 июня

Достоверных данных подтверждающих факт смерти Доку Умарова, лидера чеченских сепаратистов, с 2007 года объявившего себя командующим кавказскими моджахедами, все еще нет. Однако наблюдатели не исключают, что власти готовятся объявить о ликвидации Умарова к предстоящим праздникам. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, если Умаров действительно убит, то об этом сообщат только к 12 июня, в День России.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев выразил сомнение в том, что Умаров может быть убит.

"Я лично пока что сильно сомневаюсь в том, что Доку Умарова убили. Хотя бы потому, что о его смерти раньше сообщалось не один и не два раза. Но даже если он действительно убит, то, думаю, об этом сообщат только к 12 июня, празднику в честь Дня России. У нас любят приурочивать ликвидацию лидеров боевиков к каким-либо датам. Например, Масхадова убили к 8 марта, а Басаева спецслужбы "презентовали" аккурат к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Так что, как говорится, будем ждать", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Весь вчерашний день средства массовой информации сообщали о возможном уничтожении лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова, или, как его с 2007 года официально именуют сепаратисты, амира Имарата Кавказ. В правоохранительных органах и военной комендатуре Чечни не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

"Утверждать, что Доку Умаров уничтожен, пока рано, хотя есть серьезные основания предполагать, что он действительно ликвидирован. У нас есть информация, что на прошлой неделе этот бандглаварь был тяжело ранен в Сунженском районе Ингушетии, но его смогли вывезти из зоны боевых действий. Тогда были убиты четверо его телохранителей, включая гражданина Азербайджана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По его словам, затем сотрудникам силовых структур удалось задержать одного из боевиков, который указал возможное местонахождение Умарова и нескольких его подручных и там поработали сотрудники ФСБ. "Есть несколько трупов, и один из них похож на Умарова. Нужны результаты судмедэкспертизы, чтобы сделать окончательные выводы", - отметил собеседник.

О том, что о смерти Умарова говорить пока рано, заявил вчера, 8 июня, и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя. До тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - отметил Кадыров.

В конце минувшей недели депутат Госдумы России Адам Делимханов, находящийся в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья.

По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии. За две недели с начала масштабных операций против боевиков, утверждал Делимханов, сотрудниками силовых структур были уничтожены 22 участника вооруженных формирований.

Следует отметить, что у Адама Делимханова в этом деле есть и свой личный интерес. Несколько лет назад, еще в бытность командиром так называемого "нефтеполка", входящего в систему МВД Чечни, подчиненные Делимханвоа захватили в заложники престарелого отца, жену и шестимесячного сына Доку Умарова. Женщина и ребенок позже были освобождены, а отец Умарова – Хамад, до сих пор считается пропавшим без вести. По некоторым данным, старик был подвергнут жестоким пыткам и убит.

В военной комендатуре Чечни также не торопятся с выводами относительно возможной смерти лидера сепаратистов Северного Кавказа. "Пока что подтвержденных данных об уничтожении Доку Умарова нет. Есть только предположения относительно того, что он действительно ликвидирован. Думаю, в ближайшие дни эта ситуация прояснится", - заявил офицер военной комендатуры.

О гибели Доку Умарова силовые структуры объявляли не раз. В самом начале второй военной кампании в Чечне Умаров был серьезно ранен и затем объявлен мертвым. Спустя какое-то время военные сообщили об уничтожении Доку Умарова в Итум-Калинском районе Чечни, вблизи от административной границы с Грузией. В конце 2005 года Умарова "похоронили" еще раз.

Доку Умаров родился в 1964 году в высокогорном селении Харсеной Шатойского района. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "инженер-строитель". Перед началом первой военной кампании в Чечне Доку Умаров служил в полку специального назначения "Борз" (Волк), которым в то время командовал Руслан (Хамзат) Гелаев (убит зимой 2004 года в Дагестане).

Во время войны Умаров командовал небольшим отрядом боевиков, который дислоцировался в Шатойском районе. Войну Умаров закончил бригадным генералом Ичкерии и командиром сектора. Также он был награждён высшими орденами Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) – "Къоман Сий" (Честь Нации) и "Къоман Турпал" (Герой Нации), и именным оружием от Джохара Дудаева.

В 1997 году Аслан Масхадов назначил Умарова секретарем Совета безопасности Ичкерии. Спустя год Масхадов своим указом снял его со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры ЧРИ. Есть данные, свидетельствующие о том, что Умаров, действительно, был причастен к целой серии похищений людей с целью получения выкупа.

После начала второй военной кампании в Чечне Доку Умаров вновь командовал секторами и направлениями в вооруженных формированиях Ичкерии. Зимой 2000 года при прорыве боевиков из Грозного он был тяжело ранен в челюсть.

В августе 2002 года Масхадов назначил Умарова командующим Западным фронтом. В 2004 Доку Умаров был объявлен министром госбезопасности Ичкерии. В 2005, после гибели Аслана Масхадова, его преемник на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Сайдулаев назначил Умарова своим вице-президентом. Спустя год Сайдулаев был убит и Умаров автоматически стал и.о. президента Ичкерии.

Вице-президентом Умарова стал одиозный полевой командир Шамиль Басаев (убит летом 2006 года в Ингушетии), а после его смерти – Супьян Абдуллаев, которого в Чечне считают одним из главных исламских радикалов и идеологов ваххабизма. Доку Умарова считают причастным к организации нападения на Ингушетию и Грозный летом 2004 года, а также теракту с захватом заложников в северо-осетинском городе Беслан.

В 2007 году Доку Умаров объявил о создании на территории Северного Кавказа нового государственного образования – Имарата Кавказ, а себя – амиром Кавказа. Ичкерия, как государственное образование была упразднена и включена в имарат в качестве одной из областей – вилайетов. Объявление Имарата Кавказ вызвало серьезный раскол в стане чеченских сепаратистов.

Умаров был женат на дочери одного из ближайших соратников Джохара Дудаева – Дауда Ахмадова. В ходе боевых действий он потерял двух своих братьев, а еще один его брат – Ахмед - был объявлен чеченскими властями добровольно сдавшимся. Его несколько раз показывали по местному телевидению, после чего он исчез.

Вероятнее всего, в случае, если Умаров действительно погиб, его преемником станет именно Супьян Абдуллаев, житель села Харсеной Веденского района Чечни, родившийся в 1956 году в Казахстане. Абдуллаев также имеет высшее образование (в свое время окончил Чеченский Государственный университет). Его считают одним из наиболее непримиримых радикалов. В свое время Абдуллаев был одним из основателей Партии исламского возрождения СССР. До 1994 года Супьян Абдуллаев руководил исламским центром "Ар-Рисаля" в Грозном.

Участник первой военной кампании в Чеченской Республике, в ходе которой он командовал небольшими группами боевиков, к концу войны Абдуллаев был командиром так Исламского батальона. После завершения военных действий Абдуллаев был назначен на должность заместителя министра МШГБ (Министерство шариатской госбезопасности, вместо упраздненного МВД) по воспитательной работе с личным составом. С началом второй военной кампании в Чечне участвовал в боях на должности заместителя командира Исламской бригады "Джундуллах", а затем в должности командира.

Летом 2002 года Абдуллаев был введен в состав так называемого Государственного комитета обороны (ГКО) и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, а также назначен министром финансов. C осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта непризнанной Ичкерии. В 2007 году стал вице-президентом ЧРИ.

В январе 2006 года федеральные силы сообщили о том, что Супьян Абдуллаев убит в ходе проведенной в Шалинском районе Чечни спецоперации. Но затем эта информация не подтвердилась.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости