08 июня 2009, 11:50

Среди версий убийства главы МВД Дагестана – борьба за кресло президента республики

Убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова может быть связано с предстоящими в феврале 2010 года выборами президента республики. По некоторым данным, Магомедтагиров мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана в том случае, если Кремль решит делать ставку в республике на "сильную руку".

Напомним, что Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявил, что у убитого министра было достаточно врагов: это представители незаконных вооруженных формирований, тысячи причастных к совершению преступлений.

В распространенном заявлении сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа Деньги Халидова, которое цитирует газета "Коммерсант", упоминается, что накануне предыдущих выборов в Дагестане также были убиты люди, которых считали возможными кандидатами на этот пост. "Именно так обстояло дело с Магомедсалихом Гусаевым и, возможно, Загиром Аруховым, министрами по нацполитике и СМИ Дагестана",— говорится в заявлении.

Кроме того, не исключается возможность того, что убийство главы МВД может быть связано с борьбой за высшие посты в силовых структурах. Напомним, что 21 мая этого года был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сейфудин Казиахмедов, которого в скором будущем прочили в руководители следственного ведомства республики.

По словам Муху Алиева, главу МВД республики на свадьбу, в ходе которой Магомедтагиров был убит, буквально заманили. "И, я думаю, это произошло не без участия каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов", - отметил глава республики.

В качестве же первой версий убийства следствие рассматривает месть боевиков. В качестве возможного организатора преступления называют Ибрагима Гаджидадаева, лидера группы боевиков, базирующейся в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, пишет "Газета.Ru". Гаджидадаеву неофициально приписывают и два предыдущих покушения на жизнь главы МВД. Оба раза в качестве приманки для министра использовались убийства сотрудников правоохранительных органов.

3 февраля 2007 года в Махачкале был расстрелян капитан милиции Максуд Магомедов. На место выехал министр внутренних дел Дагестана. На подъезде к месту происшествия двумя взрывными устройствами был подорван автомобиль охраны министра. Погибли майор милиции, начальник охраны, и водитель. А 2 августа 2006 года, когда Магомедтагиров ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате двух фугасных взрывов и обстрела машины министра погибли два его охранника.

Между тем, следствие по делу об убийстве Адильгирея Магомедтагирова предварительно установило тип оружия, из которого расстреляли министра. Как заявил заместитель начальника экспертно-криминалистического центра при МВД Дагестана Дауд Абдулаев, при покушении на министра использовалось спецоружие - винтовка "Винторез" или автоматы "ВАЛ" или "ВСК-94", передает "Интерфакс". "Этим оружием оснащены спецподразделения Минобороны, ФСБ и МВД", - отметил Абдулаев.

Кроме того, по его словам, при покушении на министра использовались патроны ПАБ-6. "Они применяются для уничтожения живой силы, находящейся в укрытиях, прикрытых легкой броней. Пуля от этого патрона легко пробивает стандартный бронежилет", - сказал Абдулаев.

"По результатам экспертизы выяснилось, что конкретный "ствол", из которого был убит министр, в региональной базе данных не числится", - отметил эксперт. Результат экспертизы и вещественные доказательства будут отправлены для дальнейшей работы в Москву.

Пока следствие исходит из того, что огонь снайпера из девятиэтажного дома был поддержан автоматчиком, занявшим позицию в другой девятиэтажке или в недостроенном доме, которые расположены через дорогу от банкетного зала. Однако, эта версия находит пока лишь частичное подтверждение, сообщили в правоохранительных органах.

На оперативном совещании в Махачкале 6 июня председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил о необходимости дополнительного осмотра места убийства министра МВД Дагестана, а также обращению за помощью к населению через СМИ.

По факту убийства возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства дагестанского министра под личный контроль. Обязанности министра внутренних дел республики исполняет первый заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Александр Трофимов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Дагестана Муху Алиев считает, что в настоящий момент нет никаких оснований для введения режима контртеррористической операции в республике.

Отметим, что в 2008 году в Дагестане прошел ряд выступлений против похищения, пыток и убийств людей. На них выдвигалось требование отставки Магомедтагирова. Митингующие обвиняли главу МВД в проведении спецоперации, в результате которой погибли невинные люди.

В июне прошлого года председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных. Основанием для обращения послужило совещание у президента Дагестана от 2 июня 2008 года, где был высказан ряд претензий к организации "Матери Дагестана за права человека".

Тогда Муху Алиев, узнав, что активистка движения Гульнара Рустамова приглашена в Страсбург в качестве эксперта, заявил, что Европа через различные правозащитные организации все время работает против России и республики. На совещании прозвучали и слова Магомедтагирова о том, что "Рустамовой нужна пуля в лоб", многие в Дагестане помнят его же слова, что "лучшая профилактика ваххабизма - это пуля в лоб".

Покушение на главу МВД Дагестана продолжило череду преступлений против высокопоставленных силовиков, чиновников и религиозных деятелей республики. Самыми громкими за последнее время были убийство заместителя муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмеда Тагаева, который считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде, и нападение на заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ Валерия Липинского, после которого он скончался в больнице не приходя в сознание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости