08 июня 2009, 00:50

Дорохин: Россия не поставляла оружие в Армению

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин назвал фальшивкой документ о поставках крупной партии российской военной техники в Армению, обнародованный азербайджанскими СМИ.

"В очередной раз хочу заявить, что Россия не поставляла оружия в Армению. По этому поводу уже были сделаны исчерпывающие заявления высокопоставленных чиновников России. Так, глава МИД Сергей Лавров позвонил своему азербайджанскому коллеге, а министр обороны Анатолий Сердюков позвонил своему азербайджанскому коллеге по этому поводу. Я думал, что мы уже больше не вернемся к этой теме, а у вас еще есть сомнения", - заявил Дорохин 5 июня в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана на круглом столе на тему "Азербайджано-российские взаимоотношения в контексте современной региональной геополитики".

По словам посла, российская сторона тщательно проанализировала документ, представленный СМИ о, якобы, поставках российского оружия в Армению.

"И мы пришли к выводу, что это очевидная фальшивка. В документе было допущено много грамматических ошибок, использовалась терминология, которая не используется в российской армии. Так, у нас в армии гранаты передаются не мешками, а штуками и так далее", - передает слова Дорохина агентство "Новости-Азербайджан".

Между тем, азербайджанская сторона намерена продолжить расследование, очевидно, располагая, соответствующей информацией, сообщает агентство Bakililar.AZ.

Как сообщалось ранее, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Россия по-прежнему вооружает Армению и передает списанную технику с военной базы в Гюмри.

Напомним, что в середине января тогдашний посол РФ в Баку Василий Истратов был приглашен в МИД Азербайджана в связи с сообщениями СМИ о передаче Армении из 102-й российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн долларов.

Вскоре МИД Азербайджана, выступая с заявлением по этому поводу, обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий. "Проведенное расследование дает достаточно оснований для выводов о том, что вооружения, действительно, были переданы Армении", - говорилось в документе.

Ранее российская сторона заявляла о своей непричастности к "оружейному скандалу". Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договоры о поставках вооружения на льготных условиях, а также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей