Азербайджан, Баку, старый город. Фото с сайта www.flickr.com/photos/commonroman

04 июня 2009, 11:15

Партии правого толка в Азербайджане поддерживают визит президента Израиля в Баку

Большинство политических партий Азербайджана правого толка осуждают официальный Тегеран за попытки вмешательства во внутренние дела страны и воспрепятствования реализации намеченного на конец июня визита в Баку президента Израиля Шимона Переса. Вице-премьер и глава МИД Израиля Авидгор Либерман 3 июня на пресс-конференции в Москве назвал дату визита Переса в Баку – 28 июня.

Возмущение у азербайджанских политиков, в частности, вызвало заявление начальника иранского генштаба Хасана Фирузабади о том, что визит Переса создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана и о необходимости закрыть посольство Израиля в Баку.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает подобное поведение Ирана "недопустимым"”. "Иран имеет теплые отношения с Арменией и реализует с ней совместные проекты, в то время, как эта страна оккупировала азербайджанские земли. Азербайджан должен проводить свою собственную внешнюю политику и не реагировать на внешнее давление”, - сказал Гамбар в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал политику давления Тегерана на Азербайджан "неуместной". Тегеран не имеет морального права требовать от Баку свернуть отношения с Израилем, в то время, как Иран всячески развивает связи с Арменией, отметил Керимли.

Лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу назвал "неэтичным" давление иранской стороны на Азербайджан. В то же время он отметил, что Израиль конфликтует со всем исламским миром и не учитывать это нельзя, и Азербайджан мог бы быть посредником в деле сближения Израиля с исламским миром. "Если визит состоится с этой целью, то его можно приветствовать, если же с целью формирования какого-либо блока против других стран - это недопустимо", - сказал политик.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы назвал угрозы иранской стороны "недопустимыми".

"Когда Азербайджан указывал Тегерану на недопустимость теплых отношений с Ереваном, нам говорили, что это проявление политики суверенного государства. Теперь мы демонстрируем свой суверенитет и строим отношения с кем хотим", - сказал Гурбанлы.

В свою очередь, Народно-социалистическая партия Азербайджана (НСПА) "неоднозначно" относится к предстоящему визиту в Баку президента Израиля Шимона Переса.

"С одной стороны, Азербайджан вправе проводить независимую внешнюю политику с учетом национальных интересов и строить взаимовыгодные  отношения со всеми странами, в том числе с Израилем. С другой стороны, необходимо также принимать во внимание реальную ситуацию в мире и фактор членства Азербайджана в Организации исламская конференция. С учетом этого необходимо быть предельно осторожными в организации такого рода визитов на высшем уровне между Азербайджаном и Израилем", - заявил зампред НСПА Рустам Шахсуваров.

При этом он отметил, что "ОИК является единственной международной организацией последовательно осуждающей агрессию Армении и требующей восстановления территориальной целостности Азербайджана". Поэтому, организуя подобного рода визиты, Азербайджан должен учитывать возможную реакцию на них в исламском мире, сказал Шахсуваров.

Он также отметил, что НСПА решительно выступает за право палестинского народа на независимое государство и осуждает  агрессивные действия Израиля против своих арабских соседей.

Есть и жесткие противники визита Переса в Баку. Предстоящий летом визит президента Израиля в Азербайджан, когда Баку объявлен культурной столицей ислама 2009 года, не что иное, как абсурд, заявил руководитель Центра защиты религиозного вероисповедания и свободы совести (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

Назвав “террором” оккупационную политику Израиля в отношении Палестины и операцию в январе этого года в Газе, Ибрагимоглу напомнил, что в ходе тех операций погибло около 300 детей.

"Визит в Баку человека, который возглавляет этот террор, является позором и бесчестием", - сказал Ибрагимоглу. По его мнению, с точки зрения прав человека этот визит не принесет Азербайджану славы, и нельзя ожидать ничего полезного от этого визита.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, комментируя высказывания начальника иранского генштаба Хасана Фирузабади о нежелательности предстоящего визита в Баку президента Израиля Шимона Переса и необходимости закрыть посольство Израиля в Баку, заявил, что Азербайджан не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран.

Между тем, напряженность во взаимоотношениях Баку и Тегерана нарастает. Иранская сторона ранее сообщила о своем намерении приступить к разведочным работам на перспективной нефтеносной структуре  "Алов" (Alborz - в иранской версии) в южной части Каспия, по которой Азербайджан имеет контракт с консорциумом Западных компаний.
Глава МИД Азербайджана в этой связи отметил, что между Баку и Тегераном имеются договоренности не вести геологоразведочные работы на перспективных нефтяных структурах "Араз", "Алов" и "Шарг" в южной части Каспийского моря до решения вопроса о делимитации границ на море.

По его словам, эти договоренности были достигнуты между покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и высшим духовным лидером Ирана Сеидом Али Акпером Хамнеи.

Как отметил Мамедъяров, азербайджанская сторона изучает вопрос и соответствующее поручение дано замминистра иностранных дел Халафу Халафову. Вместе с тем, Мамедъяров высказался за "скорейшее решение вопроса по делимитации дна моря, что откроет возможности для работы на этих структурах".

Посольство Ирана пока воздерживается от комментариев по поводу происходящего в отношениях между двумя странами.

Напомним, 2 июня силы полиции воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев. Тем не менее, около полусотни  "мусаватистов"  провели акцию в расположенном в 100 метрах от посольства сквере Мирзы Фатали Ахундова.

Участники акции также выразили возмущение призывами представителей властей Ирана в адрес руководства Азербайджана не допустить визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса.

Отметим, многие политические силы Азербайджана выступают в защиту прав этнических прав азербайджанцев Ирана. Они также не  считают  уместными требования Ирана к Азербайджану не допустить визит израильского президента.

В частности, лидер партии Демократических реформ (ПДР), депутат Национального собрания Асим Моллазаде заявил о несостоятельности аргумента иранской стороны о том, что Шимона Переса нельзя принимать, поскольку Израиль враждебен по отношению к мусульманам.

"Иран не может препятствовать визиту президента Израиля в Азербайджан и говорить с Азербайджаном языком угроз и насилия. Это может повлечь самые тяжелые последствия для Ирана", - сказал Моллазаде.

Напомним, в Азербайджане ранее проходили акции протеста с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Так, акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

Отметим также, что в июле 2001 года иранские военные суда вынудили арендуемое "Бритиш петролеум" (ВР) исследовательское судно "Каспиан геофизикл" прекратить поисково-разведочные работы на нефтеносных структурах Каспия.

После этого работы в рамках контракта на совместную разработку этих структур между ГНКАР  (госнефтекомпанией Азербайджана) и консорциумом иностранных компаний были приостановлены.

Контракт на разработку этих структур был подписан в июле 1998 года с участием компаний: ГНКАР (40%), BP - 15% Statoil (15%), ExxonMobil - 15%, TPAO (турецкая компания) - 10%, Alberta Energy  (канадская компания) - 5%. Оператор проекта BP.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии