Азербайджан, Баку, старый город. Фото с сайта www.flickr.com/photos/commonroman

04 июня 2009, 11:15

Партии правого толка в Азербайджане поддерживают визит президента Израиля в Баку

Большинство политических партий Азербайджана правого толка осуждают официальный Тегеран за попытки вмешательства во внутренние дела страны и воспрепятствования реализации намеченного на конец июня визита в Баку президента Израиля Шимона Переса. Вице-премьер и глава МИД Израиля Авидгор Либерман 3 июня на пресс-конференции в Москве назвал дату визита Переса в Баку – 28 июня.

Возмущение у азербайджанских политиков, в частности, вызвало заявление начальника иранского генштаба Хасана Фирузабади о том, что визит Переса создаст проблемы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана и о необходимости закрыть посольство Израиля в Баку.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает подобное поведение Ирана "недопустимым"”. "Иран имеет теплые отношения с Арменией и реализует с ней совместные проекты, в то время, как эта страна оккупировала азербайджанские земли. Азербайджан должен проводить свою собственную внешнюю политику и не реагировать на внешнее давление”, - сказал Гамбар в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал политику давления Тегерана на Азербайджан "неуместной". Тегеран не имеет морального права требовать от Баку свернуть отношения с Израилем, в то время, как Иран всячески развивает связи с Арменией, отметил Керимли.

Лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу назвал "неэтичным" давление иранской стороны на Азербайджан. В то же время он отметил, что Израиль конфликтует со всем исламским миром и не учитывать это нельзя, и Азербайджан мог бы быть посредником в деле сближения Израиля с исламским миром. "Если визит состоится с этой целью, то его можно приветствовать, если же с целью формирования какого-либо блока против других стран - это недопустимо", - сказал политик.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы назвал угрозы иранской стороны "недопустимыми".

"Когда Азербайджан указывал Тегерану на недопустимость теплых отношений с Ереваном, нам говорили, что это проявление политики суверенного государства. Теперь мы демонстрируем свой суверенитет и строим отношения с кем хотим", - сказал Гурбанлы.

В свою очередь, Народно-социалистическая партия Азербайджана (НСПА) "неоднозначно" относится к предстоящему визиту в Баку президента Израиля Шимона Переса.

"С одной стороны, Азербайджан вправе проводить независимую внешнюю политику с учетом национальных интересов и строить взаимовыгодные  отношения со всеми странами, в том числе с Израилем. С другой стороны, необходимо также принимать во внимание реальную ситуацию в мире и фактор членства Азербайджана в Организации исламская конференция. С учетом этого необходимо быть предельно осторожными в организации такого рода визитов на высшем уровне между Азербайджаном и Израилем", - заявил зампред НСПА Рустам Шахсуваров.

При этом он отметил, что "ОИК является единственной международной организацией последовательно осуждающей агрессию Армении и требующей восстановления территориальной целостности Азербайджана". Поэтому, организуя подобного рода визиты, Азербайджан должен учитывать возможную реакцию на них в исламском мире, сказал Шахсуваров.

Он также отметил, что НСПА решительно выступает за право палестинского народа на независимое государство и осуждает  агрессивные действия Израиля против своих арабских соседей.

Есть и жесткие противники визита Переса в Баку. Предстоящий летом визит президента Израиля в Азербайджан, когда Баку объявлен культурной столицей ислама 2009 года, не что иное, как абсурд, заявил руководитель Центра защиты религиозного вероисповедания и свободы совести (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

Назвав “террором” оккупационную политику Израиля в отношении Палестины и операцию в январе этого года в Газе, Ибрагимоглу напомнил, что в ходе тех операций погибло около 300 детей.

"Визит в Баку человека, который возглавляет этот террор, является позором и бесчестием", - сказал Ибрагимоглу. По его мнению, с точки зрения прав человека этот визит не принесет Азербайджану славы, и нельзя ожидать ничего полезного от этого визита.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, комментируя высказывания начальника иранского генштаба Хасана Фирузабади о нежелательности предстоящего визита в Баку президента Израиля Шимона Переса и необходимости закрыть посольство Израиля в Баку, заявил, что Азербайджан не позволит вмешиваться в свои внутренние дела представителям других стран.

Между тем, напряженность во взаимоотношениях Баку и Тегерана нарастает. Иранская сторона ранее сообщила о своем намерении приступить к разведочным работам на перспективной нефтеносной структуре  "Алов" (Alborz - в иранской версии) в южной части Каспия, по которой Азербайджан имеет контракт с консорциумом Западных компаний.
Глава МИД Азербайджана в этой связи отметил, что между Баку и Тегераном имеются договоренности не вести геологоразведочные работы на перспективных нефтяных структурах "Араз", "Алов" и "Шарг" в южной части Каспийского моря до решения вопроса о делимитации границ на море.

По его словам, эти договоренности были достигнуты между покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и высшим духовным лидером Ирана Сеидом Али Акпером Хамнеи.

Как отметил Мамедъяров, азербайджанская сторона изучает вопрос и соответствующее поручение дано замминистра иностранных дел Халафу Халафову. Вместе с тем, Мамедъяров высказался за "скорейшее решение вопроса по делимитации дна моря, что откроет возможности для работы на этих структурах".

Посольство Ирана пока воздерживается от комментариев по поводу происходящего в отношениях между двумя странами.

Напомним, 2 июня силы полиции воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев. Тем не менее, около полусотни  "мусаватистов"  провели акцию в расположенном в 100 метрах от посольства сквере Мирзы Фатали Ахундова.

Участники акции также выразили возмущение призывами представителей властей Ирана в адрес руководства Азербайджана не допустить визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса.

Отметим, многие политические силы Азербайджана выступают в защиту прав этнических прав азербайджанцев Ирана. Они также не  считают  уместными требования Ирана к Азербайджану не допустить визит израильского президента.

В частности, лидер партии Демократических реформ (ПДР), депутат Национального собрания Асим Моллазаде заявил о несостоятельности аргумента иранской стороны о том, что Шимона Переса нельзя принимать, поскольку Израиль враждебен по отношению к мусульманам.

"Иран не может препятствовать визиту президента Израиля в Азербайджан и говорить с Азербайджаном языком угроз и насилия. Это может повлечь самые тяжелые последствия для Ирана", - сказал Моллазаде.

Напомним, в Азербайджане ранее проходили акции протеста с требованием к властям Ирана прекратить преследования и давление на азербайджанцев в этой стране.

Так, акция с подобными требованиями была проведена в Баку 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

Отметим также, что в июле 2001 года иранские военные суда вынудили арендуемое "Бритиш петролеум" (ВР) исследовательское судно "Каспиан геофизикл" прекратить поисково-разведочные работы на нефтеносных структурах Каспия.

После этого работы в рамках контракта на совместную разработку этих структур между ГНКАР  (госнефтекомпанией Азербайджана) и консорциумом иностранных компаний были приостановлены.

Контракт на разработку этих структур был подписан в июле 1998 года с участием компаний: ГНКАР (40%), BP - 15% Statoil (15%), ExxonMobil - 15%, TPAO (турецкая компания) - 10%, Alberta Energy  (канадская компания) - 5%. Оператор проекта BP.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей