01 июня 2009, 06:29

В Египте в заключении остаются 23 студента с Северного Кавказа

В Египте из 34 задержанных российских студентов освобождены 11. 31 мая в посольство поступили факсы со списками задержанных россиян, все они разделены на тех, кого депортируют, кто получил разрешение властей остаться, и кто ждет решения.

«В первом списке указаны лица, которые будут депортированы из Египта в связи с нарушением паспортно-визового режима, во втором списке указаны те, кто получил разрешение остаться в стране, в третьем списке – граждане России, которые до сих пор ожидают решения местных властей», – рассказал второй секретарь посольства России в Каире Тимур Агаметов.

По словам секретаря, сотрудники посольства в настоящее время проверяют информацию, полученную от египетской стороны, сравнивая их данные с данными посольства, а также с информацией, полученной от родственников задержанных.

«Они начали обыскивать дом без предъявления каких-либо санкций, забрали мой личный компьютер», - рассказала одна из выпущенных на свободу, Яхъя Хализаева. По ее словам, ее забрали в тот момент, когда она находилась дома с детьми. Забрали, не сообщив детям, где она будет находиться. Несколько часов она провела в машине, а потом ее отвезли куда-то за город, где уже находились иностранные заключенные. 

Кроме того, председатель Союза студентов России в Египте Сейид-Эмин Кужулов заявил, что больше всего египетские власти арестовали выходцев из Чеченской республики, сообщает «Комсомольская правда»

«Весь наш район оцепили, сотрудники сил безопасности забирали людей из квартир, с улиц и даже из местной мечети», - сказал Кужулов.

Египетские власти обещают решить вопрос об освобождении российских граждан, задержанных в Каире, в течение ближайших двух дней, сообщил второй секретарь посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров.

В то же время, египетские власти уже назвали произошедшее «обычным делом». «Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом», – сообщает посольство Египта в РФ.

«В случае некоторых задержанных студентов проходит дальнейшая проверка миграционной службой Египта подлинности их документов, а также наличие разрешений на их пребывание в Египте; в отношении нескольких студентов, нарушивших паспортно-визовый режим, власти двух стран координируют усилия для решения этих вопросов», – цитирует представителя египетского дипломатического представительства «Интерфакс».

Напомним, ранее представитель российского посольства в Египте сообщил о задержании египетскими властями как минимум 35 российских граждан. Таким образом, в настоящее время под стражей у египетских сил безопасности остаются как минимум 22 россиянина.

С задержаниями студентов будет разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

Задержанные в Египте студенты жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из них, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же, некоторые узники нуждаются в медицинской помощи.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

В мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей