01 июня 2009, 06:29

В Египте в заключении остаются 23 студента с Северного Кавказа

В Египте из 34 задержанных российских студентов освобождены 11. 31 мая в посольство поступили факсы со списками задержанных россиян, все они разделены на тех, кого депортируют, кто получил разрешение властей остаться, и кто ждет решения.

«В первом списке указаны лица, которые будут депортированы из Египта в связи с нарушением паспортно-визового режима, во втором списке указаны те, кто получил разрешение остаться в стране, в третьем списке – граждане России, которые до сих пор ожидают решения местных властей», – рассказал второй секретарь посольства России в Каире Тимур Агаметов.

По словам секретаря, сотрудники посольства в настоящее время проверяют информацию, полученную от египетской стороны, сравнивая их данные с данными посольства, а также с информацией, полученной от родственников задержанных.

«Они начали обыскивать дом без предъявления каких-либо санкций, забрали мой личный компьютер», - рассказала одна из выпущенных на свободу, Яхъя Хализаева. По ее словам, ее забрали в тот момент, когда она находилась дома с детьми. Забрали, не сообщив детям, где она будет находиться. Несколько часов она провела в машине, а потом ее отвезли куда-то за город, где уже находились иностранные заключенные. 

Кроме того, председатель Союза студентов России в Египте Сейид-Эмин Кужулов заявил, что больше всего египетские власти арестовали выходцев из Чеченской республики, сообщает «Комсомольская правда»

«Весь наш район оцепили, сотрудники сил безопасности забирали людей из квартир, с улиц и даже из местной мечети», - сказал Кужулов.

Египетские власти обещают решить вопрос об освобождении российских граждан, задержанных в Каире, в течение ближайших двух дней, сообщил второй секретарь посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров.

В то же время, египетские власти уже назвали произошедшее «обычным делом». «Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом», – сообщает посольство Египта в РФ.

«В случае некоторых задержанных студентов проходит дальнейшая проверка миграционной службой Египта подлинности их документов, а также наличие разрешений на их пребывание в Египте; в отношении нескольких студентов, нарушивших паспортно-визовый режим, власти двух стран координируют усилия для решения этих вопросов», – цитирует представителя египетского дипломатического представительства «Интерфакс».

Напомним, ранее представитель российского посольства в Египте сообщил о задержании египетскими властями как минимум 35 российских граждан. Таким образом, в настоящее время под стражей у египетских сил безопасности остаются как минимум 22 россиянина.

С задержаниями студентов будет разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

Задержанные в Египте студенты жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из них, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же, некоторые узники нуждаются в медицинской помощи.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

В мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей