30 мая 2009, 09:45

Накануне выборов в парламент Южной Осетии объявлен «день тишины»

Сегодняшний день в Южной Осетии объявлен "днем тишины" для того, чтобы избиратели смогли спокойно определиться в своем выборе накануне голосования на парламентских выборах в республике.

"30 мая, за день до парламентских выборов, по закону объявляется днем тишины. В субботу на всей территории республики запрещена любая агитационная деятельность, связанная с предстоящими выборами. При этом все избирательные комиссии будут работать в обычном режиме", - рассказала накануне председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Южной Осетии Белла Плиева.

По словам Плиевой, в воскресенье 31 мая всего будет открыто 95 избирательных участков, из них 88 - на территории Южной Осетии, шесть - в Северной Осетии, один - в Москве. Избираются 34 депутата парламента Республики Южная Осетия.

Также Белла Плиева заявила, что все территориальные избирательные комиссии и избирательные участки на территории Южной Осетии, в Северной Осетии-Алании и в Москве готовы к проведению голосования, пишет "Интерфакс".

По словам председателя республиканского избиркома, за ходом голосования будут наблюдать более 80 иностранных наблюдателей и около 150 осетинских и зарубежных представителей СМИ. Для информационного освещения предварительных итогов голосования и результатов выборов, в цхинвальской гостинице "Алан" работает Информационный центр ЦИК РЮО "парламентские выборы – 2009", пишет сайт агентства "РЕС".

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. Напомним, что ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля. 

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая, после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде. Как рассказала Маргиева 28 мая, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Между тем, отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности.

По словам Кокойты, по спискам между членами партии "восьмиапрельцев" возникла несогласованность, а съезд они провели подпольно, не проинформировав ЦИК, Минюст, прессу.

"По закону, на съезде, выдвигающем кандидатов, должны присутствовать представители ЦИКа, Минюста, чтобы они слышали, как идет процесс формирования списков. Ведь сохраняется опасность проведения терактов на территории Южной Осетии. И когда в одном из пустующих домов появляется активное движение мужчин в камуфляже (речь о встречах активистов Народной партии - прим."Кавказского узла") и соседи звонят, тогда туда заходят представители министерства внутренних дел", - пояснил глава республики в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

Относительно сведений о том, что многие восстановленные объекты в ЮО останутся в собственности России, глава республики отметил, что в этом нет никаких противоречий у руководства ЮО и Москвы. По его словам, в российскую собственность отойдут аэропорт, дороги, ЛЭП, газопровод. Что касается самого газопровода Дзуарикау – Цхинвал, Эдуард Кокойты отметил, что прежние руководители "Стройпрогресса" уже отстранены от работы. Отметим, что в руководство "Стройпрогресса" входит группа из нескольких политических оппонентов Кокойты, руководит ею Альберт Джуссоев.

В то же время сам Джуссоев опроверг свое отстранение от работы, о котором заявил президент Южной Осетии. "Кокойты в очередной раз использовал средства массовой информации, чтобы накануне парламентских выборов в республике ввести в заблуждение общественность и дискредитировать меня как своего политического оппонента", - отметил Альберт Джуссоев.

"Я подтверждаю, что действительно заявлял о своем возможном уходе с руководящих постов в ряде коммерческих структур в связи с переходом на общественно-политическую работу. Но это процесс не одного дня. И на сегодня я продолжаю оставаться основным учредителем "Стройпрогресса" и отстранить меня не может никто", - цитирует заявление Джуссоева "Газета.Ru"

Напомним также, что вчера, 29 мая, Центризбирком Южной Осетии собрал лидеров партий, участвующих в выборах парламента. На встрече было объявлено о том, что принято решение о проставлении подписей представителей партий на избирательных бюллетенях до открытия избирательных участков.

Представитель партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Анатолий Хугаев, присутствовавший на встрече, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его партия отказалась от такой процедуры, считая, что она облегчит фальсификацию выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости