30 мая 2009, 04:04

В Азербайджане дело о взрыве в мечети «Абу-Бекр» передано в суд

На рассмотрение Суда по тяжким преступлениям Азербайджана поступило уголовное дело в связи со взрывом в храме «Абу-Бекр» 17 августа 2008 года. Тогда в результате брошенной в мечеть во время вечерней молитвы ручной гранаты 2 человека погибли, еще 13 были ранены.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в канцелярии суда, перед судом предстанут 26 обвиняемых.

Среди них граждане Азербайджана: Эльнур Баширов, Гудрат Меликов, Халид Велиметов, Ульфат Меликов, Вахид Асадов, Забит Шихбабаев, Фариз Мамедов, Самир Бабаев, Анар Велиметов, Расим Искендеров, Эльшан Аллахвердиев, Рафиг Агаджанов, Талех Магеррамов, Теймур Нариманов, Бозорги Кямран, Азер Багышев, Муса Оруджев, Александр Нуралиев, Мамед Мамедов, Эльхан Османов, Заур Джафаров, Руфат Рзаев, Сардар Буньятов. 

На скамье подсудимых также будут находиться гражданин России Магомед Исаев и граждане Турции Ямин Алиев и Ездемир Эргин. Все они содержатся в Следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ).

Обвиняемым инкриминируется создание незаконных вооруженных формирований, терроризм, преднамеренные убийства, незаконное хранение оружия, незаконный переход границы, оказание сопротивления представителям власти, фальсификации официальных документов и государственных печатей и др.

По делу проходят 18 потерпевших и 92 свидетелей.

В ближайшие дни станет известным судейский состав, который будет рассматривать это дело.

Как установлено следствием, проведенным МНБ Азербайджана, обвиняемые входили в религиозную экстремистскую группу «Лесные братья».

Напомним, 28 июля 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана в Баку завершился процесс над членами вооруженной группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар, тесно связанным с международными террористами из «Аль-Каиды» и «Аль-Джихада». Суд приговорил Абу-Джафара к 14 годам.

После обезвреживания этой группы, по информации следствия, другие ее члены - уроженец города Загатала Ильгар Моллачиев (по кличке Абдулхамид), его родственник Самир Мехтиев (Сулейман) и др. решили восстановить деятельность «Лесных братьев» и провести теракты с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.

В конце августа 2008 года в результате операции, проведенной МНБ, были арестованы 13 членов группы, у которых были изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции.

Отметим, в Азербайджане в последнее время представители правоохранительных органов заявляли о целом ряде разоблачений религиозных экстремистских групп.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана, в закрытом для прессы режиме, прошло подготовительное заседание по делу шести человек, обвиняемых в терроризме, измене государству, шпионаже, контрабанде оружием и наркотиками, и других тяжких преступлениях.  

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде, на скамье подсудимых двое граждан Ливана, а также граждане Азербайджана.

Согласно обвинительному заключению, ливанцы планировали теракты против посольства Израиля в Баку. Заказ на теракт поступил от иранской военизированной структуры "Сепах" и проиранской организации Ливана "Хезболла". Группа, по данным следствия, также планировала подорвать радиолокационную станцию в Габале.

Граждане Азербайджана должны были помочь в совершении этих акций. Им инкриминируется также передача иностранцам секретных сведений.

2 февраля Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о разоблачении религиозной вооруженной экстремистской группы, планировавшей теракт на нефтепроводе Баку-Новороссийск.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей