29 мая 2009, 18:04

Посольство РФ в Каире подтвердило арест 35 студентов из России

Российские дипломаты подтвердили арест египетскими силами безопасности 35 студентов из России. В настоящий момент принимаются все меры по их освобождению, сообщил сегодня вице-консул посольства России в Египте Юсуп Абакаров.

Ранее сообщалось, что в Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, большинство из которых - студенты из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

"Достоверно известно о 35 россиянах, - отметил Абакаров. - Пока сложно установить все детали, поскольку информация поступает от друзей и родственников, которые обратились в российское посольство с просьбой помочь разобраться в ситуации". При этом до сих пор не известно место содержания студентов, и дипломаты не могут выяснить состояние их здоровья и то, как с ними обращаются.

"В настоящее время мы добиваемся встречи с нашими согражданами. Скорее всего, ситуацию можно будет детально прояснить в субботу-воскресенье", - отметил российский дипломат.

В свою очередь, второй секретарь посольства, ответственный за консульские вопросы, Тимур Агаметов добавил, что "список задержанных, к сожалению, дополняется". По его словам, задержание было произведено "в грубой форме". Среди задержанных, по данным Агаметова, - три женщины, у двух из них - по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребенок, отмечает "Интерфакс".

Известно, что в числе арестованных россиян - выходцы из Северного Кавказа и других регионов России. Все они обучались в крупнейшем в мире исламском университете "Аль-Азхар" и еще одном вузе страны - "Аль-Фагр". По имеющимся данным, четверых человек уже отпустили, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам студентов РФ в Египте, аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана. По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана, сообщает сайт Ingushetia.org.

Родственники и друзья задержанных выражают обеспокоенность судьбой арестованных. Сотрудники МВД Египта запрещают передачу пищи и предметов первой необходимости, отмечает агентство ASN-NEWS.

По мнению российского студента университета Аль-Азхар, только при вмешательстве МИДа РФ можно прояснить судьбу задержанных, среди которых имеются женщины и грудные дети. Консульство Российской Федерации заявляет, что власти Египта отказываются предоставить информацию о числе задержанных, условиях их содержания и причинах ареста.

"Египетские спецслужбы время от времени проводят задержания и аресты иностранных граждан. В большинстве случаев эти задержания проводятся в профилактических целях. Нередко сотрудники спецслужб пытают арестованных электротоком", - пишет Newsru.com.

Как отмечают эксперты, серия арестов прошла в Египте примерно за неделю до визита американского президента Барака Обамы в страну. Предполагается, что 4 июня президент США в Каирском университете обратится с исторической речью к мусульманам всего мира.

В Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. В Минобрнауки утверждают, что студенты поступили на учебу без участия российских структур образования.

Отметим, в мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Кроме того,  аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана.

9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде после 16 месяцев процесса, арестованные студенты были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц.

36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей