29 мая 2009, 11:20

В Волгоградской области участились случаи преступлений, совершенных в отношении детей

В Волгоградской области участились случаи преступлений, совершенных в отношении детей и число фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей и иных законных представителей. По данным прокуратуры Волгоградской области, в регионе в 2008 году было возбуждено 1146 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

"Нашей дочери 10 лет. Мы ее на улицу одну не отпускаем. Школа у нас во дворе находится. Так мы дочь до дверей школы провожаем. Потому что контингент здесь обитает, как в Гарлеме – все что угодно может произойти", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Сорокина, жительница "благополучного" Центрального района Волгограда. По ее словам, в конце апреля утром за одноклассником ее дочери гнался неизвестный мужчина. Мальчик бросил ранец, перепуганный прибежал в школу. Позже его проводили домой. Ребенок долго не мог придти в себя.

"В конце зимы всех родителей обязали приводить детей в школу и забирать их, - сказала Ольга Сорокина, - так как в городе участились случаи нападения на детей со стороны маньяков".

За разъяснениями корреспондент "Кавказского узла" обратился в прокуратуру области, где подтвердили слухи о многочисленных преступлениях в отношении несовершеннолетних.

По данным прокуратуры Волгоградской области, в регионе в 2008 году было возбуждено 1146 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе 4 дела о преступлениях в отношении новорожденных, 129 дел о преступлениях в отношении малолетних (до 14 лет), 1013 дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Только за 4 месяца 2009 года было возбуждено 875 уголовных дел этой категории, в том числе: 4 дела о преступлениях в отношении новорожденных, 84 дела о преступлениях в отношении малолетних (до 14 лет), 787 дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

"Больше половины всех преступлений в отношении детей, расследованные следователями следственного комитета при прокуратуре РФ в области, связаны с преступлениями против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Особое внимание сотрудники прокуратуры обратили на факты жестокого обращения с детьми со стороны родителей и иных законных представителей.

"Отсутствие контроля и бездействие со стороны органов системы профилактики г. Волжского, например, привели к совершению тяжкого преступления в отношении ребенка-инвалида, - рассказала Лидия Сергеева. - Пятилетняя девочка с диагнозом "детский церебральный паралич" (ДЦП) была изнасилована приемным отцом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, после чего длительное время находилась на излечении в медицинском учреждении".

В прокуратуре рассказали, что социально неблагополучная семья, где взрослые злоупотребляли спиртными напитками, проживала в антисанитарных условиях, однако ни в Подразделении по делам несовершеннолетних при УВД г. Волжского, ни в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа - город Волжский - данная семья на учете не состояла.

Последнее уголовное дело по факту изнасилования девочки завершилось приговором в мае 2009 года. Как сообщил прокурор Николаевского района Алексей Иванов, ранее неоднократно судимый за кражи 52-летний Николай Квителев-Квейтель, проживая с сожительницей, на протяжении длительного времени регулярно совершал с ее семилетней дочерью действия сексуального характера.

Квителев-Квейтель осужден по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Кроме того, ему вменено в вину покушение на сбыт наркотического вещества. За совершенные преступления суд назначил Квителеву-Квейтель  наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, как стало известно в ходе следствия, о преступных действиях своего сожителя знала мать девочки, так как дочь неоднократно жаловалась ей на издевательства отчима. Однако вместо помощи дочери мать избивала ее, выражалась в адрес девочки нецензурной бранью.

Следствием доказаны факты, когда она оставляла ребенка одного дома на несколько дней. По иску прокурора Николаевского района мать девочки лишена родительских прав. Девочка была отобрана у матери и помещена в приют. 15 мая приговором суда мать девочки признана виновной по ч.1 ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию дочери, связанное с жестоким обращением с ребенком). Ей назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ. Девочка в настоящее время передана на воспитание в приемную семью.

Неблагополучие в семьях, по словам старшего помощника прокурора области, приводит к росту числа уходов несовершеннолетних из места своего проживания, что влечет к возникновению потенциальной угрозы их жизни и здоровью, возможности совершения в отношении них преступлений и правонарушений. Нарушаются личные, социальные, имущественные права несовершеннолетних.

Так, прокурорами Иловлинского, Новоаннинского, Новониколаевского, Жирновского, Серафимовичского и других районов области установлены факты, когда контроль за условиями содержания и воспитания детей, переданных под опеку и в приемные семьи, не осуществлялся со стороны уполномоченных органов на протяжении 5 и более лет. Прокуратурой выявлены нарушения уполномоченными органами жилищных прав социально незащищенных категорий несовершеннолетних.

Так, проверкой прокурора Советского района Волгограда установлено, что в жилом помещении, закрепленном за несовершеннолетней Л., оставшейся без попечения родителей, на протяжении 5 последних лет расположен стоматологический кабинет. В адрес главы администрации района внесено представление, в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации Волгограда к обеспечению несовершеннолетней жилым помещением.

"На фоне статистического "благополучия" с подростковой преступностью деятельность органов системы профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних нельзя признать удовлетворительной, - заявила старший помощник прокурора области. - Из года в год прокурорами в деятельности органов внутренних дел выявляются однотипные нарушения: несвоевременная постановка на учет, отсутствие профилактической работы, а порой и ее фальсификация".

Также было отмечено, что на фоне наметившегося роста младенческой смертности в регионе работа правоохранительных органов по фактам смерти младенцев от несчастных случаев, травм, отравлений и т.д. не носит системного характера.

По данным прокуратуры, младенческая смертность в Волгоградской области в 2008 году выросла на 8,2% и составила 351 случай (в 2007 году - 305). Особую тревогу у медиков вызывает рост числа несчастных случаев со смертельным исходом у детей в возрасте до года (в 2007 году – 26, в 2008 году – 32).

Данные статистики говорят о том, что свыше 60% несовершеннолетних, в отношении которых совершены преступления, воспитывались в неблагополучных семьях. Более половины правонарушителей тоже "выходцы" из таких семей.

"Пьянство родителей, скандалы и драки, происходящие в присутствии детей, оскорбление и унижение, жестокость и насилие в семье отрицательно сказывается на нравственном развитии ребенка, порождая ответную жестокость, дерзость и цинизм. Практически все преступления, повлекшие смерть несовершеннолетних, совершаются родителями в отношении своих детей", - сказала в конце беседы Лидия Сергеева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгограде забрать ребенка из детского сада или школы теперь могут только родители или близкие родственники, на которых оформлена доверенность. Новые правила призваны усилить контроль и повысить ответственность взрослых за жизнь и безопасность детей.

Отметим, что за 2008 год прокуратурой Волгоградской области выявлено более 15 тысяч нарушений прав несовершеннолетних. По материалам прокурорских проверок возбуждено 199 уголовных дел.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости