31 октября 2008, 22:34

Прокуратура Волгоградской области защитила права инвалида

В прокуратуру Волгоградской области обратился житель Волгограда инвалид первой группы с просьбой о помощи в реализации его законного права на получение санаторно-курортной путевки. Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования по требованию прокуратуры выделила инвалиду В. путевку в санаторий "Известия" в г. Сочи.

"Проведенной проверкой установлено, что Богдан В. является инвалидом первой группы. Согласно заключению МСЭ он не способен к трудовой деятельности и нуждается в постороннем уходе, а также реабилитационных мероприятиях, в которые включается и санаторно-курортное лечение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна сообщила, что в апреле 2007 года В. обратился с заявлением в один из филиалов регионального Фонда социального страхования о выделении ему санаторно-курортной путевки и представил все необходимые документы. Однако в предоставлении путевки ему было отказано. В 2008 году В. вновь неоднократно обращался в службу соцстраха с просьбой о выделении путевки. Но путевка ему так и не была предоставлена.

"Выяснив все обстоятельства и учитывая, что В. не может самостоятельно отстоять свои права по причине заболевания, прокуратура области в его интересах обратилась в Центральный районный суд с иском к Фонду социального страхования, - сказала Лидия Сергеева. - В иске был поставлен вопрос о понуждении Фонда к предоставлению инвалиду В. санаторно-курортной путевки в специализированный санаторий".

Свои иск прокуратура обосновала тем, что в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

"Объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в Фонд из федерального бюджета на оплату санаторно-курортного лечения, определен исходя из численности граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг или от получения соответствующей социальной услуги", - пояснила старший помощник прокурора области.
 
Не дожидаясь рассмотрения иска, Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования изыскало возможность о выделении инвалиду В. путевки в санаторий "Известия" в г. Сочи. Об этом в прокуратуру области сообщил сам заявитель.

Напомним, что в начале октября прокуратура Волгоградской области защитила права бездомного инвалида. Не имея определенного места жительства и документов, он находился в социально опасном положении. В настоящее время сотрудники прокуратуры помогают ему получить паспорт и социальную пенсию.

В сентябре покуратура Волгоградской области оказала помощь ветерану ВОВ, инвалиду 2 группы, который обратился с жалобой на действия Управления социальной защиты населения (УСЗН), отказавшего ему в предоставлении 50%-ой скидки на коммунальные услуги членам его семьи.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей