28 мая 2009, 15:20

Багапш отверг критику отставного вице-президента Абхазии

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба не вписался в команду, его отставка не свидетельствует о глубоком кризисе власти в республике. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Я не исключаю, что его (Хаджимбы - прим. "Кавказского узла") уход связан с предстоящими в декабре выборами президента Абхазии. Вице-президент воспользовался своим правом уйти в отставку. Представители руководства Абхазии пытались отговорить его на недавнем заседании Совета безопасности страны, но, по всей видимости, это решение готовилось заранее", - цитирует президента Багапша его официальный представитель в СМИ Кристиан Бжания.

Он подчеркнул, что "президент не разделяет оценок Рауля Хаджимбы относительно положения в республике, действий властей".

Хаджимба сегодня на брифинге для журналистов заявил о том, что Абхазия переживает глубокий кризис власти, являющийся следствием стиля и методов управления, избранных президентом и его окружением, которые не хотят считаться "с мнением всего общества".

"Я всегда был честен в отношениях с ним. Не думаю, что его отставка является свидетельством "глубокого кризиса властей", речь идет о конкретном человеке, который, как выяснилось, не вписался в команду", - ответил на это президент Сергей Багапш.

По его мнению, "недопустимо в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией". "Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил официально о своем решении уйти в отставку сегодня. По его словам, причиной принятия такого решения стали последние действия руководства Абхазии в ответ на заявление оппозиционных сил республики.

"Последние действия руководства в ответ на заявление оппозиционных сил страны стали причиной принятия мной такого решения, - сказал Хаджимба на брифинге для журналистов. - Если оппозиция подняла сложную неразрешенную проблему, имеющуюся в государстве, то это ее видение и право. Поиск же внутренних врагов - грубая и безответственная пропаганда, развернутая на абхазском телевидении, способствует расколу в обществе".

23 мая текущего года оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

Председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба заявил, что эти заявления оппозиционеров связаны с активизацией политической борьбы накануне президентских выборов в Абхазии. Министр иностранных дел Сергей Шамба назвал обвинения, прозвучавшие в заявлениях оппозиционеров, необъективными. Вместе с тем, он отметил, что является сторонником свободы мнений и политического плюрализма.

"Власть, играя на истинных чувствах нашего народа к России, пытается выпятить из всех проблем, озвученных в заявлении общественной организации ветеранов "Аруаа" и партии "Форум народного единства Абхазии", лишь одну проблему, порожденную самими властями в ходе подготовки известного соглашения о совместных усилиях по охране границы и других документов. Подобных вопросов не возникало бы, если проекты этих документов обсуждались бы не только в Совете безопасности, но и в Парламенте", - сказал Хаджимба.

По его словам, на последнем заседании Совета безопасности республики президент говорил, что в ответ на действия оппозиции в результате проведения митингов он получит кредит доверия на оставшийся период правления. "Он слегка слукавил. Это - попытка такими действиями заручиться на последние пять лет. Жаль, что у президента не нашлось других аргументов, чтобы напрямую говорить со своим народом", - отметил Хаджимба.

По его словам, "для повышения эффекта запущенной утки об антироссийских настроениях в оппозиции, властью используются простые люди, не имеющие информации о сути возникших  противоречий".

"Может быть, следовало бы более активно использовать в качестве защитников власти тех, кому действительно лучше живется в Абхазии, чем этим простым людям, тем более, что руководитель партии "Единая Абхазия" на пресс-конференции отметил, что некоторые в республике не хотят видеть, как хорошо мы стали жить, - сказал Хаджимба. - Хотелось бы заметить, что действительно, определенная часть лиц, приближенная к власти, хорошо стала жить. При  заработной плате от 3 до 6 тысяч рублей в месяц они воздвигают за короткий период дома, сумма затрат на строительство которых в сотни раз превышает официальные доходы, покупают дорогостоящие автомобили".

В череде проблем, поднятых оппозицией, по словам Хаджимбы, были перечислены коррупция, распространение наркомании, отсутствие реформ системы власти, авторитарные методы правления, и многое другое, что мешает нашему народу реализовать свой потенциал. "Я ожидаю, что меня будут упрекать в том, что, находясь четыре с половиной  года на высоком государственном посту, я не смог способствовать решению этих проблем", - подчеркнул Хаджимба.

При этом он отметил, что соглашение от 6 декабря 2004 года и Конституционный закон о полномочиях и поручениях вице-президента были грубо нарушены сразу после вступления в должность Сергея Багапша. Не отреагировал Хаджимба на это, по его словам, только из нежелания конфронтации.

По мнению Хаджимбы, оппозиция имеет полное право утверждать, что представители руководства Абхазии вели в закрытом режиме переговоры по передаче Кодорского ущелья под международный полицейский и административный контроль.

"Я жестко противостоял этой идее, реализация которой вряд ли дала бы России возможность признать нашу независимость. Хочу отметить, что в этом вопросе я нашел принципиальную поддержку со стороны секретаря Совета безопасности Станислава Лакобы", - сказал Хаджимба.

Он отметил, что неоднократно поднимал вопросы, связанные с проблемами гражданства и паспортизации, по ним представлялись соответствующие материалы, которые впоследствии переданы в прокуратуру.

Хаджимба отметил, что не собирается уходить из политики. А на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост президента Абхазии на предстоящих выборах, Хаджимба сказал, что "пока рано говорить об этом".

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В марте 2007 года уже появлялись сообщения об отставке Хаджимбы. Но тогда Хаджимба их опроверг, однако призвал власти призадуматься и сделать все, чтобы общество было единым и монолитным.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей