28 мая 2009, 15:20

Багапш отверг критику отставного вице-президента Абхазии

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба не вписался в команду, его отставка не свидетельствует о глубоком кризисе власти в республике. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Я не исключаю, что его (Хаджимбы - прим. "Кавказского узла") уход связан с предстоящими в декабре выборами президента Абхазии. Вице-президент воспользовался своим правом уйти в отставку. Представители руководства Абхазии пытались отговорить его на недавнем заседании Совета безопасности страны, но, по всей видимости, это решение готовилось заранее", - цитирует президента Багапша его официальный представитель в СМИ Кристиан Бжания.

Он подчеркнул, что "президент не разделяет оценок Рауля Хаджимбы относительно положения в республике, действий властей".

Хаджимба сегодня на брифинге для журналистов заявил о том, что Абхазия переживает глубокий кризис власти, являющийся следствием стиля и методов управления, избранных президентом и его окружением, которые не хотят считаться "с мнением всего общества".

"Я всегда был честен в отношениях с ним. Не думаю, что его отставка является свидетельством "глубокого кризиса властей", речь идет о конкретном человеке, который, как выяснилось, не вписался в команду", - ответил на это президент Сергей Багапш.

По его мнению, "недопустимо в политической борьбе спекулировать такими вопросами, как независимость Абхазии и интеграция с Россией". "Нельзя, чтобы предвыборная гонка каким-то образом помешала процессам, связанным с восстановлением и развитием нашей республики", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил официально о своем решении уйти в отставку сегодня. По его словам, причиной принятия такого решения стали последние действия руководства Абхазии в ответ на заявление оппозиционных сил республики.

"Последние действия руководства в ответ на заявление оппозиционных сил страны стали причиной принятия мной такого решения, - сказал Хаджимба на брифинге для журналистов. - Если оппозиция подняла сложную неразрешенную проблему, имеющуюся в государстве, то это ее видение и право. Поиск же внутренних врагов - грубая и безответственная пропаганда, развернутая на абхазском телевидении, способствует расколу в обществе".

23 мая текущего года оппозиция раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

Председатель "Единой Абхазии" Даур Тарба заявил, что эти заявления оппозиционеров связаны с активизацией политической борьбы накануне президентских выборов в Абхазии. Министр иностранных дел Сергей Шамба назвал обвинения, прозвучавшие в заявлениях оппозиционеров, необъективными. Вместе с тем, он отметил, что является сторонником свободы мнений и политического плюрализма.

"Власть, играя на истинных чувствах нашего народа к России, пытается выпятить из всех проблем, озвученных в заявлении общественной организации ветеранов "Аруаа" и партии "Форум народного единства Абхазии", лишь одну проблему, порожденную самими властями в ходе подготовки известного соглашения о совместных усилиях по охране границы и других документов. Подобных вопросов не возникало бы, если проекты этих документов обсуждались бы не только в Совете безопасности, но и в Парламенте", - сказал Хаджимба.

По его словам, на последнем заседании Совета безопасности республики президент говорил, что в ответ на действия оппозиции в результате проведения митингов он получит кредит доверия на оставшийся период правления. "Он слегка слукавил. Это - попытка такими действиями заручиться на последние пять лет. Жаль, что у президента не нашлось других аргументов, чтобы напрямую говорить со своим народом", - отметил Хаджимба.

По его словам, "для повышения эффекта запущенной утки об антироссийских настроениях в оппозиции, властью используются простые люди, не имеющие информации о сути возникших  противоречий".

"Может быть, следовало бы более активно использовать в качестве защитников власти тех, кому действительно лучше живется в Абхазии, чем этим простым людям, тем более, что руководитель партии "Единая Абхазия" на пресс-конференции отметил, что некоторые в республике не хотят видеть, как хорошо мы стали жить, - сказал Хаджимба. - Хотелось бы заметить, что действительно, определенная часть лиц, приближенная к власти, хорошо стала жить. При  заработной плате от 3 до 6 тысяч рублей в месяц они воздвигают за короткий период дома, сумма затрат на строительство которых в сотни раз превышает официальные доходы, покупают дорогостоящие автомобили".

В череде проблем, поднятых оппозицией, по словам Хаджимбы, были перечислены коррупция, распространение наркомании, отсутствие реформ системы власти, авторитарные методы правления, и многое другое, что мешает нашему народу реализовать свой потенциал. "Я ожидаю, что меня будут упрекать в том, что, находясь четыре с половиной  года на высоком государственном посту, я не смог способствовать решению этих проблем", - подчеркнул Хаджимба.

При этом он отметил, что соглашение от 6 декабря 2004 года и Конституционный закон о полномочиях и поручениях вице-президента были грубо нарушены сразу после вступления в должность Сергея Багапша. Не отреагировал Хаджимба на это, по его словам, только из нежелания конфронтации.

По мнению Хаджимбы, оппозиция имеет полное право утверждать, что представители руководства Абхазии вели в закрытом режиме переговоры по передаче Кодорского ущелья под международный полицейский и административный контроль.

"Я жестко противостоял этой идее, реализация которой вряд ли дала бы России возможность признать нашу независимость. Хочу отметить, что в этом вопросе я нашел принципиальную поддержку со стороны секретаря Совета безопасности Станислава Лакобы", - сказал Хаджимба.

Он отметил, что неоднократно поднимал вопросы, связанные с проблемами гражданства и паспортизации, по ним представлялись соответствующие материалы, которые впоследствии переданы в прокуратуру.

Хаджимба отметил, что не собирается уходить из политики. А на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост президента Абхазии на предстоящих выборах, Хаджимба сказал, что "пока рано говорить об этом".

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В марте 2007 года уже появлялись сообщения об отставке Хаджимбы. Но тогда Хаджимба их опроверг, однако призвал власти призадуматься и сделать все, чтобы общество было единым и монолитным.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей